Browsing by Author "Bardales Caiguaray, Diana Katherine"
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Item Supervivencia de Staphylococcus aureus en yogur artesanal almacenado a temperatura de refrigeración(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Bardales Caiguaray, Diana Katherine; Castañeda Reyes, Romina Antonella; Vásquez Valles, María NellyEl propósito central de esta investigación consistió en determinar el tiempo de supervivencia de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en yogur batido artesanal almacenado a una temperatura de refrigeración. Se elaboró yogur batido utilizando el cultivo láctico Lyofast Y 456 B, el cual incluyó las cepas de Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. A partir del yogur preparado, se distribuyeron 100 mL en un total de 84 recipientes herméticos de plástico. Luego, la cepa S. aureus ATCC 25923 fue reactivada y se generó una suspensión bacteriana en solución salina al 0.85%, estandarizada a la concentración correspondiente al tubo N°0.5 del nefelómetro de McFarland. Posteriormente, cada recipiente que contenía 100 mL de yogur fue inoculado con 1 mL de esta suspensión bacteriana, realizando la mezcla de forma manual. Este procedimiento experimental se realizó por triplicado. Además, se incluyó un grupo de control que no fue inoculado con la suspensión bacteriana. Los recuentos bacterianos se realizaron mediante el método de siembra por superficie en agar Baird Parker, seguido de un periodo de incubación a 37 °C durante 24 horas. Se efectuaron evaluaciones de los recuentos cada 24 horas durante 20 días, con el objetivo de analizar la supervivencia de S. aureus en el medio de yogur batido almacenado a temperatura de refrigeración. Se obtuvo un recuento inicial promedio de S. aureus ATCC 25923 de 2,99 x 106 UFC/mL. El recuento medio se redujo a 3,00 x 100 UFC/mL después de 19 días de almacenamiento. Además, se calculó la tasa de muerte de S. aureus ATCC 25923 siendo de 0.58 UFC/día. Se concluye que el tiempo de supervivencia de S. aureus ATCC 25923 en yogur batido artesanal almacenado a temperatura de refrigeración es de 19 días y la tasa de muerte de S. aureus ATCC 25923 es de 0.58 UFC/día.