DSpace Repository

Factores agronómicos del cultivo y evaluación de la variabilidad de diferentes colectas de Oxalis tuberosa “oca” de la provincia de Santiago de Chuco, La libertad

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodríguez Soto, Juan Carlos
dc.contributor.author Alayo Cardozo, Carla Aurora
dc.date.accessioned 2018-10-30T19:31:19Z
dc.date.available 2018-10-30T19:31:19Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10854
dc.description In Peru, many of the small and medium farmers have stopped growing "oca" because they can not find a secure market willing to buy their products in a sustained manner, which represents an imminent risk of losing the agrobiodiversity characteristic of our ecosystem; therefore, the present investigation had as objectives to determine the agronomic factors of the crop and to evaluate the variability of different tuber collections of Oxalis tuberosa "oca" from the province of Santiago de Chuco, La Libertad. The study was conducted at the field and laboratory level; for which, 22 different tuber collections were carried out, which were evaluated previously determining the agronomic and environmental factors, likewise, the existing variability between the collections was evaluated based on international descriptors proposed for this species. It was found that the 22 collections of O. tuberosa "oca" show similarity in their crop agronomic data, with rotation per year with associated cultures of mashua and lentil, likewise, it was determined that the largest number of collections was between 2,700 and 3000 msnm, at an average temperature of 17 ° C, being independent of the environmental factor of relative humidity, which varies between 62% and 78% between the different collection sites; the tubers presented a great variation regarding the shape, color, length, diameter, weight and volume, between the collections. es_PE
dc.description.abstract En el Perú muchos de los pequeños y medianos agricultores han dejado de cultivar “oca” por no encontrar un mercado seguro dispuesto a comprar sus productos de manera sostenida, lo cual representa un riesgo inminente de perder la agrobiodiversidad propia de nuestro ecosistema; por tanto, la presente investigación tuvo como objetivos determinar los factores agronómicos del cultivo y evaluar la variabilidad de diferentes colectas de tubérculos de Oxalis tuberosa “oca” de la provincia de Santiago de Chuco, La Libertad. El estudio se realizó a nivel de campo y laboratorio; para lo cual, se realizó 22 colectas diferenciadas de tubérculos, las que fueron evaluadas determinando previamente los factores agronómicos y ambientales, así mismo, se evaluó la variabilidad existente entre las colectas en base a descriptores internacionales propuestos para esta especie. Se encontró que las 22 colectas de O. tuberosa “oca” muestran similitud en sus datos agronómicos de cultivo, con rotación al año con cultivos asociados de mashua y lenteja, así mismo, se determinó que el mayor número de colectas estuvo entre los 2,700 y 3000 m.s.n.m., a una temperatura promedio de 17°C, mostrándose independientes al factor ambiental de humedad relativa, la que varía entre 62% y 78% entre los distintos sitios de colección; los tubérculos presentaron una gran variación respecto a la forma, color, longitud, diámetro, peso y volumen, entre las colectas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries Tesis;T-3883
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject Agrobiodiversidad es_PE
dc.subject Oxalis tuberosa es_PE
dc.subject factores agronómicos es_PE
dc.subject variabilidad. es_PE
dc.title Factores agronómicos del cultivo y evaluación de la variabilidad de diferentes colectas de Oxalis tuberosa “oca” de la provincia de Santiago de Chuco, La libertad es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Biólogo es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicas es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account