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Efecto de la coinoculación de Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli en el crecimiento vegetal de Moringa oleifera

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dc.contributor.advisor Soriano Bernilla, Bertha Soledad
dc.contributor.author Amaranto Sanchez, Vanessa Elizabeth
dc.contributor.author Arteaga Bocanegra, Karla Ornella
dc.date.accessioned 2018-10-31T18:18:58Z
dc.date.available 2018-10-31T18:18:58Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10858
dc.description.abstract En la presente investigación se determinó el efecto de la coinoculación de Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli en el crecimiento de plantas de Moringa oleifera. A. chroococcum se reactivó en medio Base Agar 77, así como R. etli en medio ELMA. Se utilizó un total de 40 semillas de M. oleifera de Moche-Trujillo, incluyendo un proceso de desinfección y germinación en algodón humedecido. Las suspensiones bacterianas se prepararon a la concentración de 1,2 x 109 UFC / mL., que se inocularon a cada semilla pre-germinada. Las semillas se sembraron por tratamiento: A. chroococcum (1 ml), R. etli (1 ml) y A. chroococcum - R. etli (0,5 mL. - 0,5 mL.); además se añadió agua estéril destilada (1 ml) al control. El efecto de la coinoculación se evaluó a los 10, 15 y 20 días, tomando en cuenta cuatro variables agronómicas como la longitud del tallo y la raíz, el número de hojas y el peso seco total. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico de varianza (ANOVA) para determinar una diferencia significativa entre los tratamientos. Se observó que A. chroococcum produjo mayor longitud de tallo y número de hojas mientras que con la coinoculación de ambas bacterias se observó una mayor longitud de raíz y peso seco, en comparación con los otros tratamientos; probablemente debido a la producción de fitohormonas, sideróforos, deaminasa de ACC (1-aminociclopropano-1-carboxilato) y solubilización de fosfatos; aun así no se encontraron diferencias significativas entre dichos tratamientos, por lo que se concluyó que A. chroococcum y R. etli a 1,2 x 109 UFC / mL. no tuvieron un efecto significativo en las plántulas de M. oleifera. es_PE
dc.description.uri Tesis de segunda especialidad es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries Tesis;T-3679, T-3680
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject Coinoculación es_PE
dc.subject Azotobacter chroococcum es_PE
dc.subject Rhizobium etli, Moringa oleifera. es_PE
dc.title Efecto de la coinoculación de Azotobacter chroococcum y Rhizobium etli en el crecimiento vegetal de Moringa oleifera es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Biólogo Microbiólogo es_PE
thesis.degree.discipline Microbiología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicas es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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