Browsing by Author "Shimabukuro Shimabukuro, Victor Raul Pascual"
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Item Influencia del de la dosificación del extracto de linaza como inhibidor de la corrosión del acero astm a192 en Hcl-0.5 m a diferentes temperaturas(Universidad Nacional de Trujillo, 2015-01) Rospigliosi Campos, Raul Alejandro; Shimabukuro Shimabukuro, Victor Raul Pascual; Zavaleta Gutierrez, Nilthon EmersonLa inhibición de la corrosión del acero ASTM A192 en 0.5 M de ácido clorhídrico debido al extracto de linaza fue investigado utilizando técnicas de modulación de frecuencia electroquímica (EFM) y polarización potenciodinámicas. Se encontró que la inhibición aumentar con el incremento de la concentración del extracto de linaza. También se estudió el efecto de la temperatura sobre el comportamiento a la corrosión del acero ASTM A192 en HCl 0.5 M con la adición de extracto de linaza. Curvas de polarización potenciodinámicas indicaron que el extracto se comporta como inhibidor de tipo mixto. Se asume que la inhibición que ocurre a través de la adsorción de las moléculas inhibidoras sobre la superficie del metal. El porcentaje máximo de eficiencia de inhibición encontrado fue del 91% en 0.1% volumen de linaza (65ºC). La adsorción del extracto sobre la superficie de acero obedece a la isoterma de adsorción de Langmuir e involucra una adsorción química. Se calculó la energía de activación, así como otros parámetros termodinámicos (Δ𝐺𝑎𝑑𝑠 𝑜 , Δ𝐻𝑎𝑑𝑠 𝑜 , y Δ𝑆𝑎𝑑𝑠 𝑜 ) para el proceso de inhibición. Estos parámetros termodinámicos muestran una fuerte interacción entre el inhibidor y la superficie del acero. Los resultados obtenidos muestran que el extracto de linaza podría servir como un inhibidor eficaz de la corrosión del acero ASTM A192 en ácido clorhídrico. Palabras