DSpace Repository

El cultivo de la piña como potencialidad turística, que presenta el distrito de Poroto, provincia de Trujillo, región La Libertad, para la práctica del agroturismo.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Príncipe León, Jenny Marlene
dc.contributor.author Tarrillo Tarrillo, Luzdina
dc.date.accessioned 2018-07-10T18:57:39Z
dc.date.available 2018-07-10T18:57:39Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10461
dc.description The tourist potential of pineapple cultivation in the Poroto district is manifested in its attractiveness, aptitude and accessibility. The attractiveness is reflected in attributes such as the preparation of the land, planting of the pineapple crop, irrigation, weeding, compost, hilling and harvesting; as well as in the use of traditional tools, used in the cultivation of pineapple such as pillory, palana, lamprey and jimmy. These attributes arouse interest on the part of potential domestic and foreign tourists who are willing to undertake agro-tourism activities, so that 10% of them would participate in the preparation of the land, 22% are willing to participate in the planting of the pineapple crop, and 28% of tourists are willing to participate in the harvest of pineapple cultivation, so they are also willing to use traditional agricultural tools such as palana 26%. It also has the ability of farmers regarding good treatment with tourists, if they are friendly 48%, cozy 32%. They also show the service of housing 26% and feed 33%. The scientific methods used were: the ethnographic, Inductive and deductive, Analytical - synthetic; Among the techniques used we have direct observation, the signing, the interview and the survey; the instruments such as: the field notebook, the observation guide, the survey questionnaire, the interview guide, the camera and the video camera. It surveyed 166 tourists in the Huaca de La Luna Archaeological Complex between the months of July and August, as well as 90 farmers in Poroto; both calculated with probabilistic sample. es_PE
dc.description.abstract La potencialidad turística del cultivo de la piña en el distrito de Poroto, se manifiesta en la atractividad, aptitud y accesibilidad. La atractividad se refleja en atributos como la preparación del terreno, siembra del cultivo de piña, riego, deshierbo, abono, aporque y cosecha; así como en el uso de herramientas tradicionales, empleadas en el cultivo de piña como la picota, la palana, la lampilla y la barreta. Estos atributos suscitan interés por parte de los turistas nacionales y extranjeros potenciales quienes se muestran dispuestos a realizar actividades agroturísticas, así tenemos que 10 % de ellos participarían en la preparación del terreno, 22% están dispuestos a participar en la siembra del cultivo de la piña, y el 28% de los turistas están dispuestos a participar en la cosecha del cultivo de la piña, así también están dispuestos a utilizar herramientas agrícolas tradicionales como la palana 26%. También se tiene a la aptitud de los agricultores respecto al buen trato con los turistas, si se muestran amables 48%, acogedor 32%. Además, muestran el servicio de alojar 26% y alimentar 33%. Los métodos científicos empleados fueron: el etnográfico, Inductivo y deductivo, Analítico – sintético; entre las técnicas utilizadas tenemos a la observación directa, el fichaje, la entrevista y la encuesta; los instrumentos como: la libreta de campo, la guía de observación, el cuestionario de encuesta, la guía de entrevista, la cámara fotográfica y la filmadora. Se encuestó a 166 turistas en el Complejo Arqueológico Huaca de La Luna entre los meses de Julio y Agosto, así como a 90 agricultores de Poroto; ambos calculada con muestra probabilística. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries TESIS TUR 009/2018;
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject potencialidades turisticas es_PE
dc.subject agroturismo es_PE
dc.subject Poroto es_PE
dc.subject cultivo de piña es_PE
dc.subject accesibilidad es_PE
dc.subject recursos turísticos es_PE
dc.subject atractividad es_PE
dc.title El cultivo de la piña como potencialidad turística, que presenta el distrito de Poroto, provincia de Trujillo, región La Libertad, para la práctica del agroturismo. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/other es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Turismo es_PE
thesis.degree.discipline Turismo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Sociales es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account