Browsing by Author "Corman Zapata, Sheyla Yomaira"
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Item Efecto de la temperatura en las isotermas de adsorción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd)(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Corman Zapata, Sheyla Yomaira; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl estudio de la relación del contenido de humedad de equilibrio y la actividad del agua es fundamental para preservar la propiedades nutricionales y maximizar la vida útil de los alimentos controlando las condiciones de almacenamiento. Así, este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la temperatura en isotermas de adsorción, calor isostérico y vida útil de tres variedades de quinua (INIA Salcedo, Pasankalla Roja y Negra Collana) a 30, 35 y 45°C. Las isotermas fueron obtenidas mediante el método DDI en un rango de actividad de agua (aw) de 0.1 a 0.9. Los resultados reflejan que el incremento de temperatura, a actividad de agua constante, conduce a una disminución del contenido de humedad de equilibrio en la isoterma de adsorción de humedad. El mejor ajuste de datos experimentales se obtuvo con el modelo GAB con valores de R2 mayores a 0.99 y un %E menor a 1.95% a cada temperatura evaluada. El calor isostérico neto tiende a ser constante y cercano a cero con una predisposición decreciente al aumentar el contenido de humedad con valores que de 42.07 a 2.21 KJ/mol para INIA Salcedo, 124.78 a 5.23 KJ/mol para Pasankalla Roja y 66.53 a 4.37 KJ/mol para Negra Collana. La vida Util estimada para INIA Salcedo, Pasankalla Roja y Negra Collana estuvo comprendida en el rango de 19.02 a 9.67 meses; 16.63 a 11.8 meses y 15.94 a 9.59 meses, respectivamente, entre las temperaturas de 30 a 45 °C.