Browsing by Author "Wilson Carbajal, Emanuel Alexander"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de granos de destilería deshidratados con solubles sobre el comportamiento productivo de Cavia porcellus “cuy” en levante(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Avalos Sevillano, Jimena; León Gallardo, Zara Emperatriz; Wilson Carbajal, Emanuel AlexanderLa presente investigación se llevó a cabo en el distrito de La Esperanza, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de DDGS en el comportamiento productivo de cuyes en levante. Se seleccionarán 75 cuyes, entre 14 ± días de edad con pesos que variaron entre 200 y 400 gramos y bajo un diseño Completo al azar se distribuyeron en 3 tratamientos, T0: control, T1 y T2 grupos experimentales a los cuales se adicionó 5% y 10 % de DDGS respectivamente, evaluándose durante 8 semanas. La ganancia de peso total de los cuyes si evidencia diferencia estadística (p < 0,05) a favor del T0. El consumo de alimento total no registro diferencia estadística (p > 0.05), pero hubo un mayor consumo en los cuyes del T2 (10% de DDGS). Con respecto a la conversión alimenticia si hubo diferencia significativa (p < 0,05) siendo el tratamiento control el que mostró mejor conversión alimenticia. Para mortalidad y la morbilidad no se evidenció diferencia estadística (p > 0,05). Respecto al beneficio / costo, el T1 mostro mayor ganancia económica. Se concluye que la adición de DDGS en la dieta de los cuyes no tuvo efecto significativo en el comportamiento productivo, pero si hubo una mejora el Beneficio/costo.Item Estudio de prefactibilidad para la instalación e implementación de una granja de cuyes de la raza Perú en la Provincia de Trujillo(Universidad Nacional de Trujillo, 2010) Wilson Carbajal, Emanuel Alexander; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl presente proyecto, Estudio de Prefactibilidad para la Instalación e Implementación de una granja de cuyes de la. raza u Perú" en La provincia de Trujillo; se aplicaron en base a una muestra de 84 restaurantes ubicados en los Distritos de Huanchaco, Moche y Víctor Larco; para determinar la demanda. El Estudio de Mercado determinó que para el 2011 existirá una demanda de 67609 cuyes, teniendo un crecimiento significativo hasta el 2020 de 197878 cuyes, el proyecto pretende tener una participación del 11.2% para el primer año hasta 11.41% para el 2020. La crianza iniciará con la compra de 600 cuyes hembras y 75 cuyes machos, el primer año la granja tendrá una producción de 2703 cuyes, hasta llegar a partir del quinto año una producción promedio de 14192 cuyes al año La inversión total asciende a $ 77881.83; dividiéndose en inversión fija tangible $ 53061.3, inversión fija intangible $ 6953.07 y el capital de trabajo de $ 17867.46 Los resultados obtenidos de la Evaluación Económica Financiera, indican que el Proyecto es factible de ejecutar con un Valor Actual Neto de US$ 38426.20 , una Tasa Interna de Retorno de 96.69%, una relación Beneficio Costo de 1.89 y un Periodo de Recuperación de la Inversión de 7 años.