Tesis de Pesquería
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Item BIOLO.GIA(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Atoche Suclupe, Dennis Elthon; Culquichicón Malpica, ZoilaSe determinaron las características de la Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum_x000D_ "machete" procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 201 O,_x000D_ Se trabajó con una base de datos de 1508 individuos, obtenidos al azar de los_x000D_ desembarques artesanales de Caleta Puerto Morín, Puerto Salaverry, Caleta Huanchaco, Puerto Malabrigo y Puerto Pacasmayo. Para el análisis biológico se consideraron 1 O ejemplares máximo por rango de talla. Para determinar el alimento y hábitos alimentarios se realizaron análisis de estimación porcentual y frecuencia de ocurrencia; para determinar las características reproductivas, se analizaron los estadios de madurez gonadal e índice Gonadosomático; se determinó el grado de bienestar mediante el factor de condición de Fulton; las constantes de crecimiento fueron calculadas mediante el uso del software FISAT II. La talla media de captura fue inferior a la talla mínima legal establecida. Se tipificó a la especie en estudio como zooplanctonófaga. La proporción sexual fue favorable a las hembras; predominó el estadio desovante y la especie evidenció actividad reproductiva con mayor intensidad a fines de mv1emo. El crecimiento para hembras y machos fue alométrico. Se reportó un volumen de desembarque de 26 779 kg, y las principales zonas de pesca fueron: Chao, El Carmelo, Buenos Aires, Las Delicias, Salaverry, Los Brujos y Huanchaco. La relación entre esfuerzo, captura y captura por unidad de esfuerzo, manifiestan una posible estabilidad en la pesquería de machete. Se concluye que esta especie aún es estable en niveles de abundancia relativa; sin embargo es necesario establecer medidas de regulación.Item Indicadores de contaminación fecal de las playas Huanchaco, Huanchaquito y Buenos Aires de Trujillo, Octubre 2011- Abril 2012.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Flores Marquina, Alicia HaydeéSe evaluó la Calidad Bacteriológica del agua de mar de las playas Costeras, Huanchaco, Huanchaquito y Buenos Aires de Trujillo durante Octubre 2011 a Abril 2012. Se determino la concentración de coliformes Totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y Enterococos de once puntos de muestreo mediante la técnic adel número mas probable tomando como referencia los Estándares de calidad Ambiental para las aguas de uso recreativo y contacto primario. Se encontró que la concentracion promedio de coliformes totales para la palya de Huanchaco fue de 240NMP/100ml y Victor Larco (Buenos Aires) 200NMP/100ml. L a concentración de E. coli para la playa de Huanchaco fue de 105 NMP/100ml; Huanchaquito 55 NMP/100ml y Vicor Larco (Buenos Aires) 123NMP/100ml. Por último la concentración de enterococos para la playa de Huanchaco fue de 105NMP/100 ml, Huanchaquito 106MP/100ml, Victor Larco (Buenos Aires) presentó 204NMP/100 ml. Se concluye que lo resultados promedios obtenidos califican a la playa de Buenos Aires como inaceptable, por presentar la mayor concentración de indicadores de contaminación fecal, asi mismo las tres playas de estudio presentaron un numero elevado de E. coli lo cual supera los límites maximos permisibles establecidos por los estandares de Calidad Ambiental para agua, calificandolas no aptas para su uso.Item ―Efecto de dos dietas en el crecimiento y sobrevivencia en juveniles de Pterophyllum scalare”(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Rosas Quispe, Edith Melina; Zafra Trelles, AlinaSe investigó el efecto de dos dietas en el crecimiento y sobrevivencia en juveniles de Pterophyllum scalare. Se emplearon 198 juveniles y se distribuyeron en 6 acuarios de 16 L con una densidad de 33 individuos para ser sometidos a dos dietas, estas fueron Daphnia magna (alimento vivo) y alimento comercial en escamas durante 85 días. Se obtuvieron mayores crecimientos en peso (0,80 g) y longitud (43 mm) con D. magna mientras que con escamas fueron de 0,57 g en peso y 35 mm en longitud, la tasa de crecimiento especifico máxima fue de 0,857 y 0,559 %/día en peso y longitud respectivamente en juveniles alimentados con D. magna, la sobrevivencia en ambas dietas fue de 97,97%. Se concluye que los juveniles alimentados con D. magna alcanzaron mayor crecimiento en peso y longitud y la sobrevivencia fue la misma con ambas dietas.Item Pesquería artesanal de Sciaena deliciosa “lorna” en el Puerto de Salaverry del 2008 al 2011(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Méndez Tantaleán, Jorge Luis; Veneros Urbina, BilmiaLa presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar la pesquería artesanal de Sciaena deliciosa “lorna” en el Puerto de Salaverry del 2008 al 2011. La información procesada y analizada procede del Laboratorio costero del Instituto del Mar del Perú - Huanchaco. Los pescadores inscritos en capitanía han disminuido su número desde el 2008 al 2011 en un 10,39% y la flota utilizada para la extracción estuvo conformada por chalanas, botes y lanchas equipados con el arte tipo cortina “lornera”. Las zonas para pesca abarcaron un área que va desde la línea de costa hasta las 5 mn, haciéndose uso de 15 zonas de pesca, siendo la principal frente a Salaverry. El volumen de pesca ha decrecido del 2008 al 2011, siendo el año con mayor volumen de desembarque el 2010 (18,38 TM). Se aplicó un esfuerzo total de pesca que presenta un decremento progresivo desde el 2008 al 2011. La captura por unidad de esfuerzo presento el valor más alto para chalanas en el año 2009 y dentro de cada año las estaciones de verano y primavera son las que presentan los valores más altos. Tanto la captura por unidad de esfuerzo como el esfuerzo de pesca total presentaron el mismo patrón, con un decremento promedio del esfuerzo estandarizado de 12,04% y la captura por unidad de esfuerzo estandarizada con 2,06% de decremento promedio del año 2008 al 2011.Item Crecimiento poblacional y nivel proteico de Arthrospira jenneri “espirulina” en base a residuos de pescado, con el cual estoy cumpliendo con uno de los requisitos para optar el título de Biólogo Pesquero.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Alayo Rodriguez, Erika Julissa; Zafra Trelles, AlinaLa investigación tuvo como objetivo determinar el crecimiento poblacional y nivel proteico de Arthrospira jenneri “espirulina” en base a residuos de pescado. Se usaron tres tratamientos con tres replicas a diferentes concentraciones de 6 (T1), 8 (T2) y 10 (T3) ml/L como medio nutritivo y para el tratamiento control (Tc) se usó el medio Guillard f/2. El inóculo de A. jenneri fue de 250ml/L, el cual fue cultivado en un volumen total de 1L, a temperatura ambiente, con un rango de pH entre 8 y 10 e iluminación de 5000 lux, y agitación constante en un invernadero. El crecimiento de A. jenneri fue de 1,48×104 tricomas/ml en Tc y de 0,86×104; 1,08×104 y 1,30×104 tricomas/ml en T1, T2 y T3 respectivamente en base a residuos de pescado. Asimismo el nivel proteico fue de 11,16% (Tc), 12,61%(T3), 13,28%(T1) y 14,42%(T2). Se concluye que el mayor crecimiento de espirulina se obtuvo en el tratamiento control y en el T3 en base a residuos de pescado además el mayor nivel proteico se presentó en el tratamiento 2 (T2).Item Crecimiento poblacional y contenido lipídico de tetraselmis suecica con un medio nutritivo en base a residuos de pescado”(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Briceño Valera, Johanna Lisset; Zafra Trelles, AlinaSe determinó el crecimiento poblacional y contenido lipídico de Tetraselmis suecica con un medio nutritivo en base a residuos de pescado. Se compararon dos medios de cultivo diferentes, Guillard f/2 (Tc) y residuos de pescado a diferentes concentraciones 60 (T1), 80 (T2) y 100 ml/l (T3). Se obtuvieron densidades de 1,032, 1,082, 1,061 y 1,023 x 106 cél/ml en Tc, T1, T2 y T3 respectivamente; la mayor tasa de crecimiento se obtuvo en T2 con 0,75 día-1 y los porcentajes de lípidos fueron de 26,5 en Tc, 31,7 en T1, 32,0 en T2 y 32,2 % en T3. Se concluye que la máxima densidad y el mayor contenido de lípidos en T. suecica se obtuvieron en T1 y T3 respectivamente.Item Desarrollo larval de Platyxanthus orbignyi “cangrejo violáceo” en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Carrasco Aguirre, Karem Yemina; Díaz Barboza, Moisés EfraínSe determinó el desarrollo larval de Platyxanthus orbignyi “cangrejo violáceo” en condiciones de laboratorio, se recolectó hembras ovígeras de la playa de Salaverry Provincia de Trujillo, Región La libertad; las que fueron acondicionadas en un acuario con agua de mar filtrada. Las larvas recién eclosionadas se trasladaron a un acuario con agua de mar filtrada, temperatura de 21 °C ± 1 y una densidad de 50 larvas por litro, estos acuarios fueron colocados en cajas de tecnopor rodeadas con bolsas de hielo. Las larvas fueron alimentadas con nauplios de Artemia salina. Se logró determinar cuatro estadios larvales de zoea con un periodo de vida de 25 días. Las características mas resaltantes de las larvas fueron; ojos sésiles y setas desnudos; (primera zoea); ojos pedunculados y setas biplumosas; (segunda zoea); mayor cantidad de setas biplumosas y aparición de un par de setas pequeñas en la parte central del margen posterior del telson; (tercera zoea) y cuerpo ensanchado y aparición de dos pares de setas pequeñas en la parte central del margen posterior del telson; (cuarta zoea).Item Biología reproductiva, crecimiento y pesquería de Tagelusdombeii "Navajuela" en la Bahia Samanco. Región Ancash- Perú. De Enero a Diciembre del 2010(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Berru Beltran, Jesus MiguelPara el estudio de la Biología reproductiva, crecimiento y pesquería de Tagelusdombeii "navajuela" las muestras e información estadística procedieron del banco natural El Dorado, ubicado en el flanco nor oeste de la Bahía de Samanco, procesándose la información correspondiente a enero-diciembre del 2010. Tdombeii, presento una continua actividad reproductiva durante todo el año, registrando un principal pico de desove durante la estación de otoño. La proporción sexual global y para las estaciones de verano e invierno fue favorable estadisticamente para los machos; mientras que para otoño y primavera registró una proporción 1:1. Se estimo una talla de primera madurez sexual y de primer desove en 67 mm y 68 mm de longitud total y presentó un crecimiento de tipo alométrico negativo. Las constantes de crecimiento calculadas de tipo alométrico negativo. Las constantes de crecimiento Calculadas mediante el análisis de frecuencia de tallas, fueron de 109,07 años de edad a una longitud de cero (t0); parámetros que determinaron un tipo de crecimiento lento en la especie. El rango de tallas de T. dombeii, en las capturas comerciales varió de 45 a 104 mm, registrando una estructura de tallas de tipo polimodak, con modas principales mas frecuentes en 63 mm; constituyendo la fracicón de ejemplares menore a la talla minima de extraccion 77%. Se mregistró una captura anual de 209 t, variando de 12 a 28 t/mes presentando las estaciones de verano y primavera los mayores niveles de extracción.Item Evaluacion de la Calidad del Ambiente Marino Costero del Puerto Malabrigo, noviembre 2011 a abril 2012.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Díaz Predes, Elvia ConsueloEn la investigación se evaluó la cantidad del ambiente marino costero del Puerto Malabrigo, durante noviembre 2011 a abril 2012. la evaluación consistió en analizar los parametros biológicos, físicos y quimicos de ocho estaciones de muestreo, nivel superficial y fondo. Se encontró que ne el fitoplancton cualitativo predominaron 36 especies, conformados por 23diatomeas y 13 dinoflagelados y en el análisis cuantitativo se encontraron Coscinodiscus concinnus (12660 cel/l). El indice de diversidad de Shannon Weiner fluctuó entre 1,2236 y 2,3386 bits en termotolerantes fueron de 240NMP/100 ml en superficie. La concentracion de aceites y grasas varió fue de 43, 2mg/l. El oxigeno disuelto en superficie y fonso fue de 0,90 y 023 mg/l y el valor máximo de DBO en diciembre fue de 40 mg/l. La concentración de nitratos variaron entre 0,5003 y 0,8640 mg/l en superficie y entre 0,3239 y 0, 5902 mg/l en el fondo. La temperatura fluctuó de 15 a 19,2°C a nivel superficial y en el fondo la variación fue minima, el pH en superficie y fondo vario entre 5,800 a 7,864, la transparencia vario 0,60 y 1,20 m. Se concluye máximos permisibles establecidos en los estándares de calidad ambiental para el agua.Item Pesquería artesanal de Mugil cephalus "lisa" en el Puerto de Salaverry, del 2008 al 2011.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Cipra Reyes, Carmen RosaLa presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar la pesquería artesanal de Mugil cephalus "lisa" en el puerto de salaverry del 2008 al 2011. la información procesada y analizada procede del instituto del Mar del Perú-Huanchaco. Los pescadores han disminuido en número desde el 2008 al 2011 en un 10, 38% y en la flota utilizada para la extración estuvo predominantemente conformada por chalanas, botes y lanchas equipados con el arte tipo cortina: agalleras y transmallos. las zonas de pesca abarcaron un áreaque va desde la línea de la costa hasta las 5 mn, haciendose uso de 17 zonas de pesca, siendo la principal frente a salaverry. El volumen de pesca ha decrecido del 2008 al 2011, siendo el año con mayor volumen de desembarque el 2009(13,50 TM). El esfuerzo total de pesca presenta un decremento progresivo desde el 2008 al 2011. La captura por unidad de esfuerzo presento el valor mas alto para los tres tipos de embarcaciónen el año 2008 y dentro de cada año las estaciones de verano y otoño son las que presentan los valores mas altos. tanto la captura por unidad de esfuerzo como el esfuerzo de pesca total presentaron el mismo patron, con un decremento promedio del esfuerzo estandarizado de 32,57% y la captura por unidad de esfuerzo con 48, 53% de decremento promedio del año 2008 al 2011.Item Cultivo intensivo de oreochromis aurea “tilapia azul” utilizando sistema de recirculación(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Chavarry Castillo, Ricardo Valdemar; Luján Bulnes, AngeloLa presente investigación permitió determinar las características del cultivo intensivo de Oreochromis aurea “tilapia azul”, utilizando sistema de recirculación. Se manejó 500 individuos de tilapia azul procedente de Marona – Moyobamba. El tiempo de cultivo fue de seis meses y se realizó en un sistema conformado por una piscina, unaireador, una bomba de succión de agua y un sistema de filtrado comprendido de un filtro mecánico en la parte superior y la parte inferior de un filtro biológico. El control de peso y longitud de los ejemplares se realizó semanalmente, asimismo el cálculo de la biomasa, cantidad de alimento y parámetros físicos y químicos. Del mismo modo se determinó el factor de conversión alimenticia y la relación peso – longitud. Finalmente se obtuvo valores de peso y longitud promedio de 0.5 a 195.45 g y 1.95 a 20.9 cm respectivamente. La biomasa final fue de 87.95 kg, con una conversión alimenticia de 1.89; registrándose una mortalidad del 10%.Item Evaluación de la calidad física, química y sensorial del aceite de pescado para consumo humano directo e indirecto fabricado en la empresa pesquera Tecnológica de Alimentos S.A., Puerto Malabrigo – La Libertad, marzo – setiembre 2012.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Ramos Narvaez, Marvin Leeonar; Correa La Torre, Jorge ArtemioEl aceite de pescado es un sub producto, en la producción de harina de pescado, en este caso Engraulis ringens “anchoveta”, sin embargo contiene una elevada cantidad de acidos grasos, en su gran mayoría poliinsaturados, donde encontramos a los omegas (DHA y EPA), en gran porcentaje, se realizaron los analisis para determinar los parámetros físicos, químicos y sensorial de los dos tipos CHD y CHI y se compararon ambos estadísticamente, los promedios de parámetros físicos para CHD fueron: humedad (0,401%), solidos (0.268%), estearina (2.7%); químicos : acidez (2.06%), DHA (16.85%), EPA (11.99%) y sensorial: color fue 15; para CHI fueron: humedad (0.435%), solidos (0.368%), estearina (3.27%); acidez (3.46%), DHA (17.14%), EPA (11.75%) y el color fue 15, no existe diferencia significativa entre ambos tipos de aceite.Item “Valoración económica de bienes y servicios ambientales de la Laguna Conache, cuenca baja del Río Moche, Laredo – La libertad, 2012”(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Verona Ezcurra., Alexis Jacinto; Rodríguez Castillo., Andrés OswaldoLos problemas ambientales llaman mucho el interés de la sociedad por sus consecuencias sin embargo, en países como el nuestro la preocupación es menos acuciante, y a pesar de existir ciertas políticas relacionadas a la conservación, estas no se vienen ejerciendo como se debe, por ello la valoración surge como un instrumento útil, que no solo evalúa los efectos de la contaminación ambiental sino también le atribuye un valor monetario que permita evaluarlo en el presente y en el futuro. Por ello, la investigación pretende identificar los bienes y servicios ambientales, encontrar un valor económico aproximado y determinar el valor del disfrute de las personas que visitan la laguna ubicada en el caserío de Conache, empleando el Método de Valoración Contingente. En el caso de los bienes y servicios se identificaron el abastecimiento de agua, su flora (Sauce, Molle, Algarrobos, ígnea, entre otras), su fauna (pollas de agua, tilapia, guppys, garzas, Martin pescador, charcoca, entre otros), abastecimiento de agua de riego, control de inundaciones, recreación y turismo, recambio del agua subterránea, apoyo a ecosistemas externos, estabilización micro climática y costera, belleza escénica, la navegación, toma de fotos, sustento de la productividad biológica y asiento de organismos migratorios. En el caso del valor anual, la cantidad promedio declarada de la disposición a pagar (DAP) por conservar la laguna fue de S/. 2 808 937.66 nuevos soles; y el valor anual que las personas cree que vale su disfrute fue de S/. 4 185 720.00 nuevos soles. La diferencia se debe a que a las personas se les esta pidiendo que paguen por algo, y a nadie le agrada la idea de gastar; pero en cambio cuando se refieren al valor de su disfrute su valoración es mayor por lo que no se les esta hablando de pago alguno.Item Efecto de dos dietas en el crecimiento de mugil cephalus “lisa” en sistema cerrado trujillo – la libertad.(Universidad Nacional de Trujillo, 2012) Castillo Gil, Juvenal; Zafra Trelles, AlinaEl experimento de dos dietas de Mugil cephalus “lisa”, se realizó de octubre 2011 a mayo 2012, con una frecuencia de muestreo quincenal en el laboratorio de Maricultura de la Escuela Académico Profesional de Pesquería, de la Universidad Nacional de Trujillo. Se evaluó la alimentación, crecimiento y mortalidad de M. cephalus en sistema cerrado con recirculación de agua. Se utilizó dos tanque de 700 L con una densidad de 1 ind./ 5L, la temperatura promedio fue de 22,3oC y la salinidad de 35 ppt. Se alimentó tres veces al día con dieta de truchina (42 % de proteína) y puritilapia (32 % de proteína) con un rango en la tasa de alimentación de 10 a 3 %. En la crianza de M. cephalus para la dieta de truchina se obtuvo pesos promedio de 39,32g a tallas promedios de 142,29 mm mientras que para la dieta de puritilapia fue de 30,26g a tallas de 130,57 mm respectivamente. La tasa de crecimiento promedio para la truchina fue de 1,77 %.día-1, el factor de conversión alimenticia fue de 3,74, la eficiencia de conversión de 29,72% y la mortalidad de 6% mientras que para la puritilapia fue de 1,52%.día-1, el factor de conversión fue 3,95, la eficiencia de conversión fue de 27,66% y la mortalidad de 3%. Se concluye que el crecimiento de Mugil cephalus “lisa” en siete meses fue mayor con la dieta de truchina.Item INVENTARIO DE MOLUSCOS EN EL INFRALITORAL DE HUANCHACO- LA LIBERTAD, ENERO A JULIO 2013.(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Flores León, Lorenzo Jesús; Zafra Trelles, Alina MabelSe realizó un inventario de moluscos en el infralitoral de Huanchaco de enero a julio_x000D_ del 2013. Las muestras se colectaron quincenalmente en ocho estaciones_x000D_ georeferenciadas ubicadas en un área comprendida entre los oso 04' 46,42" -_x000D_ oso 04' 37,37" S a 79° 07' 23,54"- 79° 07' 13,7S" W, con una cuadricula de 1 m2_x000D_ durante las mareas bajas mediante buceo apnea y las especies se identificaron_x000D_ utilizando claves y reportes taxonómicos de moluscos. Se registraron 17 especies,_x000D_ nueve de Gastrópodos y ocho de Polyplacophoros, de los cuales 12 fueron nuevos_x000D_ registros para el litoral de Huanchaco, siendo cinco de la clase Gastropoda: Fissurella_x000D_ pulchra, Fissurella sp., Crepipatella dilatata, Stramonita biserialis y Crassilabrum_x000D_ crassilabrum, y siete de la clase Polyplacophora: Acanthopleura echinata, Chiton_x000D_ granosus, Tonicia chilensis, Chiton sp., Chaetopleura sp.l, Chaetopleura sp.2 y_x000D_ Chaetopleura sp.3. Las especies con mayor densidad (indlm2_x000D_ ) fueron Prisogaster niger, Tegula atra y Chiton cumingsii con más de 30 ind/m2_x000D_ • Se determinó que el mayor número de especies pertenecieron a la clase Gastropoda, asimismo se observó que en marzo se registró el mayor número de especies (12).Item Fauna incidental en las capturas de la anchoveta Engraulis ringens Puerto Malabrigo – La Libertad 2012.(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Burgos Olivares, Yaneth Yanixa; Veneros Urbina, BilmiaLa investigación tiene como objetivo identificar y caracterizar la fauna incidental en las capturas de la anchoveta Engraulins ringens en Puerto Malabrigo – La Libertad de noviembre 2012 a abril 2013.La muestra estuvo compuesta por la fauna acompañante de Engraulins ringens en Puerto Malabrigo, el muestreo se realizó en forma semanal de las capturas de anchoveta en la empresa HAYDUK. Se estableció las zonas de captura, tipo de embarcaciones, composición por especie y por tallas; así como los estadísticos descriptivos y la variación temporal. En los resultados se encontró que las principales zonas de pesca fueron Macabí-Pta. Brujo y Huanchaco – Salaverry con una frecuencia del 41% y 46% y donde las especies que se encontraron fueron Scomber japonicus “caballa”, Sarda chiliensis chiliensis “bonito”, Galeichthys peruvianus “bagre”, Scomberesox saurus scombroide “agujilla”, Trachurus picturatus murphyi “jurel”, Pleuroncodes monodon “camaroncillo rojo”, Lóligo sp. “calamar” y Aequorea sp. “malagua”. Así mismo se definió que los volúmenes desembarcados entre mayo y julio del 2012, representaron el 927,93 TM. Se concluyó que la fauna acompañante fue 4,05% de la pesca total desembarcada en puerto Malabrigo en la empresa pesquera HAYDUK.Item Crianza de Oreochromis variedad chitralada "tilapia" en sistema de bio-floc, en la empresa PRODUMAR S.A., Guayaquil Ecuador(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Cedano Castro, Manuel David; Luján Bulnes, Luis AngeloSe evaluó el crecimiento en peso y longitud así como los índices de producción de Oreochromis niloticus “tilapia” variedad chitralada en sistema de bio-floc. Se utilizó un tanque de 80 m3 y se sembró a la densidad de 16 peces/m3, un peso promedio de 110. 2 g y 17.8 cm. de longitud promedio, se alimentó con balanceado de 24 % de proteína tres veces diarias; durante 6 meses y medio. Como fuente de carbono se utilizó melaza, que fue adicionada para obtener una relación C:N de 15. Se utilizó un aireador a paletas de 1 Hp para mantener el bio-floc suspendido. El cultivo se desarrolló con el oxígeno promedio de 7 ± 0.4 mg/l, el TAN fue 0.03 ± 0.035 mg/l y el pH promedio fue 8 ± 0.1. Se obtuvo un peso promedio de 826.5 g y 32.7 cm de longitud promedio, la ganancia en peso fue de 3.8 g/día, el factor de conversión alimenticia obtenido fue de 1.85 y la supervivencia fue del 86.5 %.Item Efecto de dos dietas con diferente nivel proteico en la crianza de oreochromis niloticus “tilapia” en sistema cerrado.(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Castro Alfaro, Jhones Smith; Zafra Trelles, AlinaEl objetivo fue evaluar el efecto de dos dietas con diferente nivel proteico en la crianza de Oreochromis niloticus “tilapia” en sistema cerrado. Se utilizaron dos dietas, dieta A con 50 % de proteína y dieta B con 35 % de proteína elaboradas mediante el método del cuadrado doble de Pearson. En la crianza de O. niloticus se evaluó la alimentación, crecimiento y mortalidad en 176 días en dos tanques de 1100 L, fijando la temperatura del agua a 28 ± 1 oC en los tratamientos A y B. La carga fue de 1 ind./5 L y la frecuencia de alimentación fue de cuatro veces al día en ambos tratamientos, con una tasa de alimentación de 10 a 1 %. En la crianza de O. niloticus se obtuvieron tallas y pesos promedio de 180,86 mm y 125,85 g con la dieta A y de 155,73 mm y 78,52 g para la dieta B. La tasa específica de crecimiento promedio fue de 1,23 y de 1,19 %.día-1, el factor de conversión alimenticia fue de 1,66: 1 y 1,84:1, la eficiencia de conversión de 60,24 y 54,35% y se registró la mortalidad de 3 y 4% para las dietas A y B respectivamente. Se concluye que O. niloticus “tilapia” presentó mayor conversión y eficiencia alimenticia, crecimiento y menor mortalidad con la dieta A.Item Crianza de Oreochromis niloticus variedad chitralada "tilapia" en sistema de bio-floc, en la empresa PRODUMAR S.A. , Guayaquil-Ecuador.(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Cedano Castro, Manuel David; Luján Bulnes, Luis Angelo; Suarez Marin, Hamilton StalinSe evaluó el crecimiento en peso y longitud así como los índices de producción de Oreochromis niloticus “tilapia” variedad chitralada en sistema de bio-floc. Se utilizó un tanque de 80 m3 y se sembró a la densidad de 16 peces/m3, un peso promedio de 110. 2 g y 17.8 cm. de longitud promedio, se alimentó con balanceado de 24 % de proteína tres veces diarias; durante 6 meses y medio. Como fuente de carbono se utilizó melaza, que fue adicionada para obtener una relación C:N de 15. Se utilizó un aireador a paletas de 1 Hp para mantener el bio-floc suspendido. El cultivo se desarrolló con el oxígeno promedio de 7 ± 0.4 mg/l, el TAN fue 0.03 ± 0.035 mg/l y el pH promedio fue 8 ± 0.1. Se obtuvo un peso promedio de 826.5 g y 32.7 cm de longitud promedio, la ganancia en peso fue de 3.8 g/día, el factor de conversión alimenticia obtenido fue de 1.85 y la supervivencia fue del 86.5 %.Item PRODUCCION DE Oreochromis niloticus VARIEDAD CHITRALADA “tilapia” EN ESTANQUES SEMINATURALES, PAIJAN – LA LIBERTAD, DE MAYO A OCTUBRE DEL 2013(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Guzman Santiago, Hector Humberto; Lujan Bulnes, Luis AngeloPara la producción de Oreochromis niloticus variedad chitralada “tilapia” se adquirieron 30 millares de alevines de 0,3 g de peso y 1,7 cm de longitud en promedio, los cuales permanecieron en hapas de pre-cría por un periodo de 20 días, luego pasaron a tres estanques de 200m2, 500m2 y 900m2 para su crecimiento y engorde a una densidad de 13 peces/m2. Se registraron los principales parámetros físicos y químicos como temperatura, oxígeno disuelto, pH, salinidad; así mismo se determinó el crecimiento en peso y longitud, los costos de producción, el punto de equilibrio, y se evalúo la rentabilidad de la producción mediante los indicadores de rentabilidad como el VAN, el TIR y el beneficio - costo. La biomasa final proyectada fue de 1940 kg con ejemplares de 202 g y 21,8 cm. La cantidad de alimento suministrado fue 1748 kg, el factor de conversión alimenticio fue de 0,95, la tasa de alimentación varió de 7 a 1%, los valores de temperatura del agua oscilaron entre 24 a 18 ºC para los tres estanques , el pH vario de 7,6 a 6 en el estanque de 900 m2; y de 9,6 a 6,2 en el estanque de 500 m2 y 200 m2, el oxígeno disuelto y salinidad del agua para los tres estanques oscilaron entre 4,5 a 6,5 y de 0 a 10 ups respectivamente. La Evaluación Financiera del Flujo de Caja económico con una tasa de descuento del 18 % dieron un Valor Actual Neto económico de S/. 1.555,58, una Tasa Interna de Retorno del 24 %, y el beneficio - costo fue de 1,15