Browsing by Author "Yupanqui Rojas, Evelyn Karyn"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Mantilla German, Susana Fiorella; Yupanqui Rojas, Evelyn Karyn; Mercado Martínez, PedroEl control del crecimiento microbiano es un factor importante en la conservación de alimentos, para lo cual comúnmente se usan productos químicos; sin embargo estos están siendo sustituidos por sustancias naturales como los aceites esenciales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Para ello se extrajo el aceite esencial de toda la planta de muña mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, y se preparó una solución stock. Se realizó la curva de crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus, determinando que el tiempo de generación fue de 55 y 42 minutos respectivamente; y la fase logarítmica media 7 y 8 horas respectivamente. Se preparó el inóculo de cada bacteria, en su fase logarítmica media y con la solución stock se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria, utilizando pocillos de microcultivo con concentraciones finales de 320; 160; 80; 40; 20; 10; 5 y 2.5 μg/mL del aceite esencial. Los sistemas se incubaron a 37°C por 24 horas, todo se realizó por triplicado. El resultado de la concentración mínima inhibitoria de Minthostachys mollis “muña” sobre el crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus fue de 40 μg/mL y 80 μg/mL respectivamente.