Ingeniería Química
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Ingeniería Química by Subject "Aceite de Muña"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización físico química del aceite esencial de la muña (mynthostachis setosa) y su estudio antibacteriano.(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Quispe Sánchez, Joan Pierre; Silva Villanueva, José LuisEl objetivo del presente trabajo es determinar las características físicas, químicas que se presentan en el aceite esencial de la Muña (Minthostachys setosa), proveniente de la provincia de Yauyos, departamento de Lima. Así como también establecer el efecto antibacteriano y la concentración mínima inhibitoria en la que, el mencionado aceite esencial, es activo frente a agentes entero patógeno de importancia médica y alimentaria. El aceite esencial de las hojas de Minthostachys setosa (Muña) se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Éste fue sometido a análisis físico-químicos tales como: Índice de Refracción, Solubilidad en Etanol, Índice de Éster, Índice de Acidez, etc. Y, mediante el método de siembra en estría o Zig-Zag, se determinó el efecto antibacteriano y la CMI frente a las sepas de: Enterococos faecalis, Pseudomona aureuginosa, Escherichia coli, Streptococcus mutans y Staphylococos aureus. Determinándose que el aceite esencial de la Muña puede extraerse a escala industrial para ser utilizado como antioxidante natural en la elaboración de alimentos, además de tener propiedades antibacterianas frente a las sepas de Enterococos faecalis, Staphylococos aureus, Escherichia coli y Streptococcus mutans, ya que su crecimiento fue inhibido por el aceite esencial.