Browsing by Author "Zavaleta Garcia, Kevin Alexis"
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Item Efecto de la proporción de almidón de semilla lúcuma/alcohol polivinílico y voltaje, en las características físicas, mecánicas y térmicas de una película obtenida por electrohilado(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Ortiz Cieza, María Alejandra; Zavaleta Garcia, Kevin Alexis; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la proporción de almidón de semilla de lúcuma (0.5%) / alcohol polivinílico (8%) y voltaje en las propiedades físicas, mecánicas y térmicas de una película obtenidas por electrohilado. El almidón fue extraído de la semilla de lúcuma y se usó como polímero sintético el polivinil alcohol (PVA). Se emplearon tres proporciones de solución de almidón de lúcuma y solución de PVA (10%/90%, 20%/80% y 30%/70%) y 3 voltajes para cada proporción (16, 17 y 18 kV), haciendo un total de 9 tratamientos; se trabajó con una aguja de 22 mm, velocidad de flujo de 2 μL/min, distancia aguja/colector de 10 cm, temperatura ambiente de 30±0.6 y humedad relativa de 44±0.6%. La morfología de las nanofibras se evaluó mediante microscopia electrónica de barrido (SEM), la elasticidad se realizó en un analizador de textura y las características térmicas fueron medidas en DSC y TGA. Las nanofibras obtenidas a partir de la solución almidón/PVA presentaron espesores entre 0.055 a 0.107 μm y el módulo de elasticidad varió entre 0.045 MPa a 0.013 MPa. Las películas se degradaron en tres etapas, siendo la masa residual de 8% al 1% y pasaron de un estado duro/ vítreo a un estado blanco/ correoso a una temperatura de 21 °C. Estos hallazgos son importantes para desarrollar recubrimientos comestibles para la conservación de frutas y verduras y la innovación podría ayudar a cambiar los patrones de uso del plástico en el futuro.