Browsing by Author "Caballero Saucedo , Giorgiana Alexandra"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item “Influencia del Porcentaje de Hidroxiapatita sobre la Resistencia al Impacto, Desgaste Adhesivo y Dureza en Biocompuestos a base de Polietileno de Alta Densidad”(Universidad Nacional de Trujillo, 2024-09) Caballero Saucedo , Giorgiana Alexandra; Rodríguez Girón, Melanie Rosy; Chavez Novoa Danny MesiasLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la hidroxiapatita (HA) sobre la resistencia al impacto, el desgaste adhesivo y la dureza en biocompuestos a base de polietileno de alta densidad (HDPE). La hidroxiapatita se obtuvo a partir de cáscaras de huevo a las cuales se les realizó un proceso de molienda, fosfatado y calcinación. Se caracterizó el polvo resultante mediante Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Análisis Termogravimétrico (TG) y Difracción de Rayos X (DRX) obteniendo los grupos funcionales característicos, la estabilidad química, los ángulos de difracción y los planos cristalográficos correspondientes, respectivamente, lo que demuestra que el polvo obtenido es hidroxiapatita. Los biocompuestos se formaron tomando como matriz al HDPE y como refuerzo a la HA al 10, 20, 30 y 40% en peso, mediante el proceso de extrusión a una temperatura aproximada de 220°C usando un equipo extrusor monohusillo de laboratorio. Los mejores resultados se obtuvieron para la adición del 20% en peso de HA en el biocompuesto, obteniendo una resistencia al impacto de 23.057 KJ/m2, que representa un 127% de aumento, además presentan un menor desgaste con una correspondiente pérdida de masa de 0.367g representando una disminución del 83% y una mayor dureza con un valor de 19.767 Shore D que indica un 17% de incremento con respecto a las muestras sin relleno de HA. Por lo que se concluye que la adición de hidroxiapatita en el biocompuesto influye mejorando las propiedades de resistencia al impacto, desgaste adhesivo y dureza, siendo el porcentaje óptimo de adición el 20% en peso.