Tesis de Microbiología y Parasitología
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Item Producción de bioabono biol a partir de residuos lignocelulósicos de Stenotaphrum secundatum(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Ramirez Soto, Miguel Alfredo; León Torres, Carlos AlbertoLos abonos orgánicos son excelentes fertilizantes del suelo e inocuos para los ecosistemas; por ello, este trabajo tuvo como objetivo principal producir bioabono biol a partir de residuos lignocelulósicos de Stenotaphrum secundatum, usando como inóculo contenido ruminal de ganado vacuno dada las características de su microbiota rica en microorganismos lignocelulósicos; evaluándose, a través del tiempo, la concentración de N, P y K presentes en el Biol producido en un biodigestor. Los resultados obtenidos confirman que se puede obtener bioabono a partir de residuos lignocelulósicos de Stenotaphrum secundatum; concluyéndose que la concentración máxima promedio es de 212.60 ppm para Nitrógeno, 1.7887 ppm para Fósforo; y, 22.589 ppm para Potasio; cuyos valores se relacionan con el tiempo de biodigestión mediante una regresión polinomial cúbica; y, bajo las condiciones aplicadas en el presente trabajo, el tiempo óptimo de biodigestión es de 45 días.Item Prevalencia de dislipidemias en pacientes de la Red de Soporte Amachay de marzo a mayo, El Porvenir -Trujillo 2021(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Valdera Torres, Greicy Patricia; Vera De la Cruz, Karen Jackelyn; Llenque Díaz, Luis AlbertoLas dislipidemias se pueden evidenciar por el aumento de los lípidos en el plasma sanguíneo, donde uno o varios valores en las pruebas analítica, contribuyen al incremento de enfermedades cardiovasculares. Este trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de las dislipidemias en pacientes de la Red de Soporte Amachay de marzo a mayo, El Porvenir – Trujillo 2021. La metodología para este estudio fue a través de las pruebas del perfil lipídico, colesterol, triglicéridos, HDL y LDL, determinados a través del método colorimétrico, llevando a realizar un estudio descriptivo transversal, donde la muestra fue a una población de 324 pacientes donde se cumplieron los criterios de inclusión y exclusión correspondientes, de esta manera todos los resultados fueron registrados en una hoja de registro y luego evaluados a través de un análisis estadístico donde se obtuvo como resultado que del total de pacientes examinados, El 74% de la población estudiada está dentro de los valores normales del colesterol. Así como el 65% de la población estudiada está dentro de los valores óptimos de triglicéridos. De este estudio el 64% fueron mujeres y el 36% fueron hombres; la prevalencia de las dislipidemias según el porcentaje de colesterol en sangre, se evidenció mayormente en mujeres que en hombres, representando un 29.13% al igual que los niveles de triglicéridos elevados en un 34.95%, los valores bajos de HDL representa un 93.22% y en los valores elevados de LDL representó un 13%; mientras que por grupo etarios los adultos mayores entre 60 y 69 años presentan hipercolesterolemia con un 36.81%, valores elevados de LDL en un 35.42% y valores bajos de HDL en un 93.06% así como los adultos mayores de 90 años a más tienen hipertrigliceridemia en un 50% siendo mayor que otros grupos etarios, en cuanto a los valores elevados de LDL Se concluye que las personas mayores de 60 años se encuentran en su mayoría dentro de los valores óptimos de colesterol, triglicéridos, HDL y LDL, por lo que deben seguir siendo monitoreados.Item Efecto de la concentración y tiempo de exposición del dióxido de cloro en el crecimiento de Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Tantte Rengifo, Juan Ernesto; Soriano Bernilla Bertha SoledadEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del dióxido de cloro (ClO2) en el crecimiento de Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus en condiciones de laboratorio. Las pruebas se realizaron utilizando concentraciones de ClO2 de 5ppm, 10ppm y 15ppm, con diferentes tiempos de exposición de 5, 10 y 15 min, y se llevó a cabo por triplicado para cada variable de tiempo, concentración y cepa bacteriana. Se determino la reducción bacteriana, y para ello, se realizaron recuentos de unidades formadoras de colonias (UFC) y se calculó el porcentaje de reducción mediante un promedio aritmético de los resultados obtenidos. Además, se realizó un análisis estadístico ANOVA para determinar las diferencias significativas en la reducción bacteriana entre los diferentes tratamientos. Los resultados obtenidos revelaron que el dióxido de cloro muestra un efecto significativo en la reducción del crecimiento de las tres cepas bacterianas evaluadas; siendo las concentraciones de 10ppm,15ppm a 15min de exposición donde se obtuvieron mayor porcentaje de reducción bacteriana; para Salmonella enterica se redujo en un 87% y 96.50%, Pseudomonas aeruginosa 77.40% y 95.35% y Staphylococcus aureus 87.60% y 98.73% respectivamente. Se encontró que el efecto del ClO2 varió según la concentración y el tiempo de exposición, esto es, a mayor tiempo de exposición una mayor reducción en el crecimiento bacteriano en comparación con los tiempos de exposición a 5min a concentraciones de 5ppm donde se obtuvo menor reducción bacteriana; para Salmonella entérica 17,7%, Pseudomonas aeruginosa 12.03% y Staphylococcus aureus 18,23%.Item Efecto in vitro del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes y Pseudomonas aeruginosa(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Namay Cerquin, Alexandra; Vare Vela, Alejandrina; Luján Velásquez, Manuela NatividadEl aumento de la resistencia bacteriana constituye un riesgo global para la salud pública, lo que destaca la necesidad de buscar nuevos agentes bioactivos presentes en plantas. Se evaluó el efecto in vitro del extracto etanólico de hojas de Piper aduncum sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes ATCC 49399 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. Se realizaron análisis fitoquímicos cualitativos para determinar los componentes bioactivos presentes en el extracto. Se aplicó el método de difusión en agar Kirby Bauer modificado en pocillo para determinar el efecto del extracto sobre el crecimiento de las cepas en estudio. El extracto etanólico de hojas de Piper aduncum a concentraciones de 8, 16, 32, 50 y 100 mg/mL produjeron inhibición sobre el crecimiento de S. pyogenes y en relación a P. aeruginosa solo se observó inhibición en las concentraciones de 50 y 100 mg/mL. Las pruebas estadísticas Anova y test de Tukey mostraron diferencias significativas (p < 0.05) en los halos de inhibición del crecimiento en todas las concentraciones del extracto sobre S. pyogenes, sin embargo, para P. aeruginosa se encontró diferencias significativas a las concentraciones 50 y 100 mg/mL. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de P. aduncum a las concentraciones evaluadas tienen efecto sobre el crecimiento de S. pyogenes ATCC 49399. A diferencia de P. aeruginosa ATCC 10145 solo mostró tener efecto sobre el crecimiento en las concentraciones 50 y 100 mg/mL. Estos resultados sugieren el potencial del extracto etanólico de P. aduncum como agente antibacteriano.Item Bacillus spp. diazotróficos aislados de la rizósfera de Opuntia quitensis, del Área de Conservación Privada Lomas del Cerro Campana, Trujillo-Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Blas Salvatierra, Angie Sommer; Guarniz Serin, Nayelhi Miluska; Soriano Bernilla, Bertha SoledadEl objetivo de esta investigación fue aislar Bacillus spp. diazotróficos de la rizosfera de Opuntia quitensis “tuna silvestre” del Área de Conservación Privada Lomas del Cerro Campana Trujillo-Perú. Para ello se recolectaron muestras de la rizósfera de 15 ejemplares de O. quitensis. Inicialmente se determinó las bacterias fijadoras de nitrógeno, por medio del método: Número Más Probable (NMP) y de las biopelículas formadas indicando positividad, se sembraron en placas con Agar Nfb, las cuales se incubaron a 30º C durante 3 a 5 días. Las colonias bacterianas aisladas, se identificaron como género Bacillus a través de pruebas fenotípicas y la molecular mediante análisis de la secuencia del gen 16S rRNA B. megaterium, B. nealsonii, B. wiedmannii como las especies aisladas de la tuna silvestre.Item Efecto del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa en un biofilm sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Alfaro Aranguri , Doris Paola; Baella Vidal, Jennifer Norma; Vásquez Valles, María NellyEn respuesta a la necesidad de alternativas ecológicas en el envasado de alimentos que contrarresten la contaminación microbiana y prolonguen la conservación de los alimentos, esta investigación se enfoca en evaluar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa en un biofilm sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Utilizando cáscara de vainas de C. spinosa como fuente del extracto, se elaboraron biofilms a base de almidón con incorporaciones del 1%, 3%, y 5% de extracto etanólico de tara, y se evaluó su efecto antimicrobiano mediante la medición de zonas de inhibición en cultivos de cepas bacterianas. La efectividad de las biopelículas se analizó estadísticamente usando ANOVA para comparar los halos de inhibición generados. Los biofilms con 5% de extracto mostraron la mayor eficacia, con zonas de inhibición de hasta 16.9 mm para S. aureus y 13.9 mm para E. coli. Los resultados confirmaron una relación directa entre la concentración del extracto y la capacidad antimicrobiana del biofilm. Los biofilms enriquecidos con extracto de tara han demostrado ser una solución viable para combatir la contaminación microbiana en la industria alimentaria. Su efectividad varía con la concentración del extracto, ofreciendo un potencial significativo para aplicaciones que requieren barreras antimicrobianas naturales y biodegradables. Este enfoque promueve no solo la seguridad alimentaria sino también la sostenibilidad ambiental.Item Detección fenotípica de carbapenemasas en cultivos de Acinetobacter baumannii proporcionados por un hospital de nivel III de Trujillo - Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Quiroz García, Deysi María; Rivera Sirlupu, Gabriela Nicole; Zavaleta Verde, Edgar DavidAcinetobacter baumannii resistente a carbapenémicos (CRAB) representa un riesgo significativo para la salud pública a nivel mundial. En este estudio, nuestro objetivo fue detectar mediante pruebas fenotípicas la producción de serinocarbapenemasas y/o metalocarbapenemasas en cultivos de A. baumannii obtenidos del Hospital Belén de Trujillo de junio a agosto del 2023, Perú. Para ello se recolectaron 20 cultivos de A. baumannii aislados de muestras clínicas, con sensibilidad media y resistente a carbapenémicos. Para la detección se empleó el Método Interno de Inactivación del Carbapenémico (iCIM). Posteriormente, se determinó el tipo de carbapenemasas mediante la prueba de discos combinados con EDTA (Ácido etilendiaminotetraacético) y PBA (Ácido fenil borónico). Mediante la iCIM se identificaron 17 aislados como positivos para la producción de carbapenemasas de los cuales 15 fueron productores de metalobetalactamasas, 13 productores de serinocarbapenemasas; a s vez se hallaron 12 coproductores de ambos tipos de carbapenemasas. En conclusión, se detectó 17 cultivos productores de carbapenemasas, de los cuales el 88.2% fueron productores de metalobetalactamasas, 76.5% productores de serinocarbapenemasas y un 71% coproductor de ambos tipos de carbapenemasas.Item Frecuencia de cultivos de Escherichia coli que producen betalactamasas AmpC y/o metalobetalactamasas de un centro hospitalario de Trujillo, Perú – 2023(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Garrido Romero, Cinthya Garden; Zavaleta Verde, Edgar DavidEl objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de cultivos de Escherichia coli productores de betalactamasas AmpC (AmpC-BL) y/o metalobetalactamasas (MBL) evaluados mediante pruebas fenotípicas, procedentes del Hospital Distrital “Vista Alegre” La Libertad-Perú entre setiembre a diciembre del 2023. Para ello se recolectaron 80 cultivos que fueron aislados de infecciones urinarias, e identificados como E. coli y que presentaron resistencia o resistencia intermedia a betalactámicos , a estos cultivos mediante pruebas fenotípicas se les evaluó sí eran productores de betalactamasas AmpC siguiendo el método basado en inhibidores con ácido fenil borónico, carbapenemasas mediante el método de inactivación de carbapenémicos modificado (mCIM) y metalobetalactamasas a través del método de sinergia de doble disco (DDS) con EDTA. En los 80 cultivos de E. coli la frecuencia de productores de betalactamasas AmpC fue 6.25%, de metalobetalactamasas fue 1.25% y coproductor de ambas enzimas 1.25%.Item Resistencia a la meticilina de Staphylococcus aureus aislados de leche de vacas con mastitis de establos del distrito de Paiján, Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Bolaños Villanueva, Ana Lucía; Muñoz Ganoza, Eduardo JoséStaphylococcus aureus resistente a la meticilina (MRSA) es uno de los principales microorganismos patógenos que se pueden encontrar en la leche representando un grave riesgo para la salud de las personas y a la vez ser un problema económico para las granjas lecheras en todo el mundo ya que causan enfermedades tales como mastitis en el ganado vacuno, lo que conlleva a ser de vital importancia su evaluación ya que es poco estudiado en la región la Libertad. Este estudio tuvo como objetivo conocer cuál es la frecuencia de cultivos de Staphylococcus aureus meticilino resistentes que fueron aislados de muestras de leche de vacas con mastitis de establos del distrito de Paiján. Se obtuvieron diez cultivos de Staphylococcus aureus que fueron aislados a partir de muestras de leche de vacas con mastitis, estos cultivos fueron caracterizados utilizando métodos microbiológicos como la evaluación de la morfología de las colonias en agar sangre, tinción de Gram, actividad de catalasa, producción de coagulasa y crecimiento en agar manitol salado y se mantuvieron en conservación a una temperatura de -20°C en glicerol al 50%. Adicionalmente se continuó con la caracterización bioquímica de estos S. aureus realizándose pruebas de oxidasa, indol, producción de H2S, Voges-Proskauer y Rojo de metilo. Como prueba confirmatoria de resistencia a la meticilina se empleó la prueba de difusión en agar utilizando los discos de cefoxitina (30 ug) y oxacilina (1 ug). De los 10 aislamientos de Staphylococcus aureus, dos (20%) fueron confirmados como MRSA.Item Aislamiento e identificación de Lactobacillus spp. de chicha de jora y caracterización del potencial probiótico in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Abanto Ruiz, Alfredo Stephano; Luján Valverde, Anabel Mercedes; Rodríguez Haro, Icela MarissaEl presente trabajo tuvo como propósito aislar Lactobacillus spp. de chicha de jora artesanal provenientes de tres establecimientos productores del centro minorista “La Recoleta” del departamento de Cajamarca. Se aislaron 31 cultivos de BAL de los cuales solo ocho cumplieron con las características morfológicas, tintoriales y bioquímicas correspondientes a Lactobacillus spp. Se les sometió a pruebas de resistencia al pH ácido, tolerancia a las sales biliares, actividad hemolítica, capacidad de licuefacción de la gelatina, susceptibilidad a los antibióticos y actividad antimicrobiana para evaluar para evaluar su potencial probiótico. Los resultados obtenidos mostraron que a pH 4 todos los cultivos presentaron supervivencia igual o mayor al 45 %, solo 6 presentaron resistencia cuando fueron sometidos a pH 3 y ningún cultivo presentó resistencia a pH 2. Cuando fueron sometidos a concentraciones de 0.3% y 0.5% de sales biliares todos los cultivos presentaron una supervivencia mayor al 90 %. En las pruebas de virulencia ninguno cultivo presentó actividad proteolítica y solo un cultivo presentó actividad hemolítica. También se observó que presentaron sensibilidad a 6 antibióticos y resistencia a la vancomicina. Por último, los sobrenadantes sin tratamiento de todos los cultivos presentaron actividad antimicrobiana moderada frente a E. coli con halos de inhibición de16 – 19 mm; mientras que, para S. typhi se observó actividad antimicrobiana baja con halos de inhibición de 10 – 14 mm. De los ocho cultivos analizados solo 5 fueron los más prometedores que cumplieron con las características potencialmente probióticas; el análisis filogenético y la secuenciación del ARNr 16S identificaron a todos los aislados como Lactobacillus paracasei subsp. tolerans JCM 1171.Item Efecto del aceite esencial de Citrus limon y mucílago de Plantago major sobre la conservación de carne de vacuno(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Gasco Rosales, Stefany Del Carmen; Sánchez Haro, Renato Paúl; Vásquez Valles, María NellySe evaluó el efecto del aceite esencial de flavedo de Citrus limon (AECL) y mucílago de semillas de Plantago major (MSPM) sobre la conservación de carne fresca de vacuno. Se obtuvo el AECL mediante destilación por arrastre de vapor y el MSPM mediante extracción acuosa. Se usaron piezas de carne fresca de vacuno de 50 g, los cuales se sumergieron en el recubrimiento comestible de AECL al 2% y MSPM a las concentraciones de 0,5%, 1,0% y 1,5% por separado. También se trabajó con dos controles correspondientes a MSPM al 2% sin AECL y el otro con agua destilada esteril. Todas las piezas de carne se colocaron en recipientes de poliestireno, fueron envueltos en cloruro de polivinilo y se almacenaron a 4±1 °C durante 10 días. Para cada tratamiento se evaluó el pH, la capacidad de retención de agua, el porcentaje de pérdida de peso y las bacterias aerobias mesófilas mediante recuento en placa. Los datos se analizaron mediante ANOVA de comparaciones múltiples de Duncan y Dunnet con un nivel de confianza del 95% (α= 0,05). Los resultados muestran que a medida que se incrementa la concentración de AECL en MSPM, se mantienen los valores de pH, capacidad de retención de agua, el porcentaje de pérdida de peso y el recuento de las bacterias aerobias mesófilas de carne fresca de vacuno, en tanto que la mayor concentración de AECL en MSPM conserva la carne fresca de vacuno en almacenamiento durante 10 días.Item Supervivencia de Staphylococcus aureus en yogur artesanal almacenado a temperatura de refrigeración(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Bardales Caiguaray, Diana Katherine; Castañeda Reyes, Romina Antonella; Vásquez Valles, María NellyEl propósito central de esta investigación consistió en determinar el tiempo de supervivencia de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en yogur batido artesanal almacenado a una temperatura de refrigeración. Se elaboró yogur batido utilizando el cultivo láctico Lyofast Y 456 B, el cual incluyó las cepas de Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. A partir del yogur preparado, se distribuyeron 100 mL en un total de 84 recipientes herméticos de plástico. Luego, la cepa S. aureus ATCC 25923 fue reactivada y se generó una suspensión bacteriana en solución salina al 0.85%, estandarizada a la concentración correspondiente al tubo N°0.5 del nefelómetro de McFarland. Posteriormente, cada recipiente que contenía 100 mL de yogur fue inoculado con 1 mL de esta suspensión bacteriana, realizando la mezcla de forma manual. Este procedimiento experimental se realizó por triplicado. Además, se incluyó un grupo de control que no fue inoculado con la suspensión bacteriana. Los recuentos bacterianos se realizaron mediante el método de siembra por superficie en agar Baird Parker, seguido de un periodo de incubación a 37 °C durante 24 horas. Se efectuaron evaluaciones de los recuentos cada 24 horas durante 20 días, con el objetivo de analizar la supervivencia de S. aureus en el medio de yogur batido almacenado a temperatura de refrigeración. Se obtuvo un recuento inicial promedio de S. aureus ATCC 25923 de 2,99 x 106 UFC/mL. El recuento medio se redujo a 3,00 x 100 UFC/mL después de 19 días de almacenamiento. Además, se calculó la tasa de muerte de S. aureus ATCC 25923 siendo de 0.58 UFC/día. Se concluye que el tiempo de supervivencia de S. aureus ATCC 25923 en yogur batido artesanal almacenado a temperatura de refrigeración es de 19 días y la tasa de muerte de S. aureus ATCC 25923 es de 0.58 UFC/día.Item Azotobacter spp. nativas de la rizósfera de Apium graveolens L. cultivados en el distrito de Laredo – Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Cancino Calderón, Sally Kelit Augustita; Espinoza Malca, Alejandro Saúl; Bertha Soledad, Soriano BernillaEl presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar especies de Azotobacter presentes en la rizósfera de Apium graveolens L. cultivados en la zona agrícola Barraza del distrito Laredo en agosto del 2021. Se recolectaron 25 muestras de suelo rizosférico de 6 lotes de cultivo de apio, las cuales se sembraron en caldo Ashby, donde se evidenció la formación de una biopelícula, la misma que fue sembrada en agar Ashby, y luego de 2 días de incubación crecieron colonias aisladas gomosas y mediante observación microscópica con la coloración de Gram se observaron bacilos Gram negativos. Se logró obtener cultivos puros mediante siembras en agar nutritivo. Luego se realizó la identificación mediante pruebas morfológicas y bioquímicas que incluyeron: observación de las colonias en agar Ashby, tinción de Gram, tinción de Maneval, prueba de movilidad, reducción de nitratos a nitritos, fermentación de ramnosa, malonato, almidón, glucosa, benzoato, maltosa, glicerol, manitol, lactosa y arabinosa; prueba de la ureasa y utilización de citrato. Se aislaron e identificaron 3 cultivos del género Azotobacter, lográndose determinar A. beijerinckii, A. nigricans y A. chroococcum como especies nativas de la rizósfera de Apium graveolens L. cultivados en la zona agrícola Barraza del distrito Laredo.Item Efecto in vitro del extracto hidro etanólico de hojas y flores de Nerium oleander sobre el crecimiento de Lasiodiplodia theobromae(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Cerquín Villanueva, Olinda Karito; Cox Trigoso, Guillermo JuanEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del extracto hidro etanólico de hojas y flores de Nerium oleander sobre el crecimiento del hongo fitopatógeno Lasiodiplodia theobromae in vitro. El proceso comenzó con la extracción por maceración del extracto hidro etanólico de hojas y flores y posterior rota evaporación. Luego, se incorporaron en el agar sabouraud en cuatro concentraciones distintas (15, 30, 60 y 100 mg/mL), se sirvieron en placas Petri, se dejaron solidificar y se sembraron con L. theobromae a 28° C por 72 horas. Los diámetros de crecimiento se midieron a partir 24 horas posteriores a la siembra. Los resultados obtenidos se expresaron en porcentaje de crecimiento y fueron evaluados por análisis de varianza (ANOVA) y Post-Hoc mediante HSD Tukey, demostrando que existen diferencias significativas entre las concentraciones evaluadas. Se observó que a diferencia de las concentraciones evaluadas del extracto hidro etanólico de hojas, las concentraciones de 60 y 100 mg/mL del extracto hidroetanólico de flores permitió un crecimiento de 54 y 52% respectivamente, generando una mayor inhibiciónItem Efecto in vitro de Beauveria bassiana Bb-UNT01 sobre larvas de Diatraea saccharalis(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Lescano Valdivia, Kiara Alexandra; Paredes Carmen, Randy Jefferson; Wilson Krugg, Juan HéctorSe evaluó el efecto in vitro de Beauveria bassiana Bb-UNT01 sobre larvas de Diatraea saccharalis. Para esto, se obtuvieron los especímenes en estadios larvarios diferentes de D. saccharalis y se realizó el acondicionamiento de las larvas. Luego se realizaron subcultivos de B. bassiana y se propagaron en frascos planos conteniendo Agar Sabouraud. Posteriormente se emplearon cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno, a cada tratamiento se les inoculó por aspersión las concentraciones estandarizadas de 104, 105 y 106 conidios/mL de B. bassiana, mientras al tratamiento control se inoculó por aspersión la suspensión de Tween 80 al 0.1 %. Luego a las larvas inoculadas fueron colocados en recipientes de plásticos acondicionadas con segmentos de tallos de maíz y caña de azúcar. Todos los tratamientos se mantuvieron a 26°C y con una humedad relativa de 70%. Después de la inoculación, las larvas fueron evaluadas durante 15 días y presentaron síntomas como lentitud en movimiento, pérdida de apetito, alteración de color del tegumento y muerte. Las larvas muertas fueron transferidas a una cámara húmeda hasta la aparición del micelio y luego se procedió a observar al microscopio. Los resultados mostraron que a la concentración de 104 conidios/mL de B. bassiana fue de 73.3%, seguido a la concentración de 105 conidios/mL fue de 53.3 % y a la concentración de 106 conidios/mL fue de 50.0 %. Por otra parte, en el tratamiento control, en el cual no se inoculó conidios de B. bassiana, presentaron un porcentaje de supervivencia de larvas de D. saccharalis del 100%. Por lo tanto, existe una diferencia significativa en el tratamiento 104 con/mL y son estadísticamente iguales los tratamientos de 105 y 106 con/mL lo cual demuestra que las concentraciones empleadas afectan a la supervivencia de las larvas de D. saccharalis.Item Efecto in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha spicata sobre el crecimiento de Microsporum gypseum(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Arteaga Zavala, Evelyn Melany; Chávez Vásquez, Fiorella Stefani; Lujan Velásquez, Manuela NatividadSe evaluó el efecto del aceite esencial de las hojas de Mentha spicata sobre el crecimiento de Microsporum gypseum in vitro. Se trabajó con el vegetal procedente de los cultivos agrícolas de Pedregal, Distrito de Simbal, Provincia de Trujillo, La Libertad; la obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de hidrodestilación en equipo Clevenger. Para evaluar su efecto se utilizó la técnica de incorporación del aceite en el medio de cultivo Agar Dextrosa Sabouraud, agregando la cantidad adecuada del aceite esencial hasta obtener las concentraciones de 400, 500, 600 y 700 μg/mL y como control negativo el medio de cultivo. Luego, se sembró por puntura central un fragmento de micelio de M. gypseum, se incubó a 25°C por una semana, se realizaron las lecturas del crecimiento radial en milímetros de diámetro. Se concluye que el aceite esencial a las concentraciones evaluadas inhibe el crecimiento de M. gypseum, en proporción directa a la concentración, es decir, a mayor concentración mayor inhibición del crecimiento radial. Resultando una alternativa prometedora para el tratamiento contra estos patógenos, gracias a sus componentes bioactivosItem Efecto in vitro del extracto metanólico de las hojas de Momordica charantia (Cucurbitaceae) sobre la embrionación (formación del miracidio) del huevo de Fasciola hepatica(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Terrones Quispe Deybbie Frazier; Jara Campos, César AugustoLa fascioliasis es una parasitosis de importancia en medicina veterinaria y salud pública. Para el tratamiento se utilizan fasciolicidas sintéticos y su intenso uso ha derivado en menor efectividad debido al establecimiento de poblaciones de Fasciola hepatica resistentes a dichas sustancias. El uso de productos derivados de plantas con actividad biológica ha mostrado ser un método de control promisorio. En este contexto, la presente investigación tuvo el objetivo de determinar el efecto in vitro del extracto metanólico de las hojas de Momordica charantia (Cucurbitaceae) cultivada en Trujillo (Perú), a las concentraciones de 12.5, 25.0 y 50.0 mg/mL, sobre huevos de Fasciola hepatica. Se condujo un experimento in vitro, con cinco repeticiones, para incubar aproximadamente 100 huevos del parásito en 240 uL del extracto en cada una de las concentraciones indicadas y en 240 uL de solución salina al 0.85% (testigo). Los huevos fueron extraídos del útero de adultos del digeneo recolectados del hígado de vacunos infectados naturalmente en la sierra liberteña y el extracto por maceración seguida de concentración utilizando un rotavapor y resuspensión en Tween 80. La incubación se hizo a 20 ±2°C y el efecto se evaluó al décimo segundo día. Se encontró que el extracto metanólico de las hojas de Momordica charantia (Cucurbitaceae) a las concentraciones probadas (12.5, 25.0 y 50.0 mg/mL), impide la embrionación (formación del miracidio) del huevo de Fasciola hepatica in vitro, en porcentajes semejantes: 94.6, 97.2 y 98.6% (p>0.05). Esta es la primera investigación con material botánico peruano y sirve como soporte de investigaciones futuras debido a que sugiere su probable utilidad para el control de infecciones por Fasciola hepatica.Item Actividad larvicida del extracto etanólico foliar de Azadirachta indica (Meliaceae) contra Anopheles albimanus en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Alvarez Herrera, Ana Grecia Antonella; Cuba Cruz, Milagros de Fátima; Roldán Rodríguez, Judith EnitAnopheles albimanus, vector del agente etiológico de la Malaria en el Perú, es principalmente controlado con insecticida sintéticos. Esta estrategia es poco efectiva debido al rápido desarrollo de la resistencia y al cambio del comportamiento de los vectores; por lo tanto, se requiere implementar estrategias alternativas dentro de las cuales se encuentran los componentes bioactivos botánicos, que son ambientalmente seguros y no desarrollan resistencia. El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad larvicida del extracto etanólico de las hojas de Azadirachta indica “Neem” contra las larvas en estadio III de Anopheles albimanus cepa Sanarte en condiciones de laboratorio. El extracto etanólico en condiciones de laboratorio se obtuvo por maceración de hojas de hojas de A. indica procedente de una plantación del Centro Poblado El Mirador, Distrito de Chongoyape Región Lambayeque (Perú) y se evaluó a las concentraciones de 5%, 15%, 25% y 35%, cada 24 horas hasta las 72 horas de exposición. Se encontró que la mortalidad fue del 98% en la mayor concentración (35%) del extracto, fue significativamente mayor (p > 0.05) en comparación a las otras concentraciones. La concentración letal media (CL50) fue de 4.20 ±0.51 mg/mL. Se concluye que el extracto etanólico de Azadirachta indica ejerció una notable actividad larvicida contra larvas en estadio III de Anopheles albimanus cepa sanarte por lo tanto podría ser utilizado para el desarrollo de un larvicida botánico. Futuras investigaciones podrían desarrollarse utilizando poblaciones silvestres de Anopheles, teniendo en cuenta que estos hallazgos se hicieron en una población susceptibleItem Detección de Pseudomonas aeruginosa productora de Serina-beta-lactamasas y/o Metalo-beta-lactamasas, en cultivos de origen clínico, Trujillo - Perú, 2022(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Arteaga Benites, César Antonio; Iglesias Sánchez, Luis Emanuel; Zavaleta Verde, Edgar DavidEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar el porcentaje de cultivos de Pseudomonas aeruginosa productora de Serina-beta-lactamasas (SBL) y/o Metalo-beta-lactamasa (MBL) mediante pruebas fenotípicas, en cultivos resistentes a carbapenémicos, proporcionados por dos hospitales ubicados en la provincia de Trujillo – Perú, en el periodo enero - mayo del 2022. Por ello, se recolectaron 82 cultivos bacterianos, 48 del Hospital de Alta Complejidad de La Libertad “Virgen de La Puerta” (HVP) y 34 del “Hospital Belén” De Trujillo (HB), a los cuales se les evaluó si eran productores de carbapenemasas mediante métodos fenotípicos como el Método de inactivación de carbapenémico modificado (MICm) y la Prueba de discos combinados (PDC). Mediante MICm se detectaron 16 cultivos productores de carbapenemasas. Y mediante PDC se detectaron 13 cultivos del HB, como productores de MBL y 0 cultivos productor de SBL; también se obtuvieron 3 (2 del HB y 1 del HVP) cultivos indeterminados. En conclusión, se detectó 16 cultivos de P. aeruginosa productores de carbapenemasas, de ellos, 15.85% fenotípicamente productores de MBL, 0% SBL y 0% de la coproducción MBL/SBL, proporcionados por dos hospitales ubicados en la provincia de Trujillo – Perú, en el periodo enero - mayo del 2022.Item Listeria monocytogenes en quesos artesanales expendidos en cuatro mercados de Trujillo - Perú, 2023(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Silva Rebaza, Delcy Antuanet; Terrones Olórtegui, Fiorella Alexandra; Vásquez Valles, María NellyListeria monocytogenes es una bacteria que puede causar listeriosis en las personas cuando se ingieren alimentos crudos o procesados dentro de los que están los productos lácteos fermentados como los quesos por lo que se determinó la frecuencia de L. monocytogenes en quesos artesanales expendidos en cuatro mercados de la provincia de Trujillo entre junio y octubre del 2023. Se evaluaron 200 quesos artesanales adquiridos en los mercados Zonal Palermo, La Hermelinda, ASCOMALAC y Central. De cada muestra de queso se pesó 25g. y colocó en caldo de enriquecimiento para Listeria tamponado y suplementado, e incubó a 32°C durante 24 horas; luego se sembró en Agar Oxford e incubó a 37°C por 48 horas. Se aislaron colonias de color marrón grisáceo a negro con halo negro y bordes enteros; la identificación fenotípica se realizó mediante las pruebas de catalasa, motilidad, hemólisis y fermentación de carbohidratos. Se consideraron cultivos positivos a L. monocytogenes aquellos cultivos que resultaron ser catalasa, motilidad, beta hemólisis y ramnosa positivos; y manitol y xilosa negativos. Se evidenció el 1.5% (3/200) de quesos artesanales con L. monocytogenes, por lo que su consumo constituye un potencial riesgo para la salud humana.