Tesis de Turismo

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 203
  • Item
    Usos culturales del carrizo (Phragmites Australis) y las posibilidades turísticas que genera a la comunidad de Cerro Blanco
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2024) De La Cruz Gonzalez, Scindy Stefany; Zapata Mendoza, Mercedes Elena
    El presente informe final de tesis denominado, Usos culturales del carrizo (Phragmites Australis) y las posibilidades turísticas que genera a la comunidad de Cerro Blanco, se realizó en el caserío de Cerro Blanco, distrito de Laredo, región La Libertad, con el propósito de determinar los usos culturales y las posibilidades turísticas basadas en el turismo rural comunitario, encontrándose que los usos culturales principales son utilitarios, expresados en la elaboración de esteras, cestos y canastas. Por el lado de las potencialidades turísticas se encuentra que estos usos culturales, generan interés en la demanda y permitiría desarrollar productos de turismo rural comunitario. La metodología usada fue, el método etnográfico, genético y analítico-sintético, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, en la que se describió la elaboración de esteras y la elaboración de cestos y canastas, otra técnica fue la historia de vida; así mismo, se aplicó entrevistas a distintas autoridades tanto de manera local y distrital; por último, se realizó encuestas a los pobladores de Cerro Blanco. Los instrumentos que se usaron son siguientes; libreta de campo, fichas de observación, guía para la historia de vida, guía de entrevista, cuestionario, cámara de fotos, cámara filmadora, grabadora y laptop.
  • Item
    Cualidades Turísticas presentes en el Distrito de Otuzco para desarrollar el Turismo de Aventura – Región La Libertad
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Sandoval Ponce, Diana Karen; Cortez Avalos, César Augusto
    El presente trabajo de investigación denominado “Cualidades Turísticas presentes en el distrito de Otuzco para desarrollar el Turismo de Aventura – Región La Libertad” tiene como principal objetivo identificar las cualidades turísticas presentes en el distrito de Otuzco para desarrollar el turismo de aventura. Para el logro de dicho objetivo principal, se ha considerado cinco objetivos específicos siendo el primero identificar las características que presenta los recursos turísticos ideales para las actividades de aventura, el segundo identificar la presencia de personas interesadas en la práctica de actividades de aventura, el tercero registrar los hoteles y restaurantes del distrito de Otuzco que permitan acoger al turista, el cuarto describir las características que presentan las vías de acceso de Trujillo – Otuzco y hacia los recursos turísticos para la verificación del estado actual de su accesibilidad, y por último, identificar las empresas de transporte que cubren la ruta Trujillo – Otuzco para la práctica del turismo de aventura en el distrito de Otuzco. Dentro de los Métodos que se han utilizado para la investigación se ha considerado el Método Etnográfico, el cual permitió registrar datos importantes como el identificar los recursos turísticos, los deportes de aventura así mismo poder describir el equipo que se usará para su puesta en práctica, así como también describir la planta turística, y el estado actual de la accesibilidad; del mismo modo, se ha hecho uso del Método Analítico – Sintético, el cual ha permitido radicar en la observación de hechos reales y particulares para hacer un estudio concreto acerca de las características de los recursos turísticos, deportes de aventura y su equipo necesario, y la planta turística. Adicionalmente se ha hecho uso de la Técnica de Muestreo Probabilístico Aleatorio Simple para poblaciones finitas y determinar el tamaño de la muestra de la investigación. Entre los resultados se ha obtenido en primera instancia que se identificó los recursos turísticos y los deportes de aventura a realizar. Por ejemplo, para la práctica del Hicking y el camping, el cerro Cholocday es un lugar ideal y se evidencia en sus características geográficas, ya que supera los 2600 m.s.n.m., además de los senderos y el paisaje con diversidad de flora y fauna propias del lugar, donde el deportista puede caminar libremente o puede acampar con total seguridad. Para la práctica de la palestra y el canopy, el recreo campestre Rosa Albina llega a ser un establecimiento ideal pues brinda servicios de hospedaje y restauración, además de diversas áreas de recreación. El espacio y su infraestructura es adecuada para seguir implementando estas dos actividades de aventura pues generará una oferta y demanda turística diferente demostrando así algo distinto y único, y que sale de lo habitual. Para la práctica del puénting, el puente de la vía de evitamiento, es un lugar ideal y se evidencia por sus características donde demuestra que es apto para la ejecución de esta actividad. Fue construido de una estructura metálica y concreto armado, presenta 6 metros de ancho más 75 centímetros de cuneta, y una altura de 20 metros aproximadamente; este deporte de aventura se ha ido desarrollando y posicionando a lo largo del tiempo, pues agencias que llegan de la ciudad de Trujillo traen visitantes de todas partes, y hasta los mismos comuneros de la localidad participan al lanzarse de este puente y gracias a ello, es el primer deporte de aventura que se ha ido conociendo y practicando en la localidad de Otuzco, donde el deportista podrá generar adrenalina y tener una experiencia inolvidable. Así mismo, existe una demanda turística interesada en realizar deportes de aventura, y se evidencia a través de los gráficos de las encuestas; donde el 32% está interesada en realizar Trekking, el 28% está interesado en realizar Puenting, el12% parapente, el 10% escalada en roca y cicloturismo, y el 8% camping. Por otro lado, la localidad de Otuzco cuenta con una planta turística considerable para atender al cliente, tiene 17 establecimientos de hospedaje que brinda al turista el servicio de pernocte, y tiene más de 50 establecimientos de restauración que ofrecen a los visitantes platos típicos como el jamón con yuca. Finalmente, las vías de acceso de Trujillo a Otuzco, y de Otuzco hacia los recursos turísticos se encuentran en buen estado y es de fácil acceso para los visitantes. En cuanto a las empresas de transporte que hacen el traslado de Trujillo a Otuzco son de tres categorías, buses, colectivos y minvans. Y para el traslado solo en Otuzco y a los recursos se pueden trasladar en mototaxis. Comprobada la hipótesis general, se corroboró en la investigación que las cualidades turísticas que presenta el distrito de Otuzco se expresan por la presencia de sus recursos turísticos, demanda turística para la práctica de las actividades de aventura, la planta turística y la accesibilidad.
  • Item
    Eficiencia de las redes sociales en la promoción del producto turístico Cueva Palestina en el mercado nacional
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Meneses Bolo, Silvia Noelia; Zapata Mendoza, Mercedes Elena
    El presente proyecto de investigación se titula: Eficiencia de las redes sociales en la promoción del producto turístico Cueva Palestina en el mercado nacional, siendo las variables comprobadas el diseño de las redes sociales, el desconocimiento de dichas redes y las ventas del producto turístico. Esta investigación se realizó con el propósito de aportar al conocimiento existente sobre la eficiencia de las redes sociales en el posicionamiento de un atractivo turístico en el mercado turístico. Para el cumplimiento de los objetivos de estudio, se aplicó el método etnográfico, Analítico - Sintético; técnicas como la observación indirecta, la encuesta y entrevistas. Entre los instrumentos utilizados fueron: cuestionario de encuesta y entrevista. Finalmente, esta investigación estuvo dividida en tres variables la cual se realizó en dos etapas: gabinete y campo, que permitieron recopilar los datos, posteriormente fueron analizados y sistematizados para llegar a las conclusiones y recomendaciones plasmadas en el presente informe.
  • Item
    Cualidades que presenta la urbanización el Golf, para la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico
    (2021) Diaz Argomedo, Luz Fiorella; Cortez Avalos, César Augusto
    El presente trabajo de investigación titulado: Cualidades que presenta la urbanización el Golf para la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico, permitió determinar las Cualidades que presenta la urbanización el Golf para la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico. Por otro lado, los métodos utilizados para este informe fueron el método etnográfico este método permitió aprovechar fuentes de investigación primarias, describir de manera detallada las cualidades que posee la urbanización El Golf para la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico, con respecto a su ubicación estratégica y la población, asi mismo se recopiló datos de la oferta de restaurantes y por último nos permitirá puntualizar las características de la población. Para el cumplimiento de los objetivos de estudio se utilizó el método analítico para descomponer y analizar de forma detallada cada una de las variables como: la ubicación estratégica, para luego integrarlas y así determinar si poseen las cualidades necesarias para la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico. En cuanto a las técnicas utilizadas tenemos: La observación directa se realizó en el trabajo de campo, permitió la obtención de información comprobando si las cualidades de la urbanización el Golf: su ubicación estratégicas y población son propicias para la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico. Fue aplicada a los pobladores de la urbanización el Golf para conocer las opiniones acerca de la implementación de un boulevard gastronómico como atractivo turístico en la urbanización, las expectativas, predisposición y el perfil. La revisión bibliográfica esta técnica permitió obtener información teórica que conformó el desarrollo de la presente investigación reflejado en el marco teórico desarrollando cada una de nuestras variables como: la ubicación estratégica y la población, para entender mejor la presente investigación. La técnica del fichaje sirvió para recopilar información de los datos obtenidos en los libros mediante definiciones sobre nuestras variables, por otro lado, también se realizó para la síntesis de los datos obtenidos en el trabajo de campo mediante la observación, los cuales fueron utilizados para el entendimiento de la investigación. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Libreta de campo, sirvió para el recojo de información en donde registramos los datos que se obtuvimos de la técnica de observación directa, guía de observación la cual permitió rescatar datos precisos obtenidos durante la técnica de la observación directa, se utilizó también la cámara fotográfica que permitió registrar de manera gráfica la zona de estudio, donde se implementará el boulevard gastronómico como atractivo turístico, la Ficha que permitió organizar la información por variables obtenidas por fuentes escritas y por fuentes primarias. En los resultados obtenidos de la investigación se pudo determinar las cualidades que posee la urbanización para la implementación del boulevard gastronómico cómo atractivo turistico. La presente investigación está compuesta por una dedicatoria, agradecimiento, índice, presentación, resumen, abstract y el eje principal de la investigación son los resultados que se refiere a las variables de investigación como la ubicación estratégica, los resultados y la discusión donde se analizó a profundidad todo los resultados obtenidos en la investigación y se finalizó con las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos. Esta investigación tiene dos variables las cuales se realizaron en dos etapas: la etapa de gabinete y campo, donde recopilamos datos, los cuales fueron analizados y sistematizados.
  • Item
    Elementos de la gestión turística del Complejo Arqueológico Huaca de la Luna, que determinan la satisfacción del turista
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Sánchez Domínguez, Ildaura Eimmy; Arriaga Verástegui, Hilda Celia
    El presente informe de tesis denominado, Elementos de la gestión turística del ComplejoArqueológico Huaca De La Luna, que determinan la satisfacción del turista, tuvo comofinalidad conocer los elementos de la gestión turística del Complejo Arqueológico Huaca De La Luna, que determinan los niveles de satisfacción del turista, donde se ha comprobado que el factor humano determina un alto nivel de satisfacción en los turistas nacionales en un 75.87% y en los turistas extranjeros en un 75.75%, porque es eficiente y se evidencia en los trabajos en conjunto que vienen realizando las áreas de turismo, arqueología y conservación, involucrando a entidades privadas; además, cada personal se capacita continuamente, cumple un horario de trabajo y realiza funciones de acuerdo a su área como: llevar el control de datos estadísticos de los arribos de turistas, control del dinero en caja, monitoreo y selección de los guías de turismo, realización de las investigaciones arqueológicas, conservar los vestigios, ser eficiente en la interpretación y presentación de la información, el buen manejo de los tiempos, mantener la organización y conducción de los grupos, dominar el idioma inglés; así mismo brindan un servicio de calidad, demuestran empatía, brindan confianza y buen trato al turista. Asimismo, la infraestructura e instalaciones determinan un alto nivel de satisfacción en los turistas nacionales en un 52.42% y en los turistas extranjeros en un 69.69%, porque la accesibilidad está en buenas condiciones y se evidencia en las carreteras embloquetadas y asfaltadas que permiten llegar rápidamente al turista trasladándose de manera cómoda y segura en medios de transporte público, privado y propio; también por la señalización turística de tipo A y B en las carreteras principales y de tipo C en las áreas del centro de visitantes; los senderos y rampas del monumento en buen estado y delimitadas; las instalaciones construidas con adobe, caña de Guayaquil y madera, pintadas de color rojo oscuro, ocre y azul y blanco, que son representativos de la cultura Moche, cuentan con servicios de iluminación y agua; equipamiento como mesas, sillas, bancas, escritorios, etc., y artesanías de cuero, madera, mate y cerámica. Además, los lineamientos de gestión del patrimonio determinan un alto nivel de satisfacción en los turistas nacionales en un 80.17% y en los turistas extranjeros en un 81.81%, porque se demuestran en la preservación de la autenticidad del monumento, mediante los trabajos de conservación que mantienen la originalidad y tradicionalidad; la conservación enfocada en cuidar los vestigios con productos químicos y naturales; la sostenibilidad basada en la conservación preventiva utilizando materiales para la limpieza de las piezas, medidas de seguridad como la instalación de cámaras de seguridad y reforzamiento estructural; los programas de interpretación y presentación que son de fácil entendimiento y dan buena orientación; y el museo con una colección de evidencias originales que se ha encontrado en el monumento, además la tecnología con las que son exhibidas permite la lectura de manera fácil. Se utilizaron los métodos científicos como: Inductivo-Deductivo que permitió estudiar de manera particular el factor humano, la infraestructura e instalaciones turísticas y los lineamientos de gestión del patrimonio; Etnográfico que permitió describir los elementos de la gestión turística del Complejo Arqueológico Huaca De La Luna. En cuanto a las técnicas se usó la entrevista, encuesta, observación y fichaje. También se utilizaron los instrumentos: guía de entrevista, cuestionario de encuesta, guía de observación, fichas textuales, fichas de entrevista, fichas de observación, libreta de campo, cámara fotográfica y magnetófono.
  • Item
    Nivel de satisfacción de turistas nacionales respecto al servicio de guiado en la Huaca de la Luna y Chan Chan
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Castro Montoya, Eva Marina; Iberico Díaz, Marcia Adriana
    El presente trabajo de investigación titulado Nivel de satisfacción de turistas nacionales respecto al servicio de guiado en la Huaca de la Luna y Chan Chan, permitió determinar el nivel de satisfacción de los turistas nacionales que requieren el servicio de guiado en ambos atractivos turísticos ya mencionados. Por otro lado, los métodos utilizados para este informe fueron: el método deductivo – inductivo que permitió identificar la realidad del servicio de guiado en ambos atractivos turísticos de la ciudad de Trujillo; y determinar los factores limitantes para que este servicio no se puede desarrollar de manera excelente a la vez reconocer a las guías oficiales de turismo de ambos atractivos turísticos como principales responsables para que el servicio del guiado de hoy en día sea regular; el método etnográfico que permitió describir, identificar y detallar el servicio de los guías oficiales de turismo de la Huaca de la Luna y Chan Chan, así como su desenvolvimiento de estos frente a los turistas nacionales; y por último el método analítico – sintético que se aplicó para escomponer las actitudes con los que cuentan los guías de turismo como son la presentación, la comunicación verbal, el dominio de sí mismo, la intuición, el liderazgo, la higiene; asimismo las aptitudes que este posee descomponiéndolo en experiencia y conocimiento. En cuanto a las técnicas utilizadas tenemos: la observación directa desarrollada durante el trabajo de campo, que sirvió para determinar el trato directo que tiene el guía oficial de turismo de ambos atractivos turísticos con los turistas nacionales; la entrevista que sirvió para obtener datos sobre las variables actitud y aptitud del guía basado en las características del guía, la experiencia y el conocimiento del guía; y las sugerencias para mejorar el servicio de guiado en Trujillo. Asimismo, también se desarrolló una entrevista al presidente de la Asociación de Guías Oficiales de Turismo de La Libertad (AGOTUR LA LIBERTAD), esta asociación fue esencial trabajarla durante la investigación porque es el ente principal encargado de capacitar a los guías oficiales de turismo de toda la Región La Libertad mediante capacitaciones actualizadas en temas de guiado, idiomas extranjeros, restauración, hospedaje, cultura general pero sobre todo como manejar el segmento de turistas que nos visitan; todo ello conllevaría a que el guía cumpla satisfactoriamente su labor frente a dichos turistas; la encuesta se aplicó durante el trabajo de campo a los turistas nacionales que se encontraron en ambos atractivos turísticos mencionados anteriormente, dichos turistas son de ciudades como Lima, Trujillo, Arequipa, Moquegua, Chimbote, Chiclayo, etc.; para conocer su opinión sobre el nivel de satisfacción del servicio de guiado en ambos atractivos turísticos ya mencionados; la revisión bibliográfica y el fichaje que sirvieron para registrar la bibliografía y los datos teóricos de fichas de análisis y comentarios de diferentes autores consultados para el mejor entendimiento del tema. En los instrumentos utilizados tenemos la libreta de campo en dicha libreta se registraron datos provenientes de la observación directa.; la guía de observación instrumento que ayudo a tener un orden al momento de actuar en el trabajo de campo, especificando el itinerario de los recorridos turísticos en los sitios arqueológicos; el cuestionario de encuesta en ella se estructuraron preguntas abiertas y cerradas de acuerdo a la necesidad de la investigación para determinar el nivel de satisfacción de los turistas nacionales frente al servicio de guiado; la guía de entrevista que sirvió para los guías oficiales de turismo que se encuentran ejerciendo el guidismo tanto en Huaca de La Luna como en Chan Chan; para que expliquen las actitudes y aptitudes que poseen cada uno de ellos, y al mismo tiempo que den su opinión acerca del servicio de guiado en la ciudad de Trujillo; y al presidente de la Asociación de Guías Oficiales de Turismo de La Libertad para que explique la situación actual del guiado en Trujillo, el tiempo de creación, misión, visión, plan de trabajo que vienen realizando dicha asociación; y la cámara fotográfica digital que sirvió para captar imágenes y detalles en la zona de estudio, realizando encuestas a los turistas nacionales que visitaron ambos atractivos turísticos y realizando las entrevistas a los guías oficiales de turismo. En los resultados obtenidos de la investigación se pudo determinar que el nivel de satisfacción de los turistas nacionales respecto al guiado es regular; debido a que la explicación del guía no es comprensible, ni entendible ya que les falta más desenvolvimiento, experiencia y conocimiento por lo tanto el 46% de los turistas nacionales consideraron que en ambos atractivos turísticos es regular; en cuanto a la actitud; decimos que el nivel de importancia que tiene la labor del guía respecto al servicio turístico recibido es medio con un 42%, mientras que un 27% opinaron que tiene un nivel muy bajo; El 59% de los turistas nacionales opinan que el servicio de guiado no presenta las condiciones de capacitación para ejercer el guidismo en ambos atractivos turísticos. La presente investigación está compuesta por una dedicatoria, agradecimiento, índice, presentación, resumen, abstract y el eje principal de la investigación son los resultados que se refiere a las variables de investigación como son la actitud del guía, el guion turístico y la aptitud de los guías de turismo de Huaca de La Luna y Chan Chan, asimismo se habló de la discusión de resultados donde se analizó más a profundidad todo los resultados obtenidos en la investigación y se finalizó con las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.
  • Item
    Impactos ambientales generados por la planta turística en la campiña de Moche
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Juarez Mantilla, Caterin Yobely; Zapata Mendoza, Mercedes Elena
    El presente informe de tesis titulado: Impactos ambientales generados por la Planta Turística en la campiña de Moche, el cual busca determinar los principales impactos que ha generado y sigue generando la Planta Turística conformado por restaurantes, talleres artesanales y los establecimientos de hospedajes en la campiña de Moche. Para ello se formuló una variable denominada impactos ambientales, la cual ha sido evaluada a través de 4 dimensiones: Contaminación de agua, contaminación de aire, contaminación de suelo, contaminación visual y contaminación auditiva. También se tomó una muestra de estudio conformada por una población de 33 empresarios que tienen sus locales ubicados alrededor de la carretera que recorre la campiña de Moche y dirige hacia el Complejo Arqueológico Huaca del Sol y la Luna. Respecto a la metodología de investigación se basó en dos métodos: etnográfico y el método analítico - sintético; dentro de las técnicas utilizadas, estas fueron: la entrevista, la encuesta, la observación directa y el fichaje, dichas técnicas sirvieron para poder precisar los datos; en cuanto a los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista, el cuestionario de encuesta, la guía de observación, las fichas, la cámara fotográfica, la grabadora de audio y la libreta de campo. Toda esta metodología ayudo a cumplir de una manera eficaz en el desarrollo de la investigación de los impactos ambientales que han sido generados por la planta turística que se encuentra ubicada en la campiña de Moche.
  • Item
    Condiciones turísticas del distrito de Poroto para la práctica de actividades de turismo de naturaleza – aventura
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Obezo Chavez, Yesica; Príncipe León, Jenny Marlene
    El presente informe, tuvo como finalidad determinar las condiciones turísticas que presenta el distrito de Poroto para la práctica de actividades de turismo de Naturaleza – Aventura. Los métodos utilizados en esta investigación fueron: el método etnográfico, que permitió obtener información detallada de la demanda real, demanda potencial, comunidad receptora y los recursos turísticos; y el método deductivo – inductivo, permitió a partir de las condiciones turísticas llegar a generar a conclusiones sólidas vinculada a la práctica de actividades de turismo de naturaleza - aventura. Se aplicó un cuestionario de preguntas a 338 turistas entre reales y potenciales (ANEXO Nro. 1,2), así mismo se encuestó a 246 pobladores (ANEXO Nro. 3), para determinar su participación en las actividades del turismo de Naturaleza - Aventura; se aplicó la guía de entrevista a seis informantes entre representantes de la Org. de Poroto en Acción y grupos de Aventura de La Libertad, especialista de fotografía, especialista en Turismo de Aventura y especialista de Ciclismo. (ANEXO Nro. 4,5,6). Los resultados han permitido determinar la existencia de 4 recursos de categoría sitios naturales, donde se realizan las actividades de caminata, campamento, ciclismo de montaña, observación del paisaje y toma de fotografías, 189 Turistas encuestados que ya están siendo participes de las actividades y 149 turistas interesados por realizarlas, 4 establecimientos de hospedaje y restaurantes campestres con condiciones óptimas para su atención y una actitud positiva por parte de las pobladores aledaños por el desarrollo del turismo en su distrito.
  • Item
    Atractividad turística del Complejo Turístico El Edén para el desarrollo del turismo de salud: termomineromedicinal
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Rosas Reyna, Solange De Los Milagros; Navarrete Flores, Rigoberto Hernán
    Las necesidades y preferencias de los turistas son cada vez más exigentes, pues buscan desarrollar actividades turísticas de manera sostenible dentro de un entorno rural. Esta realidad turística se muestra en El Edén, disfrutando de un asombroso paisaje natural, y de la vida cotidiana de su población mediante la siembra y cosecha de sus cultivos y en la alimentación de su ganadería, además del trato amable y familiar hacia el turista. El Turismo de Salud, se subdivide en Turismo Médico y Turismo de Bienestar, siendo este último el que mejor se acomoda a esta investigación, convirtiéndose en una alternativa para quienes buscan desarrollar actividades con relación al relajamiento físico, mental y espiritual. Bajo este contexto se realizó la presente investigación titulada: Atractividad turística del Complejo Turístico El Edén para el desarrollo del turismo de salud: termomineromedicinal, permitiendo identificar las propiedades curativas de sus aguas, en base al principio físico-químico, debido a la alta temperatura de sus aguas y a su composición mineral de azufre; el conocimiento popular y la predisposición de la comunidad, manifestado en los testimonios y comentarios de la comunidad sobre las propiedades curativas de las aguas; la demanda del Complejo Turístico El Edén, reflejado en el perfil del turista que visita lugares rurales a base de aguas termales, detallando sus características demográficas, psicográficas y conductuales. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó el método etnográfico y el analítico-sintético, y las técnicas empleadas fueron la entrevista, la observación directa, el fichaje y la encuesta.
  • Item
    Perfil psicográfico de la demanda turística potencial para Huacas de Moche, considerando a los ciclistas que frecuentan la zona
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Matos Rojas, Doris Pilar; Pereda Tapia, Sonia Liliana
    El presente informe tuvo como finalidad determinar el perfil psicográfico de la demanda turística potencial para Huacas de Moche, considerando a los ciclistas que frecuentan la zona, expresado en tres características; la clase social, personalidad y estilo de vida. En relación a la clase social se puede evidenciar que preponderante los ciclistas pertenecen a la clase social media, los cuales cuentan con un nivel adquisitivo suficiente para satisfacer sus necesidades básicas, laborando principalmente dentro del sector privado, siendo en su mayoría hombres. Por otro lado, en relación a la personalidad se determina que poseen una personalidad alocéntrica caracterizándose por realizar diversas actividades de aventura, tales como el ciclismo, buscan realizar actividades de aventura e innovadoras durante su tiempo libre además de contar con un nivel de consumo turístico limitado. Y un estilo de vida sensorial caracterizado por considerar como un aspecto importante de la vida, las relaciones sociales, además cuentan con estudios superiores culminados y en su mayoría son empleados. Esta investigación por su orientación es aplicada y por su diseño es descriptiva, en la que se empleó los métodos etnográfico y analítico – sintético, así como la Escala de Estilo de Vida planteado por los autores Walker, Sechrist y Pender y modificado por Díaz, Márquez y Delgado; y el Sistema de valores y estilo de vida (VALS). Las técnicas utilizadas fueron la observación, la entrevista, la encuesta y el fichaje. Se encuestó a 169 ciclistas que hayan realizado la ruta Trujillo – Huacas de Moche por lo menos una vez, entre julio del 2022 y enero del 2023.
  • Item
    Gestión de crisis de las agencias de viajes y turismo de Trujillo frente a la COVID-19.
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Apolitano Robles, Stephanny Isabel; Pereda Tapia, Sonia Liliana
    La presente tesis denominada Gestión de crisis de las agencias de viajes y turismo de Trujillo frente a la COVID-19, tuvo como objetivo identificar y valorar el conjunto de acciones realizadas por las agencias de viajes y turismo de Trujillo en el marco de la gestión de crisis ante la COVID-19, en las fases de reducción, preparación, respuesta y recuperación. Aplicando el modelo de las 4 R’s de la Gestión de Crisis en turismo por Wilks y Moore (2003) se evidencia una gestión de crisis reactiva ante la COVID-19 respecto a las fases mencionadas. Al considerar y evaluar las acciones realizadas en las distintas fases, como la falta de planes para emergencias y de contingencia, capacitaciones sin relación a crisis extremas, procesos de reservas supeditadas a la gestión y políticas de los proveedores ,recorte de personal, no contaban con presupuesto para situaciones de crisis y pérdidas económicas; se concluye que las empresas turísticas no estuvieron preparadas para la presente crisis; sin embargo, se ha podido identificar una serie de acciones que apuntaron a la adaptación a los nuevos escenarios de manera lenta pero progresiva, tales como las capacitaciones sobre los nuevos protocolos de bioseguridad y el cumplimiento de los mismos y a la vez, considerándolos como filtro para selección de sus proveedores, digitalización de 2 operadoras de turismo, trabajo en asociatividad, estrategias de marketing enfocado en precio y producto innovando en rutas de turismo de naturaleza lo cual viene siendo muy solicitado por los nuevos turistas marcando una tendencia por la cultura y los espacios naturales de nuestra provincia y región. Además, se diagnostica que estas empresas turísticas han agregado resistencia a la crisis a partir de la crisis de la COVID-19, han sido resilientes y actualmente consideran fundamental designar un presupuesto para emergencias, establecer alianzas de prevención en casos de crisis, promocionar destinos turísticos de naturaleza y mantenerse actualizados en las redes sociales es la nueva forma de vender sus servicios turísticos.
  • Item
    Características de la expresión musical contemporánea folk fusión para la implementación de un producto turístico creativo – provincia de Trujillo
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Gonzales Goicochea, Jhoselyn Junet; Pereda Tapia, Sonia Liliana
    La presente investigación titulada: Características de la expresión musical contemporánea folk fusión para la implementación de un producto turístico creativo – provincia de Trujillo, fue desarrollada en base a tres características: formales y técnicas, semióticas y conductuales. De tal manera, se sostiene que la música folk fusión trujillana, se caracteriza, formal y técnicamente por la fusión de 21 géneros identificados, clasificados en 7 autóctonos y 13 foráneos; como también por los 11 instrumentos musicales, tipificados en 4 autóctonos y 11 foráneos. Semióticamente se caracteriza por el contenido lírico que aborda temáticas emocionales, así como socioculturales del pasado y presente. Para finalizar, conductualmente se caracteriza por el dinamismo durante la puesta en escena de los artistas, tanto en sus expresiones externas, como internas. Dichas características pueden ser aprovechadas para implementar un producto turístico creativo en la provincia de Trujillo, traducido en la habilitación de espacios públicos con presentaciones de folk fusión, en donde la demanda turística, se sienta parte de la sociedad visitada, la conozca y desarrolle recuerdos memorables. Resultados adquiridos en función de la metodología aplicada de los métodos genético, analítico sintético, etnográfico, inductivo-deductivo y estadístico. Para la aplicación de estos, fue necesario el uso de técnicas e instrumentos a fin de describir, tipificar y analizar todos los datos recopilados, desarrollados a lo largo de todo el informe de tesis. Estos fueron la observación, el fichaje, el muestreo y las encuestas y entrevistas virtuales; aplicadas en ese formato debido a la problemática sanitaria causada por el Covid-19.
  • Item
    Manejo de la crisis sanitaria Covid – 19 en los restaurantes más representativos del sector turístico del balneario de Huanchaco, provincia de Trujillo
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Chang Barrantes, Olenka Evelyne; Iberico Díaz, Marcia Adriana
    La presente tesis denominada, Manejo de la crisis sanitaria Covid–19 en los restaurantes más representativos del sector turístico del balneario de Huanchaco, provincia de Trujillo, tuvo como finalidad identificar y describir el proceso del manejo de la crisis sanitaria Covid – 19 en los restaurantes más representativos del sector turístico del balneario de Huanchaco, provincia de Trujillo, comprobando que se desarrollaron en tres etapas: prevención, respuesta y recuperación. La etapa de prevención se manifestó a través del cierre total de operaciones que tuvieron que acatar los restaurantes el día 16 de marzo de 2020 paralizando sus actividades por completo. No adoptaron medidas de suspensión perfecta de labores, negociando con proveedores respecto a pagos por vencer sin brindar mantenimiento a sus instalaciones. La etapa de respuesta se desarrolló a través de la reactivación de la atención en salón previa implementación de los protocolos sanitarias ante el Covid 19, modificación de carta, reducción de personal y uso de la red social de Facebook. La etapa de recuperación se desarrolla en un alto nivel de incertidumbre debido a las restricciones de los días domingos y la ausencia de políticas promulgados por el sector público para promover el desarrollo de la actividad turística, lo cual impacta en lento incremento de sus ventas. Durante el desarrollo de la investigación se utilizaron los siguientes métodos: inductivo-deductivo y el etnográfico, que permitieron describir el desarrollo de las etapas del manejo de crisis sanitaria de los restaurantes para luego generalizar y determinar un patrón de estrategias, que, a través del método histórico comparativo, se logró establecer cronológicamente ordenándolas en todas las etapas de la crisis. Las técnicas utilizadas fueron: la entrevista, observación y fichaje. Además, los instrumentos: guía de entrevista, guía de observación, fichas textuales, fichas de entrevista, fichas de observación, libreta de campo y celular.
  • Item
    Gestión turística municipal del distrito de Moche y su relación con la satisfacción de la demanda
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Saldarriaga Urquizo, Alejandra Beatriz; Zapata Mendoza, Mercedes Elena
    La presente tesis titulada: Gestión turística municipal del distrito de Moche y su relación con la satisfacción de la demanda; tuvo como propósito determinar la vinculación entre la gestión municipal y la satisfacción de la demanda, en los aspectos de atractivos turísticos, servicios y el personal que labora dentro de la gestión turística municipal en el período del 2021 al 2022 de la Municipalidad distrital de Moche.La aparición de nuevos atractivos turísticos en Moche, creados por la Municipalidad distrital, se evidencia en una nueva propuesta dentro de la ruta turística en el distrito, encontrándose atractivos turísticos en las categorías de realizaciones técnicas, científicas y artístico contemporáneas, manifestaciones culturales y sitios naturales que han sido el principal motivo de desplazamientos turísticos en la zona. Por otro lado, la aparición de diversos servicios turísticos en cada uno de estos nuevos atractivos turísticos, manifestados en el servicio de guiado, seguridad, venta de artesanía e interpretación turística, mejoran la visita y brindan comodidad al visitante. Siendo parte de este cambio, la gestión turística municipal a través del personal administrativo y de contacto con los turistas, quienes garantizan la satisfacción del turista durante su visita.Y tuvo como como conclusión que la gestión turística municipal en el distrito de Moche se relaciona directa y significativamente con la satisfacción de la demanda actual, debido a que se han desarrollado atractivos y servicios turísticos prestados por profesional capacitado, producto de la planificación y administración municipal, expresada en los instrumentos de gestión y la presencia de gestores municipales comprometidos.
  • Item
    Los productos lácteos como potencialidad turística en el caserío El Paraíso, Agallpampa - Otuzco para el desarrollo del turismo comunitario
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Gamarra Eustaquio, Yanella Kasandra; Príncipe León, Jenny Marlene
    La presente investigación titulada: Los productos lácteos como potencialidad turística en el caserío el Paraíso, Agallpampa - Otuzco para el desarrollo del turismo comunitario, tuvo como principal objetivo determinar la potencialidad turística de los productos lácteos existentes en el caserío el Paraíso para el desarrollo de un turismo comunitario. Para ello se evaluó al recurso bajo la apreciación de atrayente, apto y accesible, en donde se identificó que la atractividad del recurso turístico se ve evidenciada en los productos lácteos en sí y el interés de los turistas reales y potenciales, los cuales en un 100% muestran disposición por conocer y participar del proceso de elaboración de estos, la aptitud de las familias de los productores lácteos de brindar los principales servicios turísticos y de enseñar el proceso de elaboración que siguen; así mismo, de brindar un buen trato hospitalario, por último la existencia de una ruta de acceso y medios de transporte que van a garantizar la accesibilidad hacia el recurso. Para ello, la investigación se basó en el método etnográfico y el método analítico - sintético, a su vez se usó las técnicas de entrevista, encuesta, registro gráfico, observación y fichaje. Del mismo modo, se utilizó instrumentos como la guía de entrevista, cuestionario de encuesta, fichas de observación participante y no participante, libreta de campo y dispositivos audiovisuales. Todo esto ayudó a desarrollar la investigación de una manera clara y eficaz.
  • Item
    Actividades ecoturísticas, posibles de realizar, en la provincia de Trujillo, para reactivar el turismo pos pandemia COVID-19
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Aguilar Munares, Roxana Rosa; Zapata Mendoza, Mercedes Elena
    El presente informe de tesis denominado, actividades ecoturísticas posibles de realizar en la provincia de Trujillo, para reactivar el turismo pos pandemia COVID -19, tuvo como finalidad precisar las actividades ecoturísticas locales que se pueden desarrollar en Huanchaco, Moche y Laredo para reactivar el turismo pos pandemia COVID -19. Con el uso de una ficha técnica, de elaboración propia, se identificó y describió el nivel de intensidad de los recorridos, infraestructura y señalización adecuada como también las características y las rutas aptas para la realización de la actividad del senderismo en el distrito de Huanchaco en el Área de Conservación Privada Lomas del Cerro Campana y en el distrito de Laredo la Zona Alto de la Guitarras. Además, con el uso de una ficha técnica se logró describir las características paisajísticas de la Campiña de Moche en relación a capturas fotográficas en zonas paisajísticas guiadas, consiguiendo identificar flora y fauna, clima, tonalidades del día, actividades cotidianas de los pobladores y el interés de ellos para la realización de esta actividad. También se logró identificar las condiciones de Huanchaco para el desarrollo de un voluntario ambientalista, logrando observar los totorales de Huanchaco y la playa de este lugar. Finalmente, se consideró encuestas a turistas nacionales y extranjeros para conocer su disposición de participar y realizar las actividades ecoturísticas como senderismo, captura fotografía a zonas paisajísticas guiadas y voluntariado ambientalista. En la presente investigación se aplicó los métodos etnográfico y analítico sintético, en cuanto a las técnicas que se utilizaron en la etapa de campo fue la observación, el fichaje, entrevista y encuestas, además se aplicaron los siguientes instrumentos; la libreta de campo, fichas, ficha de observación, guía de observación, guía de entrevista, guía de encuesta, cámara fotográfica, cámara filmadora, grabadora reportera.
  • Item
    La atractividad del cerro Ragash para el desarrollo del turismo de naturaleza en el distrito de Salpo, provincia de Otuzco
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Pelaes Vargas, Flor de María Jesús; Príncipe León, Jenny Marlene
    La investigación tuvo como finalidad determinar la atractividad que posee el Cerro Ragash para el desarrollo del turismo de naturaleza en el distrito de Salpo, provincia de Otuzco. Evidenciadas en sus cualidades intrínsecas como: una predomínate variedad de flora y fauna que están dividas en los tres pisos altitudinales del cerro, escenarios paisajísticos en sus cuatro puntos cardinales y el senderismo leve; y en cualidades extrínsecas se tomó en cuenta el interés de una demanda turística. Se tuvo en cuenta el método etnográfico ya que me permitió identificar la diversidad de flora, fauna, escenarios paisajísticos, rutas de acceso para la realización del senderismo leve y el interés de una demanda potencial. El método analítico – sintético me permitió analizar mis dos variables cualidades intrínsecas y cualidades extrínsecas para determinar la atractividad que posee el cerro Ragash; así mismo se destinaron técnicas como la observación directa, encuesta, entrevista, fichaje y registro gráfico, que se complementaron con los instrumentos fichas de observación participante y no participante, cuestionarios, guías de entrevistas, libretas de campo y fichas técnicas. Se concluyó que el cerro Ragash cuenta con atractividad identificadas en sus cualidades intrínsecas con una variedad de flora, fauna, escenarios paisajísticos y rutas de acceso para la realización del senderismo leve y en sus cualidades extrínsecas como el interés de una demanda potencial todo esto para el desarrollo del turismo de naturaleza
  • Item
    Condiciones turísticas de la Cooperativa Sol&Café para el desarrollo del turismo comunitario en la provincia de Jaén - región Cajamarca
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Rodríguez Rodas, Diana Alejandra; Príncipe León, Jenny Marlene
    El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar las condiciones turísticas que posee la Cooperativa Sol&Café para el desarrollo del Turismo Comunitario en la provincia de Jaén - Región Cajamarca. El documento está estructurado en dos partes sustanciales: Resultados y Discusión. Respecto a la primera se obtuvo las siguientes condiciones: la vocación turística manifestada en los procesos de producción y comercialización del café como sus etapas de preparación del terreno y siembra, cosecha, postcosecha y selección, elaboración y comercialización; la presencia de Patrimonio Cultural y Natural, evidenciado en las prácticas y conocimientos relacionados a la producción del café y los recursos naturales cercanos a las parcelas agrícolas y dentro de la provincia; la existencia de una demanda potencial interesada en participar en actividades relacionadas al Turismo Comunitario vinculadas a la producción del café; la presencia de facilidades turísticas en el centro base de Jaén y en la Cooperativa Sol&Café; y por último la Organización de base comunitaria expresada en el interés y disposición de los socios productores de recibir visitantes para enseñar las actividades vinculadas a la producción del café y en su hogar. Por otro lado, en Discusión se estableció la relación entre los resultados obtenidos y las investigaciones previas para identificar condiciones que nos permitan el desarrollo del Turismo Comunitario. Para lograr este propósito se empleó los métodos científicos: Etnográfico, Deductivo- Inductivo y Analítico-Sintético; cada uno con sus respectivas técnicas e instrumentos, los cuáles fueron utilizados para el recojo, procesamiento, sistematización y análisis de datos que se obtuvo de la presente investigación.
  • Item
    Factores que limitan una eficiente gestión municipal para el desarrollo turístico del centro poblado de Chiquitoy
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Rosas Bautista, Elsa Mirella; Príncipe León, Jenny Marlene
    Las municipalidades tienen un papel protagonista en el proceso de desarrollo turístico de un destino con el objetivo de contribuir en el desarrollo de una comunidad en el ámbito económico, sociocultural y ambiental. Sin embargo, durante la gestión del gobierno local se enfrentan a la baja importancia política que se le da al sector y a factores internos limitando a que cumplan sus funciones eficientemente vinculadas al turismo. Bajo este contexto se realizó la presente investigación titulada Factores que limitan una eficiente gestión municipal para el desarrollo turístico del centro poblado de Chiquitoy donde en la Municipalidad Distrital de Santiago de Cao se identificó y analizó los siguientes factores; un deficiente diseño de su estructura organizacional, reflejándose en el limitado trabajo del recurso humano de la subgerencia de Turismo, Mypes y Agropecuaria; una deficiente planificación estratégica de desarrollo turístico, evidenciándose en la escasa elaboración de planes estratégicos y políticas de turismo; y por último un bajo involucramiento de la población local en el turismo reflejándose en su escasa participación en las actividades realizadas para promover el desarrollo turístico en el centro poblado de Chiquitoy. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó el método Estructural – Funcionalista y el método Analítico – Sintético; y también se aplicó la técnica de la entrevista, la encuesta, el fichaje, el muestreo y la revisión de archivos.
  • Item
    Condiciones ambientales, culturales y turísticas de Huanchaco para desarrollar un producto turístico de deportes acuáticos
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Cieza Mejía, Diego Trilce; Zapata Mendoza, Mercedes Elena
    El presente informe de tesis Condiciones Ambientales, Culturales y Turísticas de Huanchaco para la Práctica de Deportes Acuáticos., tuvo como finalidad determinar las condiciones ambientales, culturales y turísticas de Huanchaco para desarrollar un producto turístico de deportes acuáticos en cuanto a los elementos perceptibles, la satisfacción, capacidad de respuesta y la seguridad. Los resultados encontrados son que Huanchaco si cuenta con las condiciones Ambientales y que tiene el viento adecuado para la formación de olas adecuadas para la práctica del surf, al mismo tiempo cuenta con una cultura viva con los ancestrales caballitos de totora que son considerados como el origen del surf ya que esta actividad de surcar las olas viene desde los Mochicas hasta la actualidad, y también cuenta con las condiciones turísticas adecuadas para la estadía y disfrute tanto de los turistas en general así como también de los turistas especializados. Se han empleado los métodos Analítico-Sintético y Etnográfico, como técnica la observación participante la entrevista y la encuesta. la primera dirigida a empresarios y la segunda a los turistas especializados de diferentes partes del país y del mundo que se encontraron en Huanchaco.