Tesis de Maestria
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Maestria by Subject "Acido carmínico"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Variabilidad fenotípica poblacional de Dactylopius coccus Costa “cochinilla del carmín” procedente de la Región La Libertad – Perú, 2011 – 2012(Universidad Nacional de Trujillo, 2014-03-21) Plasencia Cuba, Jorge Luis; Carbajal Villaverde, Aída EstherCon el objetivo de determinar la variabilidad fenotípica poblacional de Dactylopius coccus “cochinilla del carmín” en poblaciones procedentes de las cinco localidades Cascas, Chapihual, Chusgón, Huamachuco y Muycán de la Región La Libertad – Perú, durante los años 2011 y 2012, se colectaron mediante un muestreo aleatorio simple, cochinillas hembras oviplenas de las pencas de Opuntia ficus-indica, y fueron llevadas al laboratorio para la obtención de datos morfométricos como longitud, ancho, espesor y peso corporal, y la concentración de ácido carmínico que se realizó con el método gravimétrico. Se realizó el procesamiento estadístico de los datos mediante los estimadores promedio, varianza, desviación estándar y coeficiente de variación, encontrándose que las características fenotípicas no presentan diferencias significativas en las cinco poblaciones de D. coccus, presentando promedios de espesor corporal, 2,3595 mm – 2,371 mm; largo corporal, 3,6285 mm – 3,707 mm; ancho corporal, 4,529 mm – 4,69 mm; peso corporal, 0,017195 g – 0,01931858 g; concentración de ácido carmínico de extracto seco, 0,18308 g/5mL (ó 0,036616 g/mL) – 0,0872 g/5mL (ó 0,01744 g/mL). Por último se evaluó a las características morfométricas, encontrándose, según los análisis de correlación hay una variación en la interdependencia entre las características morfométricas evaluadas, que puede ser positiva o negativa, así como también en algunos casos hay regresión lineal mientras que en otras no existe.