Browsing by Author "Tantte Rengifo, Juan Ernesto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la concentración y tiempo de exposición del dióxido de cloro en el crecimiento de Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Tantte Rengifo, Juan Ernesto; Soriano Bernilla Bertha SoledadEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del dióxido de cloro (ClO2) en el crecimiento de Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus en condiciones de laboratorio. Las pruebas se realizaron utilizando concentraciones de ClO2 de 5ppm, 10ppm y 15ppm, con diferentes tiempos de exposición de 5, 10 y 15 min, y se llevó a cabo por triplicado para cada variable de tiempo, concentración y cepa bacteriana. Se determino la reducción bacteriana, y para ello, se realizaron recuentos de unidades formadoras de colonias (UFC) y se calculó el porcentaje de reducción mediante un promedio aritmético de los resultados obtenidos. Además, se realizó un análisis estadístico ANOVA para determinar las diferencias significativas en la reducción bacteriana entre los diferentes tratamientos. Los resultados obtenidos revelaron que el dióxido de cloro muestra un efecto significativo en la reducción del crecimiento de las tres cepas bacterianas evaluadas; siendo las concentraciones de 10ppm,15ppm a 15min de exposición donde se obtuvieron mayor porcentaje de reducción bacteriana; para Salmonella enterica se redujo en un 87% y 96.50%, Pseudomonas aeruginosa 77.40% y 95.35% y Staphylococcus aureus 87.60% y 98.73% respectivamente. Se encontró que el efecto del ClO2 varió según la concentración y el tiempo de exposición, esto es, a mayor tiempo de exposición una mayor reducción en el crecimiento bacteriano en comparación con los tiempos de exposición a 5min a concentraciones de 5ppm donde se obtuvo menor reducción bacteriana; para Salmonella entérica 17,7%, Pseudomonas aeruginosa 12.03% y Staphylococcus aureus 18,23%.