Browsing by Author "Perez Lozano, Cristian Yeison"
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Item Optimización del proceso de elaboración de bizcocho utilizando harina de moringa (Moringa oleífera)(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Perez Lozano, Cristian Yeison; Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoEl objetivo del presente trabajo fue desarrollar un bizcocho con harina de moringa (moringa oleífera) de alta aceptabilidad. Se utilizó un diseño compuesto central rotacional (DCCR) de 22 incluyendo 4 axiales y 3 centrales; el cual permitió obtener los modelos que definen el comportamiento de las variables independientes de porcentaje de sustitución de harina de moringa (4 a 12%) y temperatura de horneado (100 a 170 °C) respecto a la dependiente que fue la aceptabilidad general. El único modelo altamente significativo con un (p < 0,05) fue para la temperatura de horneado por presentar un coeficiente de determinación R2 de altos, siendo posible construir las superficies de respuesta para esto se utilizó el software STATISTICA 7.0. Se obtuvo una aceptabilidad general del bizcocho óptima (puntaje de 7,4 y 7.9) cuando se sustituye entre 4 y 8% de harina de moringa y una temperatura de 135 °C de horneado por un tiempo de 15 minutos.