Browsing by Author "Contreras Ruiz, Roger Freddy"
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Item Estudio comparativo en la aceptabilidad general de yogur frutado de leche de cabra descremado y sin descremar(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Contreras Ruiz, Roger Freddy; Vásquez Villalobos, Víctor JavierEl presente estudio tuvo por objetivo evaluar el nivel de aceptabilidad general de dos tipos de yogur frutado, elaborados a partir de la leche de cabra descremada (1.8% grasa) y sin descremar (4.8% grasa). La aceptabilidad sensorial se evaluó con 40 consumidores habituales de yogur escogidos al azar, quienes calificaron las dos muestras y respondieron cuál de los dos yogures era el más aceptable, para ello se les evaluó con formatos de preferencia pareada y una escala hedónica de 10 cm. resultando el más aceptable de acuerdo a la evaluación el yogur sin descremar (YSD). Para cumplir dicho objetivo de la prueba de aceptabilidad sensorial de preferencia pareada, se sumaron los datos y se expresaron mediante puntajes de aceptación, los resultados obtenidos mediante esta prueba son de 27 puntos de aceptabilidad para el yogur sin descremar (YSD) y 13 puntos para el yogur descremado (YD) siendo respectivamente el más aceptable por los panelistas, el yogur sin descremar (YSD). Por otro lado en el caso específico de la prueba hedónica los resultados se analizaron estadísticamente mediante una prueba paramétrica de normalidad específicamente una t de Student y se determinó un (p<0,05) indicando una diferencia estadísticamente significativa entre las dos muestras de yogur con un intervalo de confianza de 95%, para determinar la significancia de las diferencias entre ambos yogures. Los análisis señalados se realizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 21.0 para Windows.