Browsing by Author "Salinas Maqui, Celestino"
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Item Optimización del proceso de elaboración de mermelada de pitahaya (Hylocereus trigonus)(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Salinas Maqui, Celestino; Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoEl objetivo de esta investigación fue determinar la optimización del proceso de elaboración de mermelada de pitahaya (Hylocereus trigonus). Se utilizó la metodología de superficie de respuesta con dos variables independientes (DCCR) 22+2𝐾+3 que es equivalente a 11 ensayos con la variable dependiente que fue la aceptabilidad general de (0 a 10) y las variables independientes que fueron el porcentaje de pectina (0.05 a 0.8 %) y el tiempo de cocción (30 a 80 minutos). Se empleó 50 panelistas no entrenados cuyos resultados fueron analizados con el programa estadístico STATISTICA 13.3. Los resultados mostraron que el tratamiento 6 con un 0.8% de pectina y un tiempo de 55 minutos tuvo la mayor aceptabilidad de 7.76. El análisis estadístico mostró efecto significativo p< 0.05 por parte del porcentaje de pectina de la forma lineal y la forma cuadrática del tiempo de cocción de la mermelada. Los máximos valores de aceptabilidad general se obtienen en concentraciones de pectina de 0.55 - 0.65% y tiempo de cocción de 50 a 55 minutos en la mermelada de pitahaya (Hylocereus trigonus).