Browsing by Author "Cabrera Villanueva, Heywi Mileny"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la proporción de miel de abeja y agua en la aceptabilidad sensorial de macerado de Physalis peruviana L.(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Cabrera Villanueva, Heywi Mileny; Rojas Naccha, Julio CésarSe evaluó el efecto de la proporción de miel de abeja y agua en la aceptabilidad sensorial de macerado de Physalis peruviana L. con un diseño completamente aleatorizado (DCA). Utilizando diferentes concentraciones de miel y agua (20% miel- 80% agua, 25% miel - 75% agua, 30% miel - 70% agua y 35% miel - 65% agua), correspondiendo estas proporciones a la variable independiente, así mismo la aceptabilidad sensorial siendo la variable dependiente, cuyos indicadores fueron color, olor, sabor y aceptabilidad general. La evaluación sensorial se realizó con 100 panelistas, siguiendo una escala hedónica de 9 puntos, obteniendo como resultado que la proporción de miel y agua de 35:65, correspondiente al tratamiento 4, presentó mayor aceptabilidad, el cual fue determinado por la prueba no paramétrica de Wilcoxon, realizándose los análisis de caracterización para dicho tratamiento, obteniendo un valor para la acidez titulable (0.27 ± 0.03p/v), sólidos solubles (15.27 ± 0.06°Bx), sólidos totales (1.78 ± 0.10%), pH (4.42 ± 0.01), densidad (1.03 ± 0.01 g/cm3) y grado alcohólico (16.05 ± 0.15°GL).