Browsing by Author "Jara Paredes, Reymi Ronald"
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Item Caracterización funcional de la fibra dietaria de cáscara de la raíz de Ipomoea batatas “camote” ecotipos amarillo y morado(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Jara Paredes, Reymi Ronald; Pacherres Saldaña, Gabriela Isabel; Aspajo Villalaz, Cinthya LissettEl reaprovechamiento de los residuos orgánicos agroindustriales es una buena alternativa para contrarrestar el impacto negativo que estos generan, y considerando que estos poseen fibra dietaria, tiene propiedades funcionales beneficiosas para quienes lo consumen, esta investigación buscó determinar las características funcionales de la fibra dietaria de cáscara de la raíz de Ipomoea batatas “camote”, ecotipos amarillo y morado. Se recolectaron 10 kg de cada ecotipo de la empresa trujillana “House” que elabora productos a base de camote; se realizó la recepción, selección, pelado, lavado, desinfección, molienda húmeda, secado, molienda seca para la obtención de fibra dietaria y se analizó sus características funcionales. Los resultados obtenidos para los ecotipos amarillo y morado fueron: Capacidad de Hinchamiento (CH): 2,9768 ± 0,01 mL/g Fibra y 3,9685 ± 0,02 mL/g Fibra; Capacidad de Retención de Agua (CRA): 3,0684 ± 0,15 g Agua retenida/g Fibra y 3,3662 ± 0,20 g Agua retenida/g Fibra; Capacidad de Adsorción de Aceite (CAA): 1,5774 ± 0,15 g Aceite adsorbido/g de Fibra y 1,8892 ± 0,06 g Aceite adsorbido/g de Fibra; Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC): 0,3551 ± 0,02 mq H+/g Fibra y 0,3529 ± 0,01 mq H+/g Fibra; Capacidad de Adsorción de Glucosa (CAG): 0,8190 ± 0,12 mg Glucosa/g Fibra y 0,8217 ± 0,19 mg Glucosa/g Fibra, respectivamente. Finalmente, se realizó el análisis estadístico con la prueba de T-student, concluyendo que existe diferencias significativas entre las características funcionales CH, CRA y CAA de las fibras dietarias de cáscara de raíz de camote ecotipos amarillo y morado.