Medicina
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Medicina by Subject "Aceite de oliva"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto del ácido nicotínico y aceite de oliva sobre la glicemia en Rattus novergicus cepa wistar hiperglicémicas(Universidad Nacional de Trujillo, 2022-08-16) Alayo Ramos, Antero Vladimir; Benites Liñan, Robert Steven; Plasencia Álvarez, Jorge OmarDeterminar el efecto del ácido nicotínico y aceite de oliva sobre la glicemia en Rattus novergicus cepa Wistar hiperglicémicas. Material y métodos: estudio experimental, longitudinal analítico y aleatorizado. Se administró yema de huevo por 2 semanas y luego hígado de res por una semana. Luego se inyectó una sola dosis de 40 mg/kg de estreptozotocina. Se dividió la muestra en un grupo control y 4 grupos experimentales, en estos últimos se administraron los siguientes tratamientos: ácido nicotínico, aceite de oliva, metformina, ácido nicotínico con aceite de oliva. Se usaron las pruebas de Análisis de Varianza (ANOVA) y Duncan para determinar la diferencia significativa (p < 0.05). Resultados: Se encontró que los niveles de glicemia de los grupos de tratamiento fueron de: ácido nicotínico (128 – 137 mg/dl), aceite de oliva (140 – 163 mg/dl), metformina (107 – 134 mg/dl) y ácido nicotínico con aceite de oliva (120 – 133 mg/dl). En el análisis estadístico se obtuvieron resultados con una diferencia significativa muy buena (p < 0.0000). Conclusiones: La metformina obtuvo en primer lugar un gran efecto hipoglicemiante, seguido por la sinergia del ácido nicotínico y aceite de oliva, luego por el ácido nicotínico y finalmente por el aceite de oliva.