Browsing by Author "Cruz Azabache, William Alberto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Eficacia de la metodología Six Sigma en el peso drenado en conservas de esparrago blanco en la Empresa Agroindustrial Camposol S.A.(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Cruz Azabache, William Alberto; Minchón Medina, Carlos AlbertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de la metodología Six Sigma en la uniformidad del peso drenado en conservas de esparrago blanco en la Empresa Agroindustrial Camposol S.A. en el formato kilo bajo. La población estuvo constituida por la producción total de conservas de esparrago en las cinco líneas continuas de procesamiento, que asciende a un total de 75,000 envases de conservas durante un mes. Para determinar la muestra se tuvo en cuenta la norma estándar MIL STD 414, resultandos tamaños de muestra diferentes dependiendo del tipo de variable. Las conclusiones obtenidas señalan que las necesidades a priorizar de los clientes externos son peso exacto del producto (20%); no existencia de defectos en el producto (19.3%); buen precio (17.2%); diámetro adecuado del esparrago (12%); conteo adecuado (11.9%); buen estado del envase (6.8%); fecha de caducidad (4.9%) y buenas propiedades del producto (8%). Así mismo, los pesos drenados antes de aplicar six sigma toman valores entre (LCI:418.66 - LCS: 450.04), con límites de especificación entre 425 a 439, evidenciando que el proceso no está bajo control (Cp=0.45 y Cpk=0.30); no cumpliéndose las especificaciones del cliente y tener un proceso descentrado, generando riesgos a reclamos y pérdidas para la empresa. Se estableció que las causas raíces de la no uniformidad del peso drenado son la deshidratación del esparrago (p<0.05); el desbalance en las líneas de pesado (p<0.01); los procedimientos inadecuados (p<0.01); la variación en el peso de envases vacíos (p<0.05) y el líquido de gobierno (p<0.05). Posteriormente se identificó que los mejores niveles para la optimización del peso drenado es considerar un adicionamiento del líquido gobierno del 2.5%; un escaldado del esparrago blanco de 7.0% y considerar 06 pesadores de los formatos kilo bajo. La eficacia evaluada a través del rendimiento y ganancia, después de aplicar la metodología six sigma es positiva, generando ganancias entre 17,704 dólares y 33,341 dólares. Se hizo también una evaluación de la recuperación productiva, generando un costo beneficio positivo para la empresa, logrando que sus indicadores contables o económicos estén en azul