Browsing by Author "Azabache Abanto, Ricardo Hipolito"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación refractométrica del Humor Vítreo en peces procedentes de la pesca artesanal del Puerto Salaverry y de la Playa Las Delicias(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Azabache Abanto, Ricardo Hipolito; Correa La Torre, Jorge ArtemioEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el índice de refracción del Humor Vítreo en peces procedentes de la pesca artesanal del Puerto Salaverry y de la Playa Las Delicias, provincia de Trujillo, Perú._x000D_ Las especies Sciaena deliciosa “Lorna” y Galeichthys peruvianus “Bagre”, fueron capturados con anzuelo en la playa Las Delicias; las especies Mugil cephalus “Lisa” y Paralonchurus peruanus “Suco”, se capturaron en el Puerto Salaverry. Se capturó 10 ejemplares de cada especie, sumando un total de 40 por semana, desde Mayo a Setiembre del 2017._x000D_ 5 de cada especie se expusieron al medio ambiente y los otros 5 a refrigerado (culer con hielo), se extrajo el humor vítreo y se colocaron en frascos de penicilina para la evaluación al medio ambiente y las otras en bolsas de ziplock para la evaluación en refrigerado._x000D_ Luego se realizó las lecturas en el Refractómetro ABBE, del índice de refracción y temperatura, cuyos datos se sometieron al procesamiento estadístico, Análisis de Varianza Bifactorial, cuyos factores son: las Especies (“Bagre”, “Lisa”, “Lorna” y “Suco”) y el Estado (Refrigerado y Medio Ambiente)._x000D_ Se determinó el índice de refracción por especie: 1.3355 para “Bagre”, 1.3370 “Lorna”, 1.3364 “Lisa” y 1.3361 “Suco”; además se determinó que la especie “Suco” es la más perecible con un porcentaje de 10.9% en refrigerado y 30.4% para medio ambiente._x000D_ Asimismo se determinó el índice de refracción por estado del humor vítreo: medio ambiente nD = 1.3365 y refrigerado nD = 1.3360, es decir, la perecibilidad de las especies de peces depende de la variación de temperatura y grado de contaminación externa, tipo de especie (magra, semigrasa o grasa), talla de los especímenes (juvenil o adulto), tamaño de ojos, peso y tamaño del humor vítreo._x000D_ Asimismo, la especie y el estado de los peces, se encontró un valor de p = 0.223, lo cual indica que hay una diferencia significativa de p < 5.