DSpace Repository

Iluminancia en el área de envasado de la cervecería BACKUS- JOHNSTON Trujillo y su impacto en el bienestar de los trabajadores

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sichez Muñoz, Julio Cesar
dc.contributor.author Granados Porturas, Pablo Miguel
dc.date.accessioned 2019-10-04T19:33:50Z
dc.date.available 2019-10-04T19:33:50Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/14357
dc.description ABSTRACT In this investigation we made the diagnosis of the lighting system in the Packaging area of the company U.C.P. Backus and Johnston- Trujillo Plant, analyzing its relationship with the welfare of workers. To analyze these two variables, we developed the measurements using the LUX29 luxmeter, according to the Regulation of Lighting Conditions in Work Environments, for a period of 6 days applied to 9 workstations, which determine the main indicators of efficiency and productivity of the area. A structured questionnaire was also applied for each workstation that included compliance factors for an optimal functioning of a lighting system and also a structured questionnaire that includes the variables of workers' well-being for lighting. The initial results obtained from these measurement procedures and surveys showed that with the lux meter test only one workstation met the minimum level required in the amount of lux required by ISO 8995. In relation to the level of well-being of the workers due to lighting effects, 77% of workers expressed discomfort to the detriment of their occupational health. Finally, in the investigation we recommend according to the Technical Standards of Occupational Health and Safety, proposals and actions related to each variable for both the lighting system and the well-being of the workers. The company was implementing the improvements, so measurements were made again showing positive results for compliance with the standard. es_PE
dc.description.abstract RESUMEN En esta investigación realizamos el diagnóstico del sistema de iluminación en el área de Envasado de la empresa U.C.P. Backus Y Johnston- Planta Trujillo, analizando su relación con el bienestar de los trabajadores. Para analizar estas dos variables, desarrollamos las mediciones utilizando el luxómetro LUX29, de acuerdo al Reglamento de Condiciones de Iluminación en Ambientes de Trabajo, por un período de 6 días aplicados a 9 estaciones de trabajo, las cuales determinan los principales indicadores de eficiencia y productividad del área. Se aplicó además un cuestionario estructurado para cada estación de trabajo que incluyó los factores de cumplimiento para un óptimo funcionamiento de un sistema de iluminación y también un cuestionario estructurado que incluye las variables de bienestar de los trabajadores por la iluminación. Los resultados iniciales obtenidos de estos procedimientos de medición y encuestas se pudo demostrar que con la prueba del luxómetro sólo una estación de trabajo cumplía con el nivel mínimo requerido en cantidad de lux que exige la Norma ISO 8995. En relación al nivel de bienestar de los trabajadores por efectos de la iluminación, el 77% de los trabajadores manifestaron sentir molestias en perjuicio de su salud ocupacional. Por último, en la investigación recomendamos según las Normas Técnicas de Salud y Seguridad Ocupacional, propuestas y acciones relacionadas a cada variable tanto para el sistema de iluminación como el bienestar de los trabajadores. La empresa fue implementando las mejoras por lo que se realizaron nuevamente mediciones arrojando resultados positivos para el cumplimiento de la Norma. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Trujillo es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNITRU es_PE
dc.subject Sistema de iluminación es_PE
dc.subject Bienestar de los trabajadores es_PE
dc.subject Salud ocupacional es_PE
dc.title Iluminancia en el área de envasado de la cervecería BACKUS- JOHNSTON Trujillo y su impacto en el bienestar de los trabajadores es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencias es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ciencias mención Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo.Escuela de Posgrado es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account