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Actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨

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dc.contributor.advisor Suárez Rebaza, Luz Angélica
dc.contributor.author Ascate Pasos, Manuel Eduardo
dc.date.accessioned 2019-04-02T17:05:59Z
dc.date.available 2019-04-02T17:05:59Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12302
dc.description The objective of this research work was the antibacterial activity of the leaf extract fractions of Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨. The plant species was identified in the Herbarium of the National University of Cajamarca. The antibacterial activity of the ethanolic and two aqueous extracts was evaluated by means of the method of diffusion in agar by discotheques according to Kirby Bauer on pathogenic bacteria Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus resistant to methicillin (SARM) ATCC 43300, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa and Bacillus subtilis ATCC 6633. Then, the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) by microdilution and minimum bactericidal concentration (MBC) was performed to verify the bacterial growth in Petri dishes with Mueller-Hinton agar. Subsequently, secondary metabolites were identified qualitatively by phytochemical screening through coloration and condition tests. Finally, it was fractionated by chromatographic column using Sephadex LH-20 and methanol; and, the tests described above were performed. The extracts with the highest antibacterial activity were the ethanol extract of 45° G.L. and the decocto, against Staphylococcus aureus, MRSA and Bacillus subtilis. The MIC for both extracts was 0.625 mg/mL and its MBC was 2.5 mg/mL; in front of an aureus staphylococcus. In both extracts, mainly phenolic compounds will be identified. 3 fractions of each extract were obtained and it was found that fraction 3, of the two extracts, has the highest antibacterial activity against pathogenic bacteria. The MIC of fraction 3 of the extract of 45° G.L. it was 0.313 mg/mL and its MBC was 0.625 mg/mL against Staphylococcus aureus. The MIC of fraction 3 of the decoctate extract was 0.156 mg/mL and its MBC was 0.313 mg/mL, compared to Staphylococcus aureus. It was determined that fractions 3 of the extracts of 45° G.L. and decocto of the leaves of Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ have antibacterial activity, identifying mainly tannins of the pyrogalotanic type es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨. La especie vegetal fue identificada en el Herbario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluó la actividad antibacteriana de tres extractos etanólicos y dos acuosos mediante el método de difusión en agar por discos según Kirby Bauer sobre bacterias patógenas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) ATCC 43300, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis ATCC 6633. Luego, se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB) verificando el crecimiento bacteriano en placas Petri con agar Mueller-Hinton, de los extractos de mayor actividad. Posteriormente se identificó cualitativamente los metabolitos secundarios mediante tamizaje fitoquímico a través de pruebas de coloración y precipitación. Finalmente se fraccionó por columna cromatográfica utilizando Sephadex LH-20 y metanol; y, se realizaron las pruebas anteriormente descritas. Los extractos de mayor actividad antibacteriana fueron el extracto etanólico de 45° G.L. y el decocto, frente a Staphylococcus aureus, SARM y Bacillus subtilis. La CMI para ambos extractos fue 0,625 mg/mL y su CMB fue de 2,5 mg/mL; frente a Staphylococcus aureus. En ambos extractos se identificaron principalmente compuestos fenólicos. Se obtuvo 3 fracciones de cada extracto y se encontró que la fracción 3, de ambos extractos, tiene la mayor actividad antibacteriana frente a las bacterias patógenas. La CMI de la fracción 3 del extracto de 45° G.L. fue de 0,313 mg/mL y su CMB fue de 0,625 mg/mL frente a Staphylococcus aureus. La CMI de la fracción 3 del extracto decocto fue de 0,156 mg/mL y su CMB fue de 0,313 mg/mL, frente a Staphylococcus aureus. Se determinó que las fracciones 3 de los extractos de 45° G.L. y decocto de las hojas de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ tienen actividad antibacteriana, identificándose principalmente taninos del tipo pirogalotánicos es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNITRU es_PE
dc.subject Myrcianthes rophaloides es_PE
dc.subject Staphylococcus aureus es_PE
dc.subject actividad antibacteriana es_PE
dc.title Actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Bachiller es_PE
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_PE
thesis.degree.discipline Farmacia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y Bioquímica es_PE


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