Tesis de Ingeniería Zootecnista
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Zootecnista by Author "Aguilar Ramírez, Mayra Susy"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de dos presentaciones de balanceado Comercial y Rye Grass, en la etapa de recría, sobre la ganancia de peso de cuyes criollos "Cavia porcellus"(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Aguilar Ramírez, Mayra Susy; Morachimo Borrego, Pablo JavierLa presente investigación se realizó en la Provincia de Julcán, sector tres ríos, provincia de Julcán, departamento de La Libertad. Se utilizaron 60 cuyes de 14 días de edad, en un diseño completamente al azar; para determinar la evaluación de dos presentaciones de balanceado comercial y rye grass, en la etapa de recría, sobre la ganancia de peso de cuyes criollos a las 1 O semanas de edad. Los animales fueron distribuidos en 5 tratamientos, T1: tratamiento con solo rye grass; T2: rye grass mas balanceado en pellet; T3: rye grass mas balanceado en harina; T 4: balanceado en pellet; T5: balanceado en harina. Para el peso final e incremento de peso total, T1: 723.6 g y_457.0 g, logro menores valores con respecto a T2: 924.4 g y653.3 g, T3: 880.3 g y613.6 g, T4: 864.4 g y 598.3 g, T5: 870.3 g y 609.9 g. igualmente la conversión alimenticia de T2: 3.85, T3: 4.37, T4: 3.37 y T5: 3.67 fueron significativamente mejores al T1: 5.98 (p < 0.05). En el parámetro consumo de alimento los tres tratamientos fueron estadísticamente iguales (p < 0.05). La mejor relación beneficio/costo lo tuvieron T1 , T2, T3, T5, con los siguientes valores respectivamente, 1.40, 1.21, 1.29 y 1.25, mientras que el tratamiento T4 fue de 1.05. Se concluye que, la alimentación mixta de los cuyes adicionando balanceado comercial en sus dos presentaciones pellet y harina, mostró mejores parámetros de conversión alimenticia, pesos finales e incrementos de pesos totales y mejoran la relación beneficio costo de los cuyes en la etapa recría.