Ciencias Agropecuarias
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Item Abonamiento orgánico en el rendimiento en verde de Pisum sativum L. var. Verde en Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ibañez Pereda, Liliana Elizabeth; Ríos Campos, Nelson HoracioEl presente trabajo de investigación fue ejecutado en el caserío Huamada, distrito y provincia Santiago de Chuco, con el objetivo de evaluar el rendimiento en verde del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) mediante la aplicación de tres abonos orgánicos. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos (T0-testigo, T1-compost, T2-estiércol de cuy y T3-estiércol de vacuno), en 4 bloques y 16 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vaina, ancho de vaina, número de granos por vaina, peso de 100 granos de arveja, rendimiento en verde (Kg . ha-1). Se concluye que el mejor rendimiento se obtiene con el tratamiento T2 estiércol de cuy (4 t.ha-1) con un promedio de 9. 5753 Kg.ha-1.Item Aceptabilidad general y atributos sensoriales de una jalea light de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Biloxi(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Quiroz Huamán, Hellen Estefhany; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la concentración de goma guar (0%,0.20%,0.40%,0.60%) en la aceptabilidad general y características sensoriales de una jalea light de arándano (Vaccinium corymbosum L.). La aceptabilidad general fue evaluada a través de una prueba hedónica con una escala estructurada de 9 puntos y las características sensoriales empleando las preguntas de Check-All-That-Apply (CATA). El análisis sensorial indicó los atributos en los que los consumidores percibieron diferencias significativas entre los 4 tratamientos de jalea light de arándano, según la prueba Q de Cochran. Estos atributos fueron: elasticidad alta, mucho tiempo de residencia en la boca, poco fluido, poco tiempo de residencia en la boca, muy fluido, muy gomoso, poco consistente y sabor muy dulce; lo cual infiere que los consumidores perciben las diferencias en las características sensoriales de las jaleas evaluadas. Los consumidores describieron a la jalea light de arándano ideal con los atributos: textura homogénea, sabor dulce y sabor natural como los principales atributos que debe de tener la jalea light. Los atributos: sabor dulce, apariencia brillante y textura homogénea, generan un cambio de menor a mayor gusto general cuando están presentes o ausentes en la jalea light de arándano. Los resultados sugieren que las preguntas de CATA con un perfil ideal fueron útiles para comprender mejor la percepción del consumidor que garantiza la calidad sensorial de la jalea light sometida a diferentes concentraciones de goma guar y que el análisis de penalización de las preguntas de CATA demostró ser un enfoque simple y útil para identificar los factores de aceptación y las instrucciones para mejorar el producto estudiado.Item Aceptabilidad general y propiedades reologicas de salsas de aji amarillo (Capsicum baccatum), aji limo (Capsicum chinense) y aji rocoto (Capsicum pubescens) con tarwi (Lupinus mutabilis S.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Arias Terán, Julio César; Linares Luján, Guillermo AlbertoSe investigó la aceptabilidad general y propiedades reológicas de salsas de ají amarillo (capsicum baccatum), ají limo (capsicum chinense) y ají rocoto (capsicum pubescens) con tarwi (lupinus mutabilis s.). La aceptabilidad general (sabor, color y textura) fue determinada mediante una escala hedónica de nueve puntos, el cual reflejo una calificación mayor en el tratamiento 1 (salsa de ají amarillo con tarwi) siendo la calificación de “Me gusta” a comparación de los tratamientos 2 (salsa de ají limo con tarwi) y tratamiento 3 (salsa de ají rocoto con tarwi) que tuvieron una calificación de “Me gusta ligerante”. Las características reológicas de los diferentes tratamientos mostro un índice de consistencia “n” entre 0.2613 y 0.2941 confirmando en todos los tratamientos un comportamiento no newtoniano de tipo plástico general al notarse un valor “n” menor a 1 y un esfuerzo de corte inicial que no parte del origen (τ0). El índice de comportamiento “K” en el rango 41.41904 Pa.sn y 51.29795 Pa.sn. Finalmente las características fisicoquímicas obtuvo valores de pH entre 4.17 y 4.33, un porcentaje de ácido acético entre 0.2233 y 0.2427%, un valor de solidos solubles de 9.417 y 10.333 °Brix, para lo que es una salsa.Item Ácidos húmicos de Leonardita en el crecimiento vegetativo de Ananas comosus L. var. Roja Trujillana en Poroto, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Castro Li, Juan Julio Junior; Zavaleta Armas, Julio César; Urcia Pulido, MirthaEn la localidad de Poroto, gran porcentaje del área cultivable es sembrada con piña año tras año, mereciendo especial énfasis la incorporación al suelo de materias orgánicas para asegurar la sostenibilidad del cultivo. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la leonardita en el desarrollo vegetativo de Ananas comosus L. var. Roja Trujillana en Poroto, La Libertad. Se empleó plantas de piña de la variedad Roja Trujillana en un campo experimental que fue instalado en el anexo de Casa Blanca, perteneciente al distrito de Poroto en un Typic Torrifluvent de textura moderadamente fina y relieve plano localizado en una terraza media de la naciente del abanico aluvial del río Moche. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con tres dosis de leonardita y cuatro repeticiones; los datos fueron sometidos a un análisis de variancia (ANVA) y a la prueba de Duncan (0.05) para determinar el efecto de los tratamientos. Se encontró que la dosis de 100 kg.ha-1 de leonardita incrementa a 19.6 unidades el número de hojas en plantas de piña respecto al testigo con 17.93 unidades y a la dosis de 50 kg/ha con 18.6 unidades. La aplicación de leonardita en dosis de 50 a 100 kg/ha incrementó el número de raíces por planta, de 14.9 a 19.65 unidades e incrementó la longitud total de raíces por planta, de 154.8 cm a 201.2 cm respecto al testigo. La aplicación de leonardita en dosis de 50 a 100 kg/ha incrementó la longitud promedio de raíz por planta de 8.98 cm a 10.57 cm respecto al control. La dosis de leonardita de 100 kg/ha incrementó el peso fresco de planta a 561.19 g respecto al control (469.9 g) y a la dosis baja de leonardita de 50kg/ha (493.13 g). La dosis de Leonardita de 100 kg.ha-1 determina una mayor acumulación de peso fresco radicular (295 g) y peso seco aéreo (54.83 g) por planta en relación al tratamiento testigo. En consecuencia, se demostró que el empleo de leonardita como fuente de materia orgánica en el cultivo de piña Roja Trujillana puede contribuir a reducir el deterioro de los cultivos de piña observados en la localidad de Poroto debido a su efecto positivo sobre algunas variables de desarrollo de los cultivos.Item Actividad anticoccídica in vitro de tres microencapsulados de aceites esenciales sobre Eimeria spp(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Castro Sifuentes, Carmen Rosa; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad anticoccídica in vitro del microencapsulado de aceite esencial de Salvia sagittata Ruiz & Pav., Lepechinia heteromorpha (Briq.) Epling y mixto Salvia sagittata Ruiz & Pav. y Eucalyptus globulus Labill, sobre oocistos esporulados vivos no atenuados de Eimeria spp. (E. tenella, E. necatrix, E. brunetti, E. acervulina, E. mivati, E. máxima) aislados de pollos de engorde. El ensayo se realizó en concentraciones del microencapsulado de 2.5, 5, 10, 20, 30 y 50 mg/ml (solubizado en DMSO 10%), grupo control negativo dicromato de potasio 2.5% y grupo control positivo formaldehído 4%. Se evaluó la destrucción de oocistos en medio liquido mediante recuento microscópico y los resultados se verificaron después de 24 y 48 h de incubación a 27-29°C. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) utilizando el software R estudio, seguido de la prueba de comparación de medias de Tukey. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los microencapsulados de aceites esenciales estudiados, así como en sus concentraciones, estableciéndose que los microencapsulados presentan un efecto destructivo en los oocistos esporulados, registrándose la mayor destrucción de oocistos esporulados en el microencapsulado mixto de aceites esenciales en la concentración de 50 mg/ml a las 48 h de incubación, alcanzando el 90% de destrucción de oocistos, siendo este aproximado al grupo control positivo formaldehído 4%. Concluyendo que los componentes de los microencapsulados de aceites esenciales estudiados destruyen los oocistos esporulados de Eimeria spp. a concentraciones bajas.Item Actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Dalea carthagenensis (Jacq.) J.F.Macbr. “Pata de Perdiz” contra Escherichia coli y Salmonella choleraesuis.(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Quiñones Morón, Tercila Noemí; Mendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo; Santa Cruz Vásquez, Yesenia MelissaEsta investigación se realizó para determinar la actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial extraído de Dalea carthagenensis (Jacq.) J.F.Macbr. "Pata de Perdiz" contra cepas de bacterias patógenas de Escherichia coli y Salmonella choleraesuis. El aceite esencial se obtuvo de hojas frescas de la planta, mediante el método de hidrodestilación utilizando el equipo Clevenger. El aceite esencial se caracterizó por Cromatografía de Gases Acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS). Se identificaron 36 metabolitos, los cinco principales fueron α-pineno (15,57 %), cariofileno (8,38 %), β-pineno (7,03 %), óxido de cariofileno (8,38 %) y limoneno (5,72 %). La actividad antimicrobiana se determinó por microdilución con tinción CTT acompañada del método espectrofotométrico de microplaca. Se utilizaron nueve concentraciones: 2000 μg/ml, 1000 μg/ml, 500 μg/ml, 250 μg/ml, 125 μg/ml, 62,5 μg/ml, 31,25 μg/ml, 15,6 μg/ml, 8 μg/ml, también se utilizó un control positivo (cloranfenicol) y un control negativo. Los resultados mostraron que el aceite esencial de D.carthagenensis mostró una leve actividad antimicrobiana contra E. coli y Salmonella choleraesuis en concentraciones de 2000 μg/ml y 1000 μg/ml. En las concentraciones menores, el aceite esencial de D.carthagenensis no presentó actividad antimicrobiana frente a ninguna de las dos bacterias analizadas. Concluimos que D.carthagenensis presenta una ligera reducción en el crecimiento bacteriano in vitro, en comparación con el control farmacológico y en comparación con una concentración cero (medio + bacterias). Recomendamos probar el aceite esencial en otros microorganismosItem Actividad antioxidante, contenido de fenoles totales y antocianinas en jugo de tres variedades de granada (Punica granatum L.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Fuentes Dávila, Rober Gerson; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenLa granada (Punica granatum L.) es una fruta que contiene diversos compuestos bioactivos, no obstante, los componentes en el jugo de granada son muy dependientes del estado de maduración, la variedad, las condiciones de almacenamiento y el método de extracción. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles totales y antocianinas del jugo de granada en tres variedades de granada: Mollar de Elche, Wonderful y Mollar Valenciana. En la cuantificación de la capacidad antioxidante se empleó el método DPPH en el que se encontraron valores de 88,55 ± 0,99; 93,10 ± 0,13 y 52,82 ± 0,10 %, expresados como porcentaje de inhibición de DPPH, para las variedades Mollar de Elche, Wonderful y Mollar Valenciana respectivamente. Para la cuantificación de los compuestos fenólicos se empleó el método de Folin-Ciocalteu en el que se encontraron valores de 762,01 ± 10,18; 828,32 ± 16,43 y 463,62 ± 6,77 mg AGE/100 mL para las variedades Mollar de Elche, Wonderful y Mollar Valenciana respectivamente. Para la cuantificación del contenido de antocianinas se empleó el método del pH diferencial en el que se encontraron valores de 8,14 ± 0,36; 32,82 ± 2,10 y 3,19 ± 0,02 mg cianidina 3-glucósido/100mL, para las variedades Mollar de Elche, Wonderful y Mollar Valenciana respectivamente.Item Actividad micoparasítica de cuatro cepas de Trichoderma spp. frente a Fusarium oxysporum, aisladas de Ananas comosus var. Roja Trujillana de Poroto, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Flores Chavez, Lizbeth Karina; Cedano Saavedra, Carolina EstherEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la capacidad antagónica de cuatro cepas endófitas de Trichoderma spp. (TP1, TP2, TP3 y TP4), obtenidas de piña (Ananas comosus) variedad Roja Trujillana en Poroto La Libertad. La actividad antagónica se evaluó frente a cuatro aislamientos de Fusarium oxysporum (F4A, F4C, FR1 y F6A), procedentes del tejido vascular de plantas de piña con estrías necróticas y marchitez. Para ello, se empleó la técnica de cultivo dual en placas de Petri con medio a base de papa – dextrosa y agar (PDA), cada cepa de Trichoderma spp. fue enfrentada con cada uno de los aislamientos de Fusarium oxysporum ; considerándose cada enfrentamiento como un tratamiento y se realizó 6 repeticiones con cada uno de ellos. Posteriormente, los tratamientos se ubicaron en el laboratorio bajo un diseño completo al azar, se hizo un registro diario de la temperatura y humedad del ambiente. Se evaluó la velocidad de crecimiento, halo de inhibición, parasitismo y competencia durante 14 días. Tres de las cepas de Trichoderma spp. inhibieron por antibiosis el desarrollo de todos los aislamientos de F. oxysporum a excepción de la cepa de Trichoderma spp. codificada como TP4 que presentó actividad micoparasítica frente a todos los aislamientos de F. oxysporum evaluados.Item Actualización de Balance Hídrico del Valle Virú(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Cabrera Carlos, Jhon Jhonatan; Paz Vergara Pérez, Juan Emilio; Iglesias León, Wilmar RenánEl presente trabajo de investigación, describe el estudio de la actualización del balance hídrico superficial y subterráneo del Valle Virú, La Libertad, además se desarrolla un modelo del balance en el Software “WEAP”, esto permitirá predecir la situación futura de los componentes Oferta Vs Demanda del recurso hídrico en el Valle, teniendo de esta manera una herramienta que permita realizar Gestión del Agua en el Valle. Los datos utilizados han sido proporcionados principalmente por el Proyecto Especial Chavimochic y Junta de Usuarios de Riego de la Cuenca del Río Virú. El estudio comprende el análisis de demanda de agua y oferta total del valle, eficiencia de operación y aplicación mediante riego tradicional y de las áreas nuevas (Sector III y Sector IV) del valle Virú, recarga y descarga subterránea del Valle. El balance hídrico Actual (2014), indica que el Valle Virú presenta Una recarga Total de 160.49 hm3, una descarga Total de 105.16 hm3, es decir a Nivel de Valle se Recarga con 55.33 hm3. Al iniciar la operación del proyecto de explotación de aguas Subterráneas para el valle (56.9 hm3), tendremos una recarga neta del Valle de 0.44 hm3, esta estimación es producto del cálculo teniendo como caudal de oferta el 75% de persistencia del Río Virú, sin variar la oferta entregada por el Proyecto Especial Chavimochic, además la situación es válida cuando las demandas no varían de manera significativa. La generación del modelo a través del Software WEAP, fue Calibrado con las demanda y ofertas registradas Vs las demandas y ofertas simuladas por el programa, el modelo presenta un buen grado de correlación, se realizó la validación de los datos con la oferta entregada por el valle en el año 2014 incluyendo y no incluyendo la explotación de agua subterránea. Se realizó también el análisis de sensibilidad del modelo, los parámetros utilizados fue el ritmo de uso del agua por año y valores de conexiones de demanda.Item Actualización del inventario de la infraestructura hidráulica de la Junta de Usuarios del Sub Distrito de Riego Chao(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Castro Tiburcio, Rosa del Carmen; Rubio Espejo, Elda Milagros; Paz Vergara Pérez, Juan EmilioEl presente estudio tiene la importancia de presentar el inventario actualizado de la infraestructura hidráulica menor de la Junta de Usuarios del Sub Distrito de Riego Chao; puesto que los inventarios anteriores se desarrollaban en HOJAS DE CÁLCULO EXCEL los que sólo describen “UBICACIÓN, PROGRESIVA, CARACTERÍSTICAS HIDRAULICAS GEOMETRICAS Y FISICAS DE LA ESTRUCTURA Y SUS ESTADO DE CONSERVACIÓN. El estudio comprende la ACTUALIZACIÓN Y SISTEMATIZACIÓN del inventario de la infraestructura de distribución y riego, de las Comisiones de regantes de la parte alta y baja del valle CHAO: Parte alta “Chorobal y Huamanzaña” y Parte baja (Lateral 4, Lateral 5 A, Lateral 5B, Lateral 6). Este inventario garantiza desarrollar un mapeo, administración de datos, análisis geográfico, edición de datos y geo-procesamiento de cada sector o comisión de usuario, muestra el registro detallado y preciso de las obras comprendidas en un sistema hidráulico, en lo que se refiere a sus características geométricas e hidráulicas, ubicación, usos, funcionamiento y estado actual.Item Actualización y sistematización del padrón de usuarios y red de riego y drenaje- Valle Santa Lacramarca- Áncash - 2007(Universidad Nacional de Trujillo, 2008) Torrealva Meza, Fredy Percy; Villanueva Sánchez, Jorge ArturoEn el valle Santa - Lacramarca, margen izquierda del río Santa se plantea mejorar el aprovechamiento sostenible de los recursos hídricos, dentro del cual el Ministerio de Agricultura a través de la Administración Técnica del Distrito de Riego Santa Lacramarca Nepeña, inserta el Programa de Formalización de Derechos de Uso de Agua -PROFODUA, bajo orientación y supervisión de la Intendencia de Recursos Hídricos del Instituto Nacional de Recursos Naturales- INRENA. El presente trabajo se ha desarrollado con carácter masivo y gratuito para que los usuarios agrícolas que vienen usando el agua dispongan de la documentación formal que respalde el uso del agua que requieren (Licencia de Uso de Agua). En el Valle de Santa Lacramarca como primera fase se ha realizado la actualización del Registro de Regantes y Red de Riego y Drenaje, principalmente en base al trabajo de campo que realizaron las brigadas, así como los resultados de las exposiciones públicas y observaciones que real izaron los usuarios durante las consultas que se efectuaron en la Administración Técnica del Distrito de Riego Santa Lacramarca- Nepeña. La información recopilada por las brigadas de campo fue procesada y sistematizada, mediante la utilización del Sistema de Información Geográfica (SIG), para lo cual se utilizó el software Are View 3.2, obteniéndose como resultado mapas, tablas e informes. En el desarrollo del trabajo se ha elaborado los Estudios de "Conformación de Bloques de Riego en el Valle de Santa Lacramarca", determinánpose 28 bloques de riego en el valle Santa Lacramarca: Diecinueve ( 19) en la Junta de Usuarios del Sector de Riego Irchim y nueve (09) en la Junta de Usuarios del Subdistrito de Riego Santa. Toda actividad realizada ha contado con la participación de las Juntas de Usuarios, Comisiones de Regantes y Comités de Regantes representados básicamente por sus directivos.Item Adición de fósforo orgánico e inorgánico en dietas de gallinas de postura comercial y su efecto comparativo sobre el rendimiento productivo(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Cotrina Rojas, John Darwin; Callacná Custodio, Miguel ÁngelEl presente trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el efecto de la adición de fósforo orgánico e inorgánico a dietas de gallinas de postura comercial Hy Line Brown sobre el rendimiento productivo. Se utilizaron 336 gallinas de postura comercial de la línea genética Hy Line Brown de 32 semanas de edad, distribuidas en forma aleatoria en 2 tratamientos: (To) tratamiento testigo en cuya dieta se adicionó una fuente fósforo inorgánico, en 0.625% y (T1) tratamiento experimental a cuya dieta se adicionó una fuente de fósforo orgánico, en 0.7483% en la dieta. Se utilizó el diseño en bloques completamente al azar, con dos tratamientos T0 y T 1 y cuatro repeticiones de 42 aves por tratamiento. Se evaluaron peso corporal; consumo de alimento; porcentaje de producción, conversión alimenticia; peso del huevo; porcentaje de huevos rotos y blancos, porcentaje de mortalidad; así como, la eficiencia económica. Los resultados obtenidos, muestran que el consumo promedio semanal de alimento, peso del huevo y masa del huevo del tratamiento T1 fue estadísticamente superior al To (P<0.05). Los porcentajes de producción no muestran diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P>0.05); sin embargo existen diferencias altamente significativas entre semanas de edad (P0.05) en la ganancia de peso corporal, porcentaje de huevos rotos, huevos blancos y mortalidad con respecto al tratamiento T o. La eficiencia económica del tratamiento T 1 fue superior con respecto al T o, existiendo diferencia estadística (pItem Adición de la Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” en dietas de Cairina moschata y su efecto sobre sus variables productivas(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Centeno Guzmán, Lizeth Angélica María; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de la investigación fue evaluar la Adición de la Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” en dietas de Cairina moschata y su efecto sobre sus variables productivas. Se seleccionaron 180 patos Muscovy, de una semana de edad. Se distribuyeron bajo un diseño de bloques completo al azar, hasta que los patos tuvieron 10 semanas de edad, y luego se utilizó un diseño completo al azar para la 11va y 12va semana de edad en los patos machos, con 3 tratamientos, T0: control (sin harina de tara), T1: harina de tara en dosis de 1 kg/t de alimento y T2: 2 kg/t de alimento. Para la ganancia de peso, consumo de alimento y rendimiento de carcasa se determinaron diferencias estadísticas altamente significativas entre los tratamientos (p<0.01), siendo el T1 y T2 superiores que el T0. Para la conversión alimenticia, porcentaje de morbilidad y mortalidad no se determinaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (p>0.05), pero numéricamente si existe diferencia siendo el T2 mejor que el T1 y T0. Se determinó que el sexo del pato tuvo un efecto significativo (p<0.05), indicando que los patos machos tuvieron mejores resultados que las hembras, para las variables como ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Para las semanas 11 y 12 no se determinaron diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0.05) para ninguna variable productiva. La mejor eficiencia económica lo presento el T2, seguido del T1 y finalmente el T0. Se concluye que, adicionar harina de tara en las dietas de patos, mejora las variables productivas y la eficiencia económica.Item Aislamiento y caracterización de bacterias endófitas diazotróficas asociadas a plantas de Ananas comosus L. Merr en la costa norte del Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) León Alva, Celeni Florcita; Zavaleta Armas, Julio César; Paredes Villanueva, Johnnel JenrryEn la actualidad existe una tendencia hacia una agricultura más sustentable y amigable con el medio ambiente, que busca reducir el empleo excesivo de fertilizantes químicos. En la costa norte del Perú existen muchos cultivos de importancia económica entre ellos está el cultivo de piña, en el cual los agricultores emplean altas dosis de fertilizantes químicos acarreando contaminación de aguas y deterioro de suelos; ante ello se buscan alternativas más conscientes con el medio ambiente y la salud humana como el empleo de biofertilizantes a base de bacterias fijadoras de nitrógeno. Así el objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar bacterias endófitas diazotróficas asociadas a plantas de Ananas comosus en la costa norte del Perú, donde 47 muestras fueron colectadas en las regiones de La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes. Las muestras estuvieron conformadas por raíces, hojas, tallos, yemas, inflorescencias y frutos; todas estas muestras fueron desinfectadas superficialmente, procesadas y sembradas en medios libres de nitrógeno (LGI-P, JNFb y JMV) para su aislamiento respectivo. Se logro aislar y conservar 330 cultivos bacterianos fijadores de nitrógeno (112 aislamientos provenientes de raíces, 55 de tallos, 99 de hojas, 4 de yemas, 6 de inflorescencias y 54 de frutos), de los cuales a 164 se les realizo caracterización fisiológica; obteniendo 89 aislamientos con la capacidad de solubilizar fosfatos (con IS 0.4 a 6.7), 18 de zinc (con IS 1.1 a 2.8) y 128 productores de AIA (1 a 120 ug. mL-1). De estas propiedades fisiológicas 10 cultivos bacterianos cumplieron con estas 3 propiedades. Algunos cultivos bacterianos aislados presentaron características morfológicas similares a los géneros Gluconacetobacter, Herbaspirillum y Burkholderia.Item Aislamiento y caracterización de bacterias endófitas diazotróficas en Persea americana MILL, en la costa norte del Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Grados Vega, Carla Claudia; Zavaleta Armas, Julio César; Urcia Pulido, Mirtha MagalyEl presente trabajo se desarrolló con el objetivo de aislar y caracterizar bacterias endófitas diazótrofas en el cultivo de Persea americana Mill, en la costa norte del Perú. Las muestras fueron divididas en raíces, hojas, tallos y frutos; desinfectadas superficialmente y cultivadas en medios libres de nitrógeno (Lipman, Glucosa, Ivo -Pernambuco (LGI-P), Johann, New, Fabio (JNFb) y JMV). En base a su morfología macroscópica, se seleccionaron 89 aislamientos a los cuales se les realizó pruebas fisiológicas de interés agronómico, seleccionándose 19 cultivos bacterianos con el mejor perfil fisiológico. De ellos 14 cultivos solubilizaron P con índices de 1.15 a 3.23, 2 cultivos solubilizaron Zn con índices de 1.63 a 1.87 en medio National Botanical Research Institute´s (NBRIP) modificado con ZnO al 0.12 % y los 19 cultivos sintetizaron AIA obteniendo valores de 1,46 a 77.12 µg.ml-1 a partir de 500 μg.ml-1 de triptófano. Las bacterias asociadas al cultivo de Persea americana Mill, en la costa norte del Perú fueron Bacillus subtilis, Bacillus sp., Enterobacter cloacae, Pantoea dispersa, Pantoea sp., Serratia sp., Klebsiella pneumoniae.Item Aislamiento y caracterización de bacterias endófitas diazotróficas en Saccharum officinarum L. en la costa norte del Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Arévalo Ruiz, Tony Brandon; Zavaleta Armas, Julio César; Paredes Villanueva, Johnnel JenrryEn el Perú la caña de azúcar (Saccharum officinarum L) es un cultivo de importancia económica con altos requerimientos de fertilizantes nitrogenados lo que genera un marcado impacto negativo en el ambiente, por ello, se busca alternativas ecoamigables para solucionar este problema; una de ellas es el empleo de bacterias endófitas diazotróficas, que han demostrado tener potencial biotecnológico incrementando la productividad de los cultivos y reduciendo los costos de producción además de no contaminar el medio ambiente. Así el objetivo de esta investigación fue aislar bacterias endófitas diazotróficas en el cultivo de caña de azúcar y evaluar sus propiedades fisiológicas como promotor de crecimiento vegetal para aplicación futura en el campo de la biofertilización. La investigación fue desarrollada en el Laboratorio de Análisis de Suelos y Foliares de la Universidad Nacional de Trujillo, las muestras de caña de azúcar provenientes de diferentes puntos de la costa norte del Perú, desde Tumbes hasta Ancash, fueron divididas en tallos, hojas y raíces; desinfectadas superficialmente e inoculadas en medios de cultivo libres de nitrógeno (LGI-P, JNFb y JMV). Se realizaron pruebas de caracterización fenotípica, promoción del crecimiento vegetal. Se obtuvieron 101 aislados de bacterias endófitas diazotróficas, en base a sus características fenotípicas, se seleccionaron 40 cultivos a los cuales se les realizó pruebas fisiológicas de interés agronómico. Estos fueron capaces de crecer en medios libres de Nitrógeno, 17 cultivos solubilizaron Fosfato con un IS de 1.2 – 4.2; 04 cultivos solubilizaron Zinc con un IS de 2.3 -5.8 y 37 cultivos fueron capaces de producir AIA en un rango entre 0.7 – 160.7 g.ml-1. Se reporta el aislamiento presuntivo de 02 cultivos de Gluconacetobacter diazotrophicus.Item Aislamiento y multiplicación de nematodos entomopatógenos en Trujillo – La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Maximiliano Orbegoso, Miguel Angel; Cedano Saavedra, Carolina EstherEl presente trabajo de investigación titulado “Aislamiento y multiplicación de nematodos entomopatógenos en Trujillo – La Libertad”, tuvo como objetivos aislar nematodos entomopatógenos de suelos agrícolas de Ascope, Chao y Virú en Trujillo – La Libertad; así como multiplicarlos a nivel de laboratorio. La presencia de nematodos se detectó usando larvas del último estadio de Galleria mellonella como trampa en las muestras de suelo. Se analizaron un total de 8 muestras de suelo. La tasa de recuperación de nematodos entomopatógenos fue registrada en un 25% de las muestras estudiadas. Se aisló dos poblaciones nativas de nematodos entomopatógenos del género Heterorhabditis pertenecientes a la familia Heterorhabditidae. El género Steinernema no fue recuperado en este estudio. La multiplicación de nematodos entomopatógenos se realizó por el método in vivo utilizando larvas de Galleria mellonella. Se determinó que una larva con peso promedio de 243.7 mg puede producir 336 575 juveniles infectivos en promedio. La producción máxima de nematodos nativos se obtuvo a los 13 díasItem Aislamiento y propiedades de almidón de semillas de frutos(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Albujar Zelada, Manuel Alexander; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenCon el objetivo de evaluar la composición proximal y contenido de polifenoles totales en semilla de palta (Persea americana.), se utilizó variedades de palta de exportación Fuerte y Hass, se trabajó las dos muestras por triplicado para los análisis de grasa, fibra, proteína, humedad, cenizas y carbohidratos con la metodología de la (AOAC, 2005) para el contenido de polifenoles se determinó con el método de Folin-Ciocalteu. Se encontraron valores para la semilla de palta Persea americana variedad Fuerte un 3.52 % ± 0.02 de grasa, 2.77% ± 0.06 de ceniza, 3.85 % ± 0.06 de fibra, 4.03 % ± 0.01 de proteína y un 83.11 % ± 0.05 de carbohidratos comparada con la variedad Hass se encontraron diferencias significativas con el test de T-Student con valores de 2.11 % ± 0.03 de grasa, 2.28% ± 0.02 de ceniza, 2.91 % ± 0.04 de fibra, 4.21 % ± 0.01 de proteína y un 82.20 % ± 0.09 de carbohidratos. Así mismo se determinó el contenido de polifenoles totales para la semilla de palta Persea americana variedad Fuerte con un 8.88 ± 0.09 g ácido gálico/100 g que también tiene diferencia significativa con respecto a la variedad Hass con un 8.64 ± 0.04 g ácido gálico/100 g, se demostró el alto contenido de polifenoles en ambas variedades Por los datos encontrados podemos definir la futura utilización de los carbohidratos en harinas sustitutas, así mismo la extracción de grasa que tendría un uso cosmético o conservante alimenticio por sus altos contenidos fenólicos.Item Aislamiento, selección e identificación de cepas de levadura de elevada acumulación de lípidos en la cuenca baja – media del río Chicama(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Olivera León, Carlos Frank; Vásquez Villalobos, Víctor JavierEn la búsqueda de alternativas menos contaminantes, menos toxicas, biodegradables, renovables, sostenibles y ecológicas para la obtención de petroquímicos, los oleoquímicos han adquirido gran importancia en los diferentes campos de la industria. Sin embargo, su producción ocasiona consumo de agua, áreas de cultivo, alimentos y provocan contaminación al medio ambiente, por ello las levaduras oleaginosas se convierten en una nueva alternativa para la producción de lípidos de manera renovable y sostenible. En este sentido, el objetivo de la presente investigación-tesis, fue aislar, seleccionar e identificar cepas de levadura con elevada acumulación de lípidos. Para ello se realizó un muestreo de los suelos de la cuenca baja – media del río Chicama. Las muestras fueron incubadas en medio de enriquecimiento a 30 °C x 60 h a 150 rpm. De estas se realizó diluciones, las cuales se cultivaron en medio selectivo de xilosa a 30°C x 72 h para obtener cultivos puros de levadura, posteriormente fueron cultivadas utilizando un medio con nitrógeno limitante a base de glucosa y sulfato de amonio a 30 °C x 96 h a 150 rpm. Para la determinación de lípidos, se realizó una dilución de las levaduras, la cual fue sometida a ultrasonido a 45 Khz. por 2 minutos, y luego sumergida en agua con hielo a -4°C por 2 minutos. La muestra, se mezcló con disolventes que se volatilizaron con los lípidos celulares y se calculó el porcentaje de lípidos por gravimetría. Se realizó 3 repeticiones y se seleccionó los 3 cultivos con mayor acumulación de lípidos, codificados como: P21, P11 y P53 con 61.2±5.0%, 67.4±7.4% y 67.3±4.5% respectivamente. Finalmente, las cepas fueron identificadas utilizando el secuenciamiento por el método de Sanger de las regiones ITS. Las cepas fueron identificadas como Rhodotorula mucilaginosa.Item Algas Macroscópicas de Interés Científico e Industrial en el Litoral Peruano(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Arteaga Santisteban, Anderson Stiben; Linares Luján, Guillermo AlbertoEl objetivo de la presente revisión es brindar información suficiente sobre las algas macroscópicas que se encuentran en el litoral peruano y que tienen importancia científica e industrial. Las macroalgas marinas son vegetales cuyo cuerpo está representado por un talo (organismos sin vascularización). Son en su mayoría bentónicas, es decir, viven adheridas a un sustrato. Son autótrofos, lo que significa que realizan fotosíntesis. La estimación de la biomasa en las macroalgas es de interés para muchas disciplinas y usada de distintas maneras. Para los ecólogos es una medida de recurso disponible para organismos de otros niveles tróficos; para los interesados en su importancia económica la biomasa total o la de ciertos géneros, provee información sobre la rentabilidad de la explotación de ese recurso. En el Perú, las algas marinas son exportadas y utilizadas como materia prima en la industria de alginatos, carragenanos y agar; y en menor grado, consumidas como alimento para humanos. Durante la última década, la creciente importancia económica de estos recursos ha llevado a niveles de explotación creciente.