Tesis de Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Tesis de Ingeniería Agroindustrial by Author "Alcántara Campos, José Carlos"
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Item Caracterización morfológica, fisicoquímica, mecánica y térmica de celulosa bacteriana producida por Komagataeibacter xylinus empleando semilla de palta como sustrato(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Abanto Sánchez, Yolanda Luciana; Rojas Llamoga, Angie Estefany; Barraza Jáuregui, Gabriela del Carmen; Alcántara Campos, José CarlosEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener celulosa bacteriana (CB) por Komagataeibacter xylinus a partir del hidrolizado de semilla de palta en polvo (SPP). El residuo agroindustrial fue previamente seleccionado, pelado, cortado en trozos y secado a 38 °C por 2 días. Después de ello se trituraron en un molino y tamizaron con el fin de unificar el tamaño de partículas. Se realizó una extracción con etanol (96%) al residuo triturado, para eliminar todos los compuestos no estructurales o extractivos. El residuo agroindustrial libre de extractivos fue sometido a una hidrólisis ácida con ácido sulfúrico al 4,23% y fue posteriormente centrifugado; la fracción líquida o sobrenadante resultante de la centrifugación, se usó para cuantificar los azúcares reductores por espectrofotometría UV-Vis (51,16 g/L), e identificar los azúcares estructurales mediante HPLC (glucosa, maltosa, xilosa y manosa). Se produjeron membranas de CB en medio Hestrin–Schramm (HS), en el cual se empleó sacarosa como fuente de carbono. Así mismo, se utilizó medio de cultivo Hestrin–Schramm modificado (HSM) sustituyendo la sacarosa por el hidrolizado de semilla de palta en polvo (SPP) para producir dichas membranas. Las condiciones de cultivo fueron durante 10 días a 30 °C en condiciones estáticas, después, las muestras se secaron a 45 °C en estufa por 24 h hasta peso constante. Se determinó el rendimiento volumétrico y tasa de producción de las membranas de CB en los medios HS y HSM, también se calculó el porcentaje de azúcares reductores (AR) consumidos en ambos medios. Las membranas de CB-HS Y CB-HSM obtenidas se caracterizaron por contenido de humedad, densidad, microscopía electrónica de barrido (SEM), difractometría de rayos X (XRD), espectroscopía infrarroja por transformada de fourier (FTIR), análisis mecánico, análisis termogravimétrico (TGA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Los resultados obtenidos confirmaron que la sustitución de hidrolizado de semilla de palta en polvo (SPP) por sacarosa en el medio HS para la producción de CB por Komagataeibacter xylinus, no afectaría ni alteraría significativamente sus propiedades.Item Propiedades químicas, funcionales, reológicas y texturales en almidón oxidado de semilla de palta, yuca, papa y maíz. Efecto de los parámetros de proceso(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Díaz Soto, Linda Rebeca Fernanda; Ventura Avalos, Yulissa Maribel; Barraza Jáuregui, Gabriela del Carmen; Alcántara Campos, José CarlosEl avance en la industrialización de la palta en los últimos años ha generado un aumento preocupante de residuos, siendo uno de estos la semilla, que contiene una cantidad importante de almidón. Además, el mejoramiento que se le puede dar a un almidón nativo de fuente no convencional en sus propiedades, mediante una modificación, llevaría a ampliar su aplicación de este. Por lo tanto, se evaluó el efecto de la fuente de almidón, pH (8 y 10) y concentración de hipoclorito de sodio (1%, 1.5% y 2%) en las propiedades químicas (carboxilos, carbonilos, amilosa y amilopectina), funcionales (poder de hinchamiento y solubilidad), reológicas (tensión de fluencia, coeficiente de consistencia e índice de comportamiento de flujo) y texturales (dureza, gomosidad, elasticidad y cohesión) en almidón oxidado de semilla de palta, papa, maíz y yuca. Se preparó una suspensión de almidón nativo de cada fuente al 40% de sólido seco y se ajustaron los pH a 8 y 10, para después añadir hipoclorito de sodio con concentraciones de 1.0%, 1.5% y 2.0%. El Análisis de varianza mostró que todos los resultados presentaban diferencia significativa (p<0.05), para ello se realizó un total de 24 tratamientos: T1 (AY, pH:8, 1%), T2 (AY, pH:8, 1.5%), T3 (AY, pH:8, 2%), T4 (AY, pH:10, 1%), T5 (AY, pH:10, 1.5%), T6 (AY, pH:10, 2%), T7 (AM, pH:8, 1%), T8 (AM, pH:8, 1.5%), T9 (AM, pH:8, 2%), T10 (AM, pH:10, 1%), T11 (AM, pH:10, 1.5%), T12 (AM, pH:10, 2%), T13 (ASP, pH:8, 1%), T14 (ASP, pH:8, 1.5%), T15 (ASP, pH:8, 2%), T16 (ASP, pH:10, 1%), T17 (ASP, pH:10, 1.5%), T18 (ASP, pH:10, 2%), T19 (ASP, pH:8, 1%), T20 (AP, pH:8, 1.5%), T21 (AP, pH:8, 2%), T22 (AP, pH:10, 1%), T23 (AP, pH:10, 1.5%) y T24 (AP, pH:10, 2%). La tendencia que se determinó en los tratamientos oxidados a un pH 10 de suspensión de almidón y a 2% de concentración de hipoclorito de sodio fue que presentaron un incremento en la solubilidad, formación de grupos carboxilos y carbonilos, índice de comportamiento de flujo, elasticidad y cohesión; y en contraste una disminución en el contenido de amilosa, poder de hinchamiento, coeficiente de consistencia, tensión de fluencia, dureza y gomosidad. Por consiguiente, el efecto positivo de la oxidación sobre el almidón nativo, en especial a partir de la semilla de palta, permitiría darle un valor agregado para ampliar su aplicación en más industrias.