Tesis de Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Tesis de Ingeniería Agroindustrial by Subject "Aceptabilidad General, Cedrón, Stevia, Superficie de respuesta"
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Item Optimización por el método de superficie de respuesta del efecto de la proporción stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) /cedrón (Aloysia triphylla) y tiempo de infusión en el sabor, olor y aceptabilidad general en la obtención de té filtrante a partir de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) y cedrón (Aloysia triphylla)(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Asunción Gomez, Rosalía Marleny; Ninaquispe Zare, Viviano PaulinoEl objetivo del presente trabajo fue optimizar por el método de superficie de respuesta, el efecto de la proporción Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) /Cedrón (Aloysia triphylla) y tiempo de infusión en el sabor, olor y aceptabilidad General en la obtención de té filtrante a partir de Stevia y Cedrón. Se elaboró el té filtrante a partir de hojas secas, molidas y tamizadas. El diseño experimental consistió en un DCCR, con 2² puntos factoriales, incluido 4 puntos axiales y 3 repeticiones en el punto central, totalizando 11 ensayos. Las variables independientes fueron la proporción Stevia/Cedrón y el tiempo de infusión, mientras que las dependientes fueron el Sabor, Olor y Aceptabilidad general. Las respuestas se analizaron usando un modelo polinomio de segundo orden. El análisis de varianza para el Sabor indicó alta significancia por parte de las variables independientes de forma lineal, cuadrática y el producto de ambas con un p-valor inferior a 0.05; mientras que para el Olor y Aceptabilidad General, la variable tiempo de extracción fue significativa de forma lineal, en tanto que el efecto de la proporción Stevia/Cedrón fue significativo de forma lineal y cuadrática. Finalmente el análisis de las superficies de respuesta indicó una aceptabilidad óptima con una proporción Stevia/Cedrón entre 0.658 – 0.832 y tiempo óptimo de extracción entre 2.4 – 3.3 minutos.