Browsing by Author "De La Cruz Zegarra, Anthony Rafael"
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Item Diseño y aplicación de un sistema MRP asociado al Lean Manufacturing para el cumplimiento de producción de una empresa azucarera(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) De La Cruz Zegarra, Anthony Rafael; Torres Bustamante, Walter HugoEn esta presente investigación se obtuvo el diseño y aplicación de un sistema MRP, el cual estuvo asociado a la metodología Lean Manufacturing utilizando la herramienta RCM, logrando obtener mayor producción de azúcar y por ende cumpliendo la programación mensual y anual de producción. La investigación tiene como objetivo aumentar la producción en el departamento de elaboración de una empresa azucarera. Para ello, primero se analizó el proceso de elaboración de azúcar para poder seleccionar la herramienta Lean Manufacturing que se utilizara, debido a los problemas de cumplimiento de producción por paradas de máquinas, los cuales se dan por fallos intempestivos, los cuales además ocasionan tiempos muertos y desperdicios. Se detallo los tipos de equipos de los procesos con las principales paradas de máquina durante el periodo de un año, para luego realizar el análisis de Pareto donde se determinó los tres principales equipos que tienen la mayor cantidad de paradas y relevancia en el No complimiento de la producción programada. Se evaluó las distintas herramientas de la metodología Lean Manufacturing integrando como herramienta de solución el Mantenimiento centrado en la Confiabilidad (RCM). Para los tres equipos se realizó el Análisis de Modos y Efecto de Fallas (AMEF) y se realizó el análisis de los componentes críticos de acuerdo a nivel de criticidad cuantificándolo con el cálculo del Número de Prioridad de Riesgo (NPR). Se procedió a desarrollar las acciones correctivas a las causas inaceptables identificadas por medio del NPR para cada equipo, estableciendo un programa de mantenimiento basado en la aplicación del RCM, elaborando instructivos de trabajo para la intervención de los equipos y programas anuales de capacitación al personal; posteriormente se realizó el análisis del cumplimiento de producción con el ello el diseño del MRP para la materia prima, insumos químicos y materiales para el envasado necesarios para el procesos de producción de azúcar. Como parte final se realizó la evaluación económica de la aplicación de la propuesta para comprobar si el estudio realizado es factible de aplicar en el área de producción, teniendo como resultado de un VAN de S/ 112,000.16 TIR de 68.14% y B/C de S/ 1.505, con ello podemos determinar que esta aplicación de herramientas es factible ya que se obtuvo una disminución de parada de equipo de 1964.75 horas, el cual se tiene una recuperación de horas perdidas en mantenimiento por fallos de S/. 92,998.26. teniendo con ello un beneficio significativo al área de producción de la empresa, así mismo un retorno de inversión en 1 año, 4 meses y 20 días.Item Efecto de la concentración de HC1 y tiempo de hidrólisis en el rendimiento de glucosa para la obtención de bioetanol a partir de almidón de manihot esculenta yuca dulce(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) De La Cruz Zegarra, Anthony Rafael; Yalta Novoa, Jesús Abraham Lincoln; Rivero Méndez, José FélixEste proyecto obtuvo alcohol etílico anhidro combustible a partir de almidón de yuca dulce (Manihot esculenta), evaluando el efecto de la concentración de HCl y tiempos de reacción en el proceso de hidrólisis, logrando obtener la mayor conversión de glucosa y por ende el mayor rendimiento de alcohol. Para lograr esto se empezó trabajando con una concentración de almidón del 20%, suministrándose en el proceso de hidrolisis dosis de HCl a concentraciones de 0.7% a 2.7% y tiempos de reacción de 110 a 230 minutos. Se aplicó en nuestro modelo experimental un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) de 22 puntos factoriales, con 4 puntos axiales y 3 repeticiones en el punto central mediante el software Statistica 8.0, del cual se determinó estadísticamente el efecto significativo entre la concentración de HCl y el tiempo de reacción del proceso de hidrólisis. Mediante la metodología de superficie respuesta se logró determinar los niveles óptimos del proceso de hidrolisis, siendo la concentración de HCl de 1.65 a 2.3% (v/v) y tiempo de reacción de 215 a 240 minutos, se logró obtener la mayor concentración de 19.7144 g/l (9.3645%) de glucosa. El rendimiento porcentual de bioetanol anhidro fue de 12.00%, y en el proceso fermentativo fue de 69.56%, en el proceso de destilación fue de 79.52% y en el proceso de rectificación fue de 82.50% y en la proceso de purificación fue de 71.19% obteniéndose como producto un alcohol anhidro con pureza de 99.9 ºGL