Browsing by Author "ALVAREZ RAMIREZ, Marita Judhit"
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Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Origanum vulgare L. en la supervivencia de Bacillus cereus en puré de papa.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) ALVAREZ RAMIREZ, Marita Judhit; ESPINOZA CASTAÑEDA, Jessica del Pilar; VASQUEZ VALLES, Maria NellySe evaluó el efecto diferentes concentraciones del aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” sobre la supervivencia de Bacillus cereus en puré de papa, para lo cual se obtuvo el aceite esencial (AE) por el método de destilación por arrastre con vapor de agua. Los experimentos se distribuyeron de la siguiente manera: un primer experimento problema, constituido por seis frascos con 113 g de puré cada uno inoculado con B.cereus más 0,5 μl/g aceite esencial de orégano; un segundo y tercer experimento con 1,5 y 2,5 μl/g respectivamente; un cuarto experimento control (+), inoculado con B. cereus, sin aceite esencial de orégano; y un quinto experimento control (-), sin B. cereus aceite esencial de orégano, se les administró 0,5 ml de una suspensión bacteriana a una concentración de 3x108 células/ml de B. cereus. Se realizaron evaluaciones desde las hasta las 120 horas mediante la técnica de recuento en placa. Todos los sistemas evaluados, se mantuvieron a temperatura ambiente. Se realizaron 2 repeticiones. Los resultados muestran una disminución de la población de B. cereus por el efecto del aceite esencial de O. vulgare en las concentraciones de 2.5 μL/g y 1.5 μL/g , los resultados se procesaron mediante el análisis de varianza encontrándose diferencias significativas y el análisis de comparación de medias de Tukey encontrándose la presencia de 2 grupos homogéneos con un 𝑝 ≤ 0,05, lo cual indica que el grupo a que representa a la supervivencia de B. cereus en el control positivo como en las concentraciones 0.5 μL/g y 1.5 μL/g estadísticamente son iguales difiriendo del grupo b que representa a la supervivencia de B. cereus en la concentración de 2.5 μL/g.