Browsing by Author "Ramos Contreras, Yenny Merly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Estudio de la resistencia a la tracción y deformación de bioplasticos obtenidos a partir de almidón de Solanum Tuberosum a diferentes porcentajes de plastificante(Universidad Nacional de Trujillo, 2019-08) Granda Sanchez, Jorge Jeyson; Ramos Contreras, Yenny Merly; Chavez Novoa, Danny MesiasEn el presente trabajo de investigación, se trabajó con almidón obtenido del tubérculo papa que es uno de los polímeros más prometedores para la elaboración de películas biodegradables que puedan reemplazar a los materiales de empaque tradicionales debido a que es económico, de alta disponibilidad y se obtiene de fuentes naturales. Sin embargo, las películas elaboradas con sólo almidón, comparadas con las películas sintéticas tradicionales, tienen varias limitaciones tales como: propiedades mecánicas pobres, alta permeabilidad al vapor de agua, tendencia a la retrogradación, alta rigidez, son quebradizas, entre otros. Se realizó el Ensayo de Tracción y % de Deformación en un Texturómetro de la marca STABLE MICRO SISTEM, modelo: TA.HD PLUS TEXXTURE ANALYZER. Así como también Estereoscopía y Análisis Térmicos de DSC y TG. Los resultados finales muestran que la resistencia y deformación en tracción de bioplástico a base de almidón de papa, obtenidos a diferentes niveles de plastificante tienen una máxima de 2.57 Mpa para un 3% de glicerina y la mínima de 0.17 Mpa para el 12 % de glicerina. En cuanto a la deformación se alcanzó un 44.76% de deformación al 3% de glicerina y a 13.37 % a un 12% de glicerina. Se concluye que para un nivel de significancia del 5 % se obtuvo Fo = 189.58 obtenido experimentalmente para los datos de resistencia máxima a la tracción, es mayor que el F0.05,4,20 = 2.87, obtenido de manera tabular rechazando la hipótesis nula entonces se confirma que el porcentaje de glicerina influye de manera negativa en la resistencia máxima a la tracción, así como también a la deformación de los bioplásticos a base de almidón de papa. Palabras claves: Bioplástico, solanum tuberosum, almidón de papa, degradación, plastificante, glicerina. Debido a esto, es que este trabajo de investigación vió necesario mezclar el almidón con diversas sustancias como HCl y NaOH que puedan contrarrestar o evitar dichas limitaciones, con el fin de crear bioplástico teniendo como plastificante a la glicerina para ello se evaluó la Resistencia Mecánica y Deformación en Tracción en función del porcentaje de glicerol para plásticos biodegradables a base de almidón del Tubérculo Solanum Tuberosum. Los porcentajes de glicerina usados en el bioplástico fueron de 3, 5, 8, 10 y 12 %. El bioplástico fue expuesto a una temperatura de 45° C en una estufa eléctrica por 24 horas para lograr su secado total. Para el estudio se elaboraron 25 probetas rectangulares de bioplástico con dimensiones de 100 x 15 mm tal como lo indica