Browsing by Author "Infantes Ruiz, Lesly Leonila"
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Item Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción en la síntesis del 2,3-butilen acetal del benzaldehido a partir del benzaldehido y 2,3-butilenglicol(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Infantes Ruiz, Lesly Leonila; Portilla Rodríguez, Sanndy Sugey; Saavedra Suarez, Segundo FranciscoEn el presente trabajo de investigación se tuvo como finalidad determinar el efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción en la síntesis de 2,3-butilen acetal del benzaldehído a partir del benzaldehído y 2,3-butilenglicol .El estudio se realizó mediante la determinación de la cinética química de velocidad de reacción a temperaturas diferentes 50°C y 70 °C. De acuerdo con este método, se sometió a los dos reactantes en un medio ácido con un solvente orgánico liviano (benceno). Luego se instaló el equipo de destilación a reflujo con separador de solventes livianos a temperatura de 50 y 70 ° C; hasta obtener un volumen de agua constante producto de la reacción química; obteniendo así el producto. Se obtuvieron los siguientes resultados: porcentaje de rendimiento práctico del Acetal (2,3-butilenacetal del Benzaldehído) es de 72 % y 76 % respectivamente, punto de ebullición fue de 242 °C, densidad a 22°C fue de 1,069 g/mL; índice de refracción 1,721; la energía de activación de 2,73 Kcal/mol, el tiempo de vida media a 50°C y 70°C es de 0,45 y 0,35 horas respectivamente. De acuerdo a los métodos químicos y físicos del producto sintetizado se determinó que es el 2,3-butilen Acetal del Benzaldehído y del estudio cinético se demuestra que la reacción sigue un comportamiento de primer ordenItem Implementación de procedimientos operativos estándares en el área de almacenamiento de una farmacia de Trujillo, abril – marzo 2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Infantes Ruiz, Lesly Leonila; Aro Díaz, Rubén JesúsEl presente informe de prácticas pre-profesionales se orientó a la implementación de Procedimientos Operativos Estándares, en el área de almacenamiento de una farmacia de Trujillo, Abril – Marzo 2018, mediante la elaboración de los POE´s. Se desarrolló una lista maestra de 32 POEs donde 22 fueron antiguos y 6 actuales describiendo todo los procedimientos que se desempeñan en la farmacia. Posteriormente se procedió a elaborar cada uno de los POE´s en forma detallada, describiendo cada etapa, teniendo en cuenta la infraestructura, flujos, áreas, ubicación del establecimiento farmacéutico. Se realizó la evaluación de algunos formatos ``POE ´´ , en el cual se tiene: devolución, quejas y reclamos en donde no se encontró ningún registro, lo que indica que el producto está llegando al usuario final manteniendo su calidad; el formato de evaluación de capacitación al personal en el cual se desarrolló en forma óptima, capacitando al personal sobre las buenas prácticas de almacenamiento y ayudando a diferenciar documentos que se maneja dentro de la farmacia ; el formato de evaluación de condiciones de almacenamiento, se observa que no existe variación significativa en la temperatura y la humedad relativa salvo en el termohigrómetro, donde se observó variación , que fue subsanando de forma satisfactoria; El formato de control de inventarios, en el cual se encontró que este procedimiento se está desarrollando en forma normal y adecuada. Se concluye que la implementación de los procedimientos operativos estándares genera un impacto positivo en el área de almacenamiento de la farmaciaItem Nivel de conocimiento de apoderados sobre el contenido de lonchera escolar y evaluación nutricional de los estudiantes de la I.E 2199 El Porvenir, 2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Infantes Ruiz, Lesly Leonila; Portilla Rodríguez, Sanndy Sugey; Gavidia Valencia, José GilbertoSe determinó el Nivel de conocimiento de apoderados sobre el contenido de lonchera escolar y evaluación nutricional de los estudiantes de la I.E 2199 El Porvenir, 2018. La muestra estuvo conformada por 50 apoderados y 50 niños. Para determinar el conocimiento que tienen los apoderados sobre la lonchera escolar se utilizó una encuesta y para el estado nutricional de los niños se utilizó las medidas antropométricas Se encontró que el nivel de conocimiento de los apoderados sobre la lonchera escolar fue de nivel medio con 52%, seguido del 30% de nivel bajo y 18% con nivel alto, con respecto a la evaluación nutricional, según el IMC de los niños se obtuvo que el 64% de los alumnos evaluados presentan alteración del estado nutricional donde el 4% tienen bajo peso, 16% presentaron sobrepeso, 4% tuvieron obesidad, 12% obesidad grado 1, 14% tuvieron obesidad grado 2 y 14% presentaron obesidad grado 3, solo el 36 % tuvieron un peso normal. De acuerdo al Chi-Cuadrado, se determinó que los apoderados tienen nivel regular sobre el conocimiento del contenido de una lonchera escolar y los estudiantes tienen IMC normal con un p < 0,05. Se concluyó que el nivel de conocimiento de una lonchera escolar de los apoderados se relaciona significativamente con el estado nutricional de los estudiantes de la I.E 2199 El Porvenir, 2018