Browsing by Author "Vidal Campos, Juan Diego"
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Item Comparación del efecto de dos productos genéricos y un innovador de ciprofloxacino sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli.(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Alcántara Vidal, Heidhy Dalissy; Vidal Campos, Juan Diego; Alayo Espinoza, GerardoEl presente trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de dos productos genéricos y un innovador de Ciprofloxacino sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. . Se utilizó cepas ATCC, que fueron sembradas en Agar Soya Tripticasa e incubados por 18horas a 37°C. A partir de estos cultivos puros se realizaron suspensiones en Solución Salina Fisiológica, equivalentes al tubo N° 0.5 (1,5x109 cel/mL) del Nefelómetro de MacFarland. Posteriormente en placas con Agar Miuller Hinton se sembró por el método en superficie, inoculando 0.2 mL de la suspensión bacteriana. Se preparó discos de papel filtro con una concentración de 5ug del medicamento, posteriormente mediante el método de Kirby - Bauer, se procedió a colocar los discos con los antibióticos, Ciprofloxacino, Cifloxar y Ciproflox, en placas las con Agar Mueller Hinton y se incubaron a 37 °C por 24 horas; realizando cinco repeticiones. La lectura se realizó mediante la medición del diámetro de los halos formados, determinando y confirmando que existe efecto de los productos genéricos, Cifloxar y Ciprofloxacino, y del producto innovador Ciproflox; sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli., además se obtuvo que no existe diferencia significativa entre los productos genéricos e innovador para Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, sin embargo para Escherichia coli existe diferencia significativa entre el producto ciprofloxacino y los antibacterianos cifloxar y ciproflox, pero no entre estos dos últimos.Item Influencia de la concentración de los azúcares del fruto de Mangifera indica en la producción de biomasa de Candida utilis.(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Vidal Campos, Juan Diego; Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Leiva Cabrera, Frans AllinsonEl presente trabajo estuvo orientado a determinar la influencia de las concentraciones de azúcares reductores totales (ART) de Mangifera indica ¨mango¨ en la producción de proteína unicelular de C. utilis var. major. CECT1430; a través de las variables biomasa, rendimiento y productividad; con un diseño de estímulo creciente, donde las concentraciones de ART fueron de 5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35 g/L; bajo condiciones de temperatura ambiente (≈ 25°C), pH de 5±0.5, flujo de aire de 20mL/sg. y tiempo de fermentación de 48 horas. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva (tendencia central y dispersión) e inferencial (ANVA y regresión) con α = 0.05. Los resultados indican que las variables biomasa (X), rendimiento (Y) y productividad de C. utilis var. major, se ajustan a una regresión polinomial cúbica con las concentraciones de ART; donde la biomasa y productividad aumentan al incrementarse las concentraciones de ART; mientras que el rendimiento es afectado por el fenómeno de “inhibición por sustrato”; concluyéndose que a una concentración de ART de 15 g/L, se obtiene un máximo de 55.987 % en rendimiento de proteína celular.