DSpace Repository

Mejora de métodos de trabajo en el proceso de conserva de alcachofa para aumentar la productividad en una empresa agroindustrial en el año 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gonzalez Sanchez, Jose Luis
dc.contributor.author Bazan Vasquez, Ana Lucia
dc.date.accessioned 2019-08-27T15:03:48Z
dc.date.available 2019-08-27T15:03:48Z
dc.date.issued 2019-08
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/13435
dc.description The objective of this research work is to increase productivity through the application of method engineering in the preserved artichoke process. Initially, an analysis of the production system was carried out to obtain a diagnosis of the current reality, recognizing the information in situ and at the same time, as well as the historical information of the 2017 campaign. A study of times was made in the new production system, after implementing the improvements to know and establish for the first time the standards in each area and to measure the performance of the workers. With the end of the 2018 campaign, it is about the actual data of the campaign, which is compared with the 2017 campaign data and the standard data calculated through the study of the times. The effect of the application of engineering methods on the productivity of the workforce of the process was verified. The economic analysis was carried out which shows the viability of the present project to obtain a NPV of $ 142482.87 and a B/C ratio of 3.01. According to the corresponding results, with the application of the engineering of the methods and the improvements implemented in the process of the conservation of the workforce in a 6.6%. es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tiene como finalidad aumentar la productividad mediante la aplicación de la mejora de métodos de trabajo en el proceso de conserva de alcachofa. Inicialmente se realizó un análisis del sistema de producción para obtener un diagnóstico de la realidad actual recogiendo información in situ y al mismo tiempo tomando información histórica de la campaña 2017. Se realizó un estudio de tiempos al nuevo sistema de producción, después de implementar las mejoras para conocer y establecer por primera vez los estándares en cada área y sobre ellos poder medir el rendimiento del personal. Con el término de la campaña 2018 se tuvieron los datos reales de la misma, los cuales se compararon con los datos de campaña 2017 y los datos estándar calculados mediante el estudio de tiempos. Se verificó el efecto de la aplicación de la mejora de métodos de trabajo en la productividad de la mano de obra del proceso. Se realizó el análisis económico el cual demuestra la viabilidad del presente proyecto al obtener un VAN de $ 142482.87 y una relación B/C de 3.01. Según los resultados obtenidos, con la aplicación de la mejora de métodos de trabajo y las mejoras implementadas en el proceso de conserva de alcachofa se logra aumentar la productividad de la mano de obra en un 6,6%. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.relation.ispartofseries Tin;Tin
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject Mejora de métodos de trabajo es_PE
dc.title Mejora de métodos de trabajo en el proceso de conserva de alcachofa para aumentar la productividad en una empresa agroindustrial en el año 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Industrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo Facultad de Ingeniería es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account