Tesis de Microbiología y Parasitología
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Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Luma chequen sobre la viabilidad de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-01-09) León Matos, Ana Isabel; Rodríguez Haro, Icela MarissaEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Luma chequen (Feuillée ex Molina) A. Gray “arrayán”, sobre la viabilidad de Escherichia coli (ECRC), Pseudomonas aeruginosa (PARC) y Staphylococcus aureus (SARM). Para ello, la obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Se determinó la composición del aceite esencial por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificándose D-Limoneno (43,18%) y Eucaliptol (14,30%), entre otros compuestos. Para la evaluación del efecto de la concentración del aceite esencial de L. chequen sobre la viabilidad de ECRC, PARC y SARM; primero se realizó una prueba de susceptibilidad antimicrobiana, mediante el método de difusión de Kirby-Bauer modificado en pocillo, posteriormente se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). En la prueba de susceptibilidad antimicrobiana se obtuvieron zonas de inhibición solo para ECRC (16,9 mm) y SARM (20,4 mm); PARC no presentó zonas de inhibición. Con respecto a la CMI, se encontraron valores de 250 μL/mL para ECRC y de 125 μL/mL para SARM. La CMB fue de 500 μL/mL en ambos casos. En base a la relación CMB/CMI, se concluye que el aceite esencial de L. chequen tiene efecto bactericida sobre ECRC y bacteriostático sobre SARM.Item Efecto del aceite esencial de Citrus limon sobre la viabilidad de Escherichia coli y Staphylococcus aureus in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Calderón Vidal, Denis Efrén; Guevara González, JuanSe determinó el efecto del aceite esencial de Citrus limon sobre la viabilidad de Escherichia coli y Staphylococcus aureus in vitro. La extracción de los aceites esenciales (AE) se realizó mediante el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de los flavedos de Citrus limon, se utilizó concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 50 𝜇𝐿 de cada concentración en pozo de 6 mm de diámetro sobre placas de Petri con Agar Mueller Hinton, los cuales fueron sembrados con S aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0,5 del nefelómetro de Marc Farland (1,5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Gentamicina como controles S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37 °C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Para los análisis de datos se realizó ANOVA y Post-Anova mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov, obteniéndose diferencia significativas, (p< 0.05) entre las concentraciones que inhiben mejor el crecimiento. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial, siendo la concentración de 100%, la que logro inhibición máxima 26 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de Citrus limon muestra efecto inhibitorio sobre la viabilidad de S. aureus y E. coli