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EFECTO DE DIFERENTES DIETAS A BASE DE Chenopodium quinoa Willd “quinua” SOBRE EL PESO DE Mus musculus BalB/c

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dc.contributor.advisor RODRÍGUEZ SOTO, Juan Carlos
dc.contributor.author GARCIA MOSTACERO, Aida Elizabeth
dc.contributor.author TEJADA MONTENEGRO, Karen Catalina
dc.date.accessioned 2019-05-16T12:31:29Z
dc.date.available 2019-05-16T12:31:29Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12522
dc.description Chenopodium quinoa is considered a cereal with excellent nutritional properties. The mouse Mus musculus is a species widely used in the field of biology and medicine. In the present investigation we sought to determine the effect of different diets of Chenopodium quinoa Willd, "quinoa" on the weight, height, microhematocrit and quantity of blood cells of Mus musculus BalB / c. A nested experimental design was used. For the variable weight the experimental design was adjusted to a design nested in blocks. The M. musculus BalB / c mice were fed with different varieties of Ch. Quinoa Willd (white, red and black) in concentrations of 10, 20 and 30% mixed with commercial fattening plus egg per 100 gr of food for each of the varieties. It was shown that the different concentrations of Chenopodium quinoa Wild. "Quinoa" influences the variables of weight, height, microhematocrit and haemogram of Mus musculus BalB / c under laboratory conditions. The greatest weight gain in grams was obtained with 30% of white quinoa (T5), reaching 31.1 showing treatments with 20% white quinoa (T4) equally significant. The greatest height gain in centimeters was obtained with 30% of white quinoa (T5), reaching 19.6 showing the same treatment with 20% black quinoa (T10) and 20% white quinoa (T4). The highest values of microhematocrit were obtained with 20% of red quinoa (T7), reaching 46.2 showing equal treatment with 30% of white quinoa (T5) and 30% of red quinoa (T8). The highest values of abattoirs were obtained with 20% of white quinua (T5), reaching 6.3 with equal treatment with 30% of black quinoa (T11) and 20% of red quinoa (T7). The highest values of neutrophils were obtained with 20% of white quinua (T5), reaching 30.9 showing treatments with 10% of white quinua (T4) equally significant. The highest values of moncitos were obtained with 10% of red quinoa (T6), reaching 63.1 showing treatments with 30% of red quinoa (T8) equally significant. The highest values of lymphocytes were obtained with 30% of white quinua (T5), reaching 37.6. es_PE
dc.description.abstract Chenopodium quinoa es considerada un cereal con excelentes propiedades nutricionales. El ratón Mus musculus es una especie muy utilizada en el campo de biología y la medicina. En la presente investigación se buscó determinar el efecto de diferentes dietas a base de Chenopodium quinoa Willd “quinua” sobre el peso, talla, microhematocrito y cantidad de células sanguíneas de Mus musculus BalB/c. Se utilizó un diseño experimental anidado. Para el variable peso el diseño experimental se ajustó a un diseño anidado en bloques. Los ratones M. musculus BalB/c fueron alimentadas con diferentes variedades de Ch. quinoa Willd (blanca, roja y negra) en concentraciones de 10, 20 y 30% mezcladas con engorde comercial más huevo por cada 100 gr de comida para cada una de las variedades. Se mostró que las diferentes concentraciones de Chenopodium quinoa Wild. “quinua” influyen sobre las variables de peso, talla, microhematocrito y hemograma de Mus musculus BalB/c bajo condiciones de laboratorio. La mayor ganancia de peso en gramos se obtuvo con el 30% de quinua blanca (T5), alcanzando 31,1 mostrando igual significancia los tratamientos con 20% de quinua blanca (T4). La mayor ganancia de talla en centímetros se obtuvo con el 30% de quinua blanca (T5), alcanzando 19,6 mostrando igual significancia los tratamientos con 20% de quinua negra (T10) y 20% de quinua blanca (T4). Los valores más altos de microhematocrito se obtuvieron con el 20% de quinua roja (T7), alcanzando 46,2 mostrando igual significancia los tratamientos con 30% de quinua blanca (T5) y 30% de quinua roja (T8). Los valores más altos de abastonados se obtuvieron con el 20% de quinua blanca (T5), alcanzando 6,3 mostrando igual significancia los tratamientos con 30% de quinua negra (T11) y 20% de quinua roja (T7). Los valores más altos de neutrófilos se obtuvieron con el 20% de quinua blanca (T5), alcanzando 30,9 mostrando igual significancia los tratamientos con 10% de quinua blanca (T4). Los valores más altos de monocitos se obtuvieron con el 10% de quinua roja (T6), alcanzando 63,1 mostrando igual significancia los tratamientos con 30% de quinua roja (T8). Los valores más altos de linfocitos se obtuvieron con el 30% de quinua blanca (T5), alcanzando 37,6. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries Tesis;T--4029, T-4030
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject Chenopodium quinoa, Mus musculus es_PE
dc.subject peso es_PE
dc.subject talla es_PE
dc.title EFECTO DE DIFERENTES DIETAS A BASE DE Chenopodium quinoa Willd “quinua” SOBRE EL PESO DE Mus musculus BalB/c es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Biólogo es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicas es_PE


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