Tesis de Ingeniería Zootecnista
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Author "Aguilar Cruz, Pedro Marco"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Respuesta productiva de lechones desde el nacimiento al destete a la dosificación de extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius) y cepas probióticas(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Aguilar Cruz, Pedro Marco; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoLa presente investigación se realizó en las granjas Marco Antonio y Santa Sarita, ubicadas en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Chepén, región La Libertad; con el objetivo de determinar el efecto de la dosificación con extracto de yacón, y extracto de yacón más cepas probióticas sobre los parámetros productivos de lechones. Se emplearon 60 lechones, distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos; T0 se adicionó 0,5 kg de zinc bacitrazina/t en el alimento de preinicio, T1, tratamiento con extracto de yacón y T2, tratamiento con extracto yacón más cepas probióticas; fueron suministrados a los lechones vía oral en cantidad de 5 ml; durante los tres primeros días de vida. Se determinaron diferencias altamente significativas entre los promedios de los incrementos de pesos por tratamiento (p<0,01). El mayor valor fue obtenido por el tratamiento con yacón más cepas probióticas (T2) con un valor de 5,06 kg, estadísticamente superior al tratamiento con yacón (T1) con 4,8 kg y éste a su vez superior al testigo (T0) con 4,6 kg. El consumo promedio de concentrado por tratamiento fue de 2,65; 2,74 y 2,75 kg para T0, T1 y T2 respectivamente, no calculándose diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0,05). La conversión alimenticia fue de 0,58; 0,57 y 0,54 para T0, T1 y T2 respectivamente sin diferencias significativas (p>0,05). Los porcentajes de mortalidad de lechones por tratamiento fueron estadísticamente iguales (p >0,05), en el testigo (T0) fue de 2%, mientras que en el tratamiento con yacón (T1) y yacón más cepas probióticas (T2), fueron 0%. Se concluye que, el tratamiento con yacón más cepas probióticas mejoran las características productivas de los lechones al destete.