Browsing by Author "Salvatierra Polo, Antony Oscar"
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Item "Influencia de la temperatura y la agitación del medio corrosivo constituido por hcl-0.5m y h2so4-0.5m, sobre la velocidad de corrosión del acero astm a335 grado p11, medido mediante diferentes técnicas electroquímicas”(Universidad Nacional de Trujillo, 2015-01) Robles Valera, Marlon Elton; Salvatierra Polo, Antony Oscar; Zavaleta Gutierrez, Nilthon EmersonLos aceros de baja aleación son ampliamente utilizados en la tubería de calderas y cañerías de vapor en las centrales termoeléctricas. Esto se debe principalmente a su excelente resistencia a la oxidación y corrosión, así como su resistencia al creep. La formación de incrustaciones en la superficie interna de los tubos de la caldera es uno de los problemas más importantes en la mayoría de las calderas de alta presión. Esto ocasiona dos problemas principales: (1) La pérdida de transferencia de calor, y (2) la corrosión debajo de estos depósitos. Por lo tanto, es necesario limpiarlos y los ácidos minerales son típicamente empleados para este fin, buscando siempre que su efecto corrosivo sea mínimo con el material base. En el presente estudio, las velocidades de corrosión del acero para calderas de baja aleación ASTM A335 grado P11 fueron monitoreados en soluciones de ácido clorhídrico y sulfúrico a diferentes temperaturas (298-338 K) y velocidades de agitación (0 - 700 rpm), utilizando los métodos de extrapolación Tafel, resistencia a la polarización lineal, espectroscopia de impedancia electroquímica y modulación de frecuencia electroquímica. La relación entre la velocidad de corrosión del acero P11 y la temperatura del medio ácido sigue el modelo cinético de Arrhenius. El aumento de la temperatura y la agitación de la solución ácida producen en la superficie del acero P11 una despolarización de la reacción de evolución de hidrógeno, lo que contribuye al incremento de la velocidad de corrosión. Asimismo, la velocidad de corrosión del acero P11 en H2SO4 -0.5M es mucho mayor que en HCl-0.5 M, para todas las temperaturas evaluadas.