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Efecto de la concentración de Almidón del Queso Mantecoso comercial adulterado, sobre las características colorimétricas por visión computacional

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dc.contributor.advisor Sánchez González, Jesús Alexander
dc.contributor.author Quispe Ramirez, Sandra Kristell
dc.date.accessioned 2018-03-19T18:22:06Z
dc.date.available 2018-03-19T18:22:06Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10058
dc.description The objective of this study was to determine the effect of corn starch adulteration (CSA) in four batches of commercial mantecoso cheese on its colorimetric characteristics (L *, a *, b *, C * and H ° ) through computer vision (VC); (0% CSA) and CSA w/ w samples (5%, 10%, 15%, 20% and 25%) were compared by Dunnet's post hoc test (> Control, p <0.05), thus determining, since CSA can be detected adulteration of mantecoso cheese; the colorimetric characteristics were obtained from images of the samples, which had a pre-processing that consisted of enhancing their contrast up to 50.9% and from these their RGB values were obtained with the software "Image-J" version 2006.02. 01; to subsequently transform its RGB values to XYZ and finally to values in the CIE space L * a * b * from which the hue or hue (H * or H °) and chroma or saturation (C *). It was obtained that the best characteristics or color parameters to detect CSA was L * and H °, since with these CSA was detected from 5% in the 4 batches. es_PE
dc.description.abstract Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la concentración de adulteración con almidón de maiz (CAA), en 4 lotes de producción de queso mantecoso comercial, sobre sus características colorimétricas (L*, a*, b*, C* y H°) por medio de visión computacional (VC); se comparó estas características entre muestras de queso control (0% CAA) y las muestras preparadas con CAA p/p de (5%, 10%, 15%, 20% y 25%) por medio del test post hoc de Dunnet (>control, p<0.05), determinando así, desde que CAA se puede detectar adulteración de queso mantecoso; las características colorimétricas fueron obtenidas a partir de imágenes de las muestras, las que tuvieron un pre-procesamiento que consistió en realzar su contraste hasta un 50.9% y de estas se obtuvo sus valores RGB, con el software “Image-J” versión 2006.02.01; para posteriormente transformar secuencialmente sus valores RGB a XYZ y finalmente a valores en el espacio CIE L * a * b * a partir de los cuales se calculó el ángulo de tono o matiz (H* o H°) y croma o saturación (C*). Se obtuvo que las mejores características o parámetros de color para detectar CAA, fue L* y H°, ya que con estos se detectó CAA a partir de 5% en los 4 lotes. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries TAGI;590
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject modelo RGB, visión computacional, Image J, modelo CIE L*a*b*, Queso mantecoso es_PE
dc.title Efecto de la concentración de Almidón del Queso Mantecoso comercial adulterado, sobre las características colorimétricas por visión computacional es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Bachiller es_PE
thesis.degree.name INGENIERO AGROINDUSTRIAL es_PE
thesis.degree.discipline Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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