Tesis de Educación Inicial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Educación Inicial by Subject "Alimentación"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Práctico hábitos alimenticios(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Chavez Lecarnaque, Milagros del PilarEl presente trabajo de suficiencia ha sido elaborado para niñas y niños de 3 años de educación inicial de la Institución Educativa “Santa Rosa de Lima” - Parroquial de la ciudad de Talara en el año 2018, con el tema titulado “Practicamos hábitos alimenticios”, para lo cual se ha tenido en cuenta situaciones habituales y cotidianas de los niños en su ambiente. En la elaboración de la sesión de aprendizaje se ha trabajado con los procesos pedagógicos y didácticos de educación inicial para promover aprendizajes significativos. Así como también, el uso de material concreto en el desarrollo de la sesión. Las estrategias utilizadas fueron diseñadas para promover la participación activa y significativa de todos los estudiantes. Se pretende en todo momento despertar el interés y motivación del estudiante por las matemáticas, porque es un área muy importante para el desarrollo intelectual de las niñas y niños, les ayuda a ser conscientes de la importancia que tienen practicar buenos hábitos para su desarrollo y bienestar personal y de su entorno, de esta manera se preparan para la vida.Item Programa Autossori para incentivar la autonomía en niños de 3 años de un centro educativo, Trujillo, 2021(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Adrianzén Sánchez, Elia Liseth; Guevara Correa, Keyla Stefany; Jiménez Rodríguez, María ElenaLa presente investigación titulada: Programa Autossori para incentivar la autonomía en niños de 3 años de un centro educativo, Trujillo – 2021, tuvo como finalidad identificar los niveles de autonomía en los niños del aula de 3 años y orientar mediante un programa que se basó en propuestas para el desarrollo de la autonomía en tres dimensiones: la alimentación, higiene y convivencia escolar. La investigación fue básica descriptiva, con un solo grupo, fue aplicada a una población muestral de 17 niños del aula de 3 años de un centro educativo, conformada por 6 varones y 11 mujeres. Para ello utilizamos como instrumento una guía de observación, En los resultados obtenidos a través de la observación, identificamos que el nivel de autonomía en los niños de 3 años el 11.76 % de la muestra se encuentra en nivel de inicio, el 41.18% en proceso y el 47.06 % en logrado. Ante esto, la propuesta pedagógica alternativa presentada, busca fortalecer e incrementar la autonomía en los niños de 3 años en sus tres dimensiones ya mencionadas.Item Taller alin para mejorar los hábitos de alimentación saludable en los niños de 4 años de la I.E. 215 – 2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ortiz Guardia, Yereliz Andrea; Velarde Montalvan, Milagros Thalia; Jiménez Rodríguez, María ElenaLa presente investigación tuvo como propósito demostrar en qué manera el taller Alin ayudó a mejorar los hábitos alimenticios en los niños y niñas de 4 años de la I.E. N° 215 – 2018._x000D_ La investigación es aplicada, de diseño experimental, fue ejecutada en un grupo de 28 niños, a los cuales se les aplico un pre-test y post-test._x000D_ Los resultados del pre – test del grupo experimental indicaron que el 46.9% de niños se encuentran en el nivel de inicio con respecto al desconocimiento de los alimentos que son nutritivos al desarrollar los hábitos saludables, después de haber aplicado el taller “Alin”; el 68.6% obtuvieron un nivel logrado reconociendo los buenos hábitos alimenticios._x000D_ Para evaluar el taller usamos una escala valorativa, la cual fue usada como nuestro instrumento de investigación y aplicada a los niños y niñas de 4 años de la I.E. N° 215, con la finalidad de medir sus hábitos alimenticios.