Tesis de Microbiología y Parasitología
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Browsing Tesis de Microbiología y Parasitología by Subject "Aceite esencial"
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Item “Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes”(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Ibáñez Fernández, Liliana H.; Mercado Martínez, PedroAlgunas especies vegetales tales como Minthostachys mollis se han reportado como poseedoras de características antimicrobanas, antifúngicas y fitoterapeuticas debido a los componentes que posee considerados como principios activos las cuales la hacen una especie promisoria para su uso en actividades farmacéuticas para evitar la oliferación de microorganismos, esto conlleva a la presente investigación que tenga como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria “Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes”. Para ello se obtuvo el aceite esencial a partir de las hojas de Minthostachys mollis mediante la técnica de Hidrodestilación tipo Clevenger. Luego se determinó el tiempo de generación (Tg) de la cepa Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Para determinar la concentración minima inhibitoria (CMI) se utilize la técnicade dilución en caldo donde se incubó unicamente por el tiempo de generación de la acteria. Siendo la CMI hallada de 40 μg/mL, por lo tanto el aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de Streptococcus pyogenesATCC 19615.Item Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Mantilla German, Susana Fiorella; Yupanqui Rojas, Evelyn Karyn; Mercado Martínez, PedroEl control del crecimiento microbiano es un factor importante en la conservación de alimentos, para lo cual comúnmente se usan productos químicos; sin embargo estos están siendo sustituidos por sustancias naturales como los aceites esenciales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Para ello se extrajo el aceite esencial de toda la planta de muña mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, y se preparó una solución stock. Se realizó la curva de crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus, determinando que el tiempo de generación fue de 55 y 42 minutos respectivamente; y la fase logarítmica media 7 y 8 horas respectivamente. Se preparó el inóculo de cada bacteria, en su fase logarítmica media y con la solución stock se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria, utilizando pocillos de microcultivo con concentraciones finales de 320; 160; 80; 40; 20; 10; 5 y 2.5 μg/mL del aceite esencial. Los sistemas se incubaron a 37°C por 24 horas, todo se realizó por triplicado. El resultado de la concentración mínima inhibitoria de Minthostachys mollis “muña” sobre el crecimiento de L. monocytogenes y S. aureus fue de 40 μg/mL y 80 μg/mL respectivamente.Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre el crecimiento de Microsporum canis y Trichophyton rubrum in vitro.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) SALINAS ARANDA, Maria De Jesus; RODRÍGUEZ HARO, Icela MarissaSe evaluó el efecto de la concentración del aceite esencial de Cymbopogon citratus_x000D_ sobre el crecimiento de Microsporum canis y Trichophyton rubrum in vitro. Para lo_x000D_ cual, se preparó Agar Sabouraud conteniendo concentraciones de dicho aceite_x000D_ esencial de 0.1, 0.5, 1, 1.5 y 2 μL/mL, respectivamente y además del control (0_x000D_ μL/mL). Sobre dicho medio se sembró por puntura central un fragmento de micelio_x000D_ de dichos hongos en estudio, provenientes de un cultivo monospórico, se incubó a_x000D_ 25 °C hasta 14 días. Se realizó tres repeticiones por triplicado por cada_x000D_ concentración incluyendo el control. La lectura del crecimiento micelial se realizó_x000D_ midiendo el diámetro de la colonia en milímetros a partir del séptimo día de siembra_x000D_ hasta el décimo cuarto día, se encontró que el aceite esencial de hierbaluisa a las_x000D_ concentraciones de 0.1, 0.5, 1, 1.5 y 2 μL/mL inhiben completamente el crecimiento_x000D_ de los hongos en estudio. Concluyéndose que el aceite esencial es un fuerte_x000D_ inhibidor del crecimiento de M. canis y T. rubrum.Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre el crecimiento de Microsporum canis in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Hernadez Mestanza, Roosvelt Arturo; Salazar Castillo, Marco LeoncioLa presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto del aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero” sobre el crecimiento de Microsporum canis in vitro, para la cual, se preparó y esterilizó el medio agar Sabouraud conteniendo concentraciones de dicho aceite esencial de 0 (control), 2, 5, 10 y 50 μL/mL, respectivamente. Se sembró por puntura central un fragmento de micelio proveniente de un cultivo monospórico del hongo en estudio, se incubó a 25 °C por 14 días y se realizaron las lecturas del crecimiento micelial en milímetros de diámetro. Se encontró que el aceite esencial de romero en la concentración de 2 μL/mL reduce el crecimiento micelial de M. canis a un 60.41% y concentraciones ≥5μL/mL no permiten el crecimiento del hongo en estudio. Se concluye que el incremento (0 - 2 μL/mL) de la concentración aceite esencial de hojas de R. officinalis reduce el crecimiento micelial de M. canis y concentraciones ≥5μL/mL lo reducen al 0 %, in vitro. Palabras clave: Rosmarinus officinalis, aceite esencial, Microsporum canis, crecimiento.Item Efecto del aceite esencial de Ocimum basilicum L. sobre el crecimiento de Microsporum canis y Trichophyton rubrum in vitro.(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Coronel Vega, Magaly Yaneth; Salazar Castillo, Marco LeoncioEl presente trabajo de tesis tuvo como propósito evaluar el efecto del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “Albahaca” sobre el crecimiento de Microsporum canis y Trichophyton rubrum in vitro. Para la cual, se preparó Agar Sabouraud conteniendo concentraciones de dicho aceite esencial de 2, 5, 10 y 50 μL/mL, respectivamente y además del control (0 μL/mL). Sobre dicho medio se sembró por puntura central un fragmento de micelio de dichos hongos en estudio, provenientes de un cultivo monospóricos, se incubó a 25 °C hasta 14 días. Se realizó dos repeticiones por triplicado por cada concentración incluyendo el control. La lectura del crecimiento micelial se realizó en milímetros el diámetro a partir del séptimo día de siembra hasta el décimo cuarto día, se encontró que el aceite esencial de albahaca desde la concentración de 2 μL/mL inhibe completamente el crecimiento de los hongos en estudio. Concluyéndose que el aceite esencial es un fuerte inhibidor del crecimiento de M. canis y T. rubrum._x000D_ Palabras clave: Aceite esencial, Albahaca, Microsporum canis, Trichophyton rubrum.Item Efecto in vitro de diferentes concentraciones del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre el crecimiento de Microsporum gypseum nativo(Universidad Nacional de Trujillo, 2023-06-07) Burgos Arteaga, Alondra Marilyn; Díaz Navarro, Vanessa Julieth; Wilson Krugg, Juan HéctorSe determinó el efecto del aceite esencial en condiciones de laboratorio de Thymus vulgaris (tomillo) a las concentraciones de 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 ul/ml sobre el crecimiento del hongo Microsporum gypseum nativo. El aceite esencial (AE) se obtuvo a partir de las hojas de Thymus vulgaris, mediante la técnica de arrastre por vapor de agua. Para evaluar el efecto sobre el crecimiento de Microsporum gypseum nativo, se utilizó el método de dilución en agar, sembrando por puntura micelio fúngico. Pasado el periodo de incubación se calculó un promedio de crecimiento de cada colonia por cada tratamiento, la cual también se expresó en centímetros radiales. En el promedio de crecimiento radial de Microsporum gypseum nativo, el grupo control fue el valor más alto con un valor de 0.528cm, con un porcentaje de crecimiento al 100%, seguido de la concentración 0.1 (ul/ml) con un valor de 0.20 cm, con un porcentaje de crecimiento al 38%; las demás concentraciones presentaron un valor promedio de 0.00, teniendo como porcentaje de crecimiento 0%. En el análisis de varianza y en la prueba T de Student del crecimiento radial de Microsporum gypseum nativo, se confirma que existe diferencia significativa entre el control y las concentraciones de aceite de tomillo al 0.1 y 0.2 (ul/ml). Por lo tanto, se concluye que el aceite esencial de Thymus vulgaris puede inhibir el crecimiento de Microsporum gypseum a concentraciones mayores de 0.1 ul/ml, siendo un componente alternativo o agregado para el campo farmacéutico en el uso de plantas medicinales.