Tesis de Pesquería
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Browsing Tesis de Pesquería by Subject "Bioacumulación"
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Item BIOACUMULACIÓN DE Pb y Cd EN Chondracanthus chamissoi “mococho” DEL PUERTO MALABRIGO, LA LIBERTAD – PERÚ 2019(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-01-14) Guerrero Ricalde, Jose Bryan Stewar; Rodríguez Espejo, Marlene RenéEn el presente trabajo se determinó la bioacumulación de cadmio y plomo en Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing = Gigartina chamissoi (C. Agardh) J. Agardh “mococho”, procedente de la zona A (7° 42’ 07’’ S 79° 26’ 32’’ W) y B (7° 44’ 22’’ S 79° 27’ 10’’ W) en Puerto Malabrigo, Departamento La Libertad, Perú 2019. Las muestras de la especie objeto de estudio, así como el agua de mar superficial fueron recolectadas durante los meses de marzo hasta agosto de 2019. Se determinó la temperatura, salinidad y pH. Los niveles de bioacumulación de Cd y Pb se determinaron mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica a la llama en el Laboratorio de Calidad Total de la Universidad Agraria La Molina. La bioacumulación promedio de cadmio (0.27 mg/kg) y de plomo fue inferior a 0.08 mg/kg debido al límite mínimo de detección del equipo utilizado en el laboratorio. Dichos valores no sobrepasan los límites permisibles establecidos por SANIPES (2016); no obstante, solo la concentración de cadmio supera los límites permisibles del Codex Alimentarius (1995). Sin embargo, los valores de Cd (0.108 mg/L) y Pb (0.348 mg/L) en agua sobrepasan los estándares de calidad ambiental para agua (MINAM, 2017). La temperatura influye significativamente en la bioacumulación de cadmio en el alga de la zona B, caso opuesto en la zona A; asimismo la salinidad influye significativamente para ambas zonas, así como también el pH de manera inversa en la zona A y directa en la zona B. La concentración de cadmio presente en el agua de mar tiene una correlación inversamente proporcional con la bioacumulación en Ch. chamissoi en la zona B e inversa en la zona A