Browsing by Author "Mauricio Llanto, Kenghi Italo"
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Item DL-alfatocoferil acetato y temperatura en la cinética del índice de yodo y peróxido en aceite de semillas de calabaza (Cucurbita pepo L.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Mauricio Llanto, Kenghi Italo; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEste trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto del DL-alfatocoferil acetato y la temperatura en la cinética del índice de yodo y peróxido en aceite de semillas de calabaza (Curcúbita pepo L.). Para ello se establecieron cuatro tratamientos del aceite de semillas de calabaza (T1: 0 % de DL-alfatocoferil acetato y 25 °C, T2: 0 % de DL-alfatocoferil acetato y 45 °C, T3: 0.025 % de DL-alfatocoferil acetato y 25 °C y T4: 0.025 % de DL-alfatocoferil acetato y 45 °C). En estas muestras se evaluaron los parámetros de índice de peróxido e índice de yodo durante un periodo de 150 días. Los resultados muestran que la adición del DL-alfatocoferil acetato provoca una mejor conservación de los parámetros del aceite. Además, el incremento de la temperatura, favorece su desnaturalización. Se determinó las constantes cinéticas k que fueron mayores en DL-alfatocoferil acetato, con un orden de reacción cero en todos los casos. La energía de activación determinada por la ecuación de Arrhenius mostró valores de 3.91 y 2.44 kcal/mol para índice de peróxidos e índice de iodo respectivamente. Finalmente, todos los tratamientos difirieron significativamente entre si (p < 0.05).