Browsing by Author "Caman Bueno, Luis Ernesto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de tres tiempos de ayuno antes del beneficio, en cuyes (Cavia porcellus) de la granja ‘Querco Cuy’, Pampas de San Juan-Laredo(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Caman Bueno, Luis Ernesto; Morachimo Borrego, Pablo JavierEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres tiempos de ayuno antes del beneficioen cuyes (Caviaporcellus) sobre los parámetros productivos en la Granja ‘QUERCO CUY’, Pampas de San Juan-Laredo. Se utilizaron 969 cuyes machos de líneas mejoradas. El sistema de crianza de los cuyes fue el mismo aplicado en la granja. Se evaluó tres tiempos de ayuno: 6 horas (T1), 10 horas (T2), 14 horas (T3), haciéndose un primer control de peso antes del ayuno, constituyendo el peso inicial y un segundo control de peso después de cada tiempo de ayuno post beneficio constituyendo el peso final. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de pérdida de peso, rendimiento de carcasa, porcentaje de mortalidad, porcentaje de descarte, costo de pérdida y beneficio-costo. Los datos fueron evaluados estadísticamente con análisis de varianza, prueba de Duncan y Chi – cuadrado. Al análisis estadístico se observó diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en el tiempo de ayuno entre tratamientos, el porcentaje de pérdida de peso fue 2,5 % para T1, 4,1% para T2, 5,5% para T3. El rendimiento de carcasa fue 59,75%, 62,45% y 64,75% para T1, T2 y T3 respectivamente. Los porcentajes de mortalidad y descarte de los tratamientos no mostraron diferencias significativas (p > 0,05). El tratamiento que obtuvo la mejor relación beneficio-costo fue el tratamiento T3 con 1,72 seguido del T2 con 1,65 y T1 con 1,58. Se concluye que a mayor tiempo de ayuno (14 horas) mayor rendimiento de carcasa y mejor relación beneficio - costo.