Browsing by Author "Aguilar Ortiz, Yaleny Lisset"
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Item Optimización del tiempo de horneado y de la formulación utilizando Cushuro (Nostoc sphaericum) y harina de coronta de maíz morado (Zea mays l.) en galletas(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Aguilar Ortiz, Yaleny Lisset; Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoEn el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo optimizar el tiempo de horneado y la formulación utilizando cushuro (nostoc sphaericum) y harina de coronta de maíz morado (zea mays l.) en galletas. Se utilizó como varibles independientes el porcentaje de sustitución de harina de coronta de maiz morado, cushuro y tiempo de horneado, para conseguir una mayor aceptabilidad general. Se aplicó un analisis estadistico (DCCR), esto generó 17 ensayos con sustituciones de harina de coronta de maiz morado entre 2 al 10%, cushuro entre 5 al 19 % y tiempo de horneado entre 8 a 30 min a una temperatura de horneado de 140 °C. Se finaliza, que a una sustitución de harina de coronta de maiz entre 5.5 a 7.5 %, la sustitución de cushuro entre 18 a 20 % y tiempo de cocción de galletas entre 17 a 20 min se obtiene una aceptabilidad general mas de 8 puntos. Además, que a mayores concentraciones de harina de coronta de maiz morado disminuye la aceptabilidad general.