DSpace Repository

Efecto de la coinoculación de Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense sobre el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soriano Bernilla, Bertha Soledad
dc.contributor.author Salinas Aranda, Erika Claudina
dc.contributor.author Cerna Espinola, Tania Yamali
dc.date.accessioned 2018-11-08T16:22:14Z
dc.date.available 2018-11-08T16:22:14Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10937
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de la coinoculación de Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense sobre el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”, se realizó la reactivación del cultivo de A. chroococcum en placas Petri conteniendo agar base 77, asimismo se procedió con la reactivación de B. yuanmingense en placas Petri conteniendo agar ELMA, posteriormente se determinó la pureza y propagación de las bacterias. Se preparó la suspensión microbiana y se inoculó 5 mL de A. chroococcum, a una concentración de 109 UFC/mL, a las semillas germinadas de L. sativa, asimismo se inoculó 5mL de suspensión bacteriana de B. yuanmingense, a una concentración de 109 UFC/mL, también se inoculó 2.5 mL de suspensión bacteriana de A. chroococcum a una concentración de 109 UFC/mL y 2.5 mL de suspensión bacteriana de B. yuanmingense a 109 UFC/mL y un control. Se realizó cuatro repeticiones. Luego se midieron las variables agronómicas: número de hojas, longitud del tallo y de raíz, peso de la materia seca de la parte aérea y de la raíz, peso de la materia seca del total de la planta e índice de efectividad de la inoculación (IEI). Se determinó que la coinoculación de A. chroococcum y B. yuanmingense incrementaron de manera significativa el número de hojas, longitud del tallo y de raíz, peso seco de la parte aérea y de la raíz, peso seco del total de la planta e índice de efectividad de la inoculación (IEI) de las plantas de L. sativa en condiciones de laboratorio. Los resultados muestran que la coinoculación de A. chroococcum y B. yuanmingense tiene un efecto positivo sobre el crecimiento vegetal de las plantas de L. sativa en condiciones de laboratorio. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries Tesis;T-3860, T-3861
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject A. chroococcum es_PE
dc.subject B. yuanmingense es_PE
dc.subject Lactuca sativa y coinoculación es_PE
dc.title Efecto de la coinoculación de Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense sobre el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Biólogo Microbiólogo es_PE
thesis.degree.discipline Microbiología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicas es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account