Abstract:
Esta investigación trata acerca de las potencialidades turísticas que presenta el
sector Campiña de Moche, distrito de Moche, provincia de Trujillo, para el para la
práctica del agroturismo.
Por lo tanto se ha identificado a los cultivos tradicionales como: el maíz, la yuca, el
camote; la alfalfa como potencialidades turísticas en dicho sector, así mismo los
productos obtenidos sirven de insumos para la gastronomía, otra de las
potencialidades turísticas que se presenta es la actitud hospitalaria del agricultor
frente al turista, que llega a visitar sus parcelas agrícolas, y es donde se produce la
interrelación social, durante este contexto el agricultor les enseña sus labores
agrícolas diarias, aprendidas de sus antepasados, los que sirven de información
para trabajar la tierra y obtener los cultivos tradicionales del maíz, yuca, camote y
alfalfa, los cuales poseen un gran valor cultural en la vida diaria del agricultor
mochero.
También se ha identificado como otra de las potencialidades turísticas, a la
accesibilidad vial, la cual es de suma importancia, dentro de la actividad turística ya
que en ella recae el acceso, la viabilidad de llegar al sector Campiña de Mocheciudad
de Trujillo y viceversa, del mismo modo este acceso se presenta de Campiña
de Moche a las parcelas agrícolas, en donde se encuentran los cultivos
tradicionales. Todas las potencialidades necesarias ya mencionadas son
importantes para que se dé la práctica del agroturismo en el sector Campiña de
Moche, como nueva alternativa turística, en el goce de nuevas experiencias al
turista.
Los métodos científicos empleados fueron: el método etnográfico, método analítico
– sintético; las técnicas de: la observación directa, el registro gráfico, el fichaje, la
entrevista, y la encuesta; y los instrumentos como: Libreta de Campo, Cámara
Fotográfica Digital, la ficha de observación- test de comportamiento, el cuestionario
de entrevista, y el Cuestionario de Encuesta.
Para que el destino de Sector Campiña de Moche-Trujillo continúe desarrollándose
turísticamente en el aspecto agroturistico es necesario incentivar en la comunidad
de agricultores, el participar en las ferias turísticas y festivales gastronómicos a nivel
nacional e internacional.
Description:
This investigation treats brings over of the tourist potentials that the sector presents
Moche's Field, Moche's district, province of Trujillo, for for the practice of the
agrotourism. Therefore he has identified to the traditional cultures as: the maize,
the yucca, the yam; the alfalfa like tourist potentials in the above mentioned sector,
likewise the obtained products use as inputs for the gastronomy, other one of the
tourist potentials that one presents is the hospitable attitude of the farmer opposite
to the tourist, who manages to visit his agricultural plots, and is where the social
interrelationship takes place, during this context the farmer teaches them his
agricultural daily labors learned of his forbears, which use as information to work
the land and to obtain the traditional cultures of the maize, yucca, yam and alfalfa,
which possess a great cultural value in the daily life of the farmer mochero.
Also he has identified as other one of the tourist potentials, to the road
accessibility, which performs supreme importance, inside the tourist activity since
into her the access relapses, the viability of Moche's Field - city of Trujillo comes to
the sector and vice versa, in the same way this access appears of Moche's Field to
the agricultural plots, where they find the traditional cultures. All the necessary
already mentioned potentials are important in order that the practice of the
agrotourism gives in the sector Moche's Field, as new tourist alternative, in the
possession of new experiences to the tourist.
The scientific used methods were: the ethnographic method, analytical method -
synthetic; the technologies of: the direct observation, the graphical record, the
signing, the interview, and the survey; and the instruments as: Passbook of Field,
Digital Camera, the card of observation - test of behavior, the questionnaire of
interview, and the Questionnaire of Survey.
In order that the destination of Sector Field of Moche-Trujillo continues developing
turísticamente in the aspect agroturistico it is necessary to stimulate in the farmers'
community, to take part in the tourist fairs and gastronomic national festivals and
internationally.
The Author