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dc.contributor.advisorSiche Jara, Raúl Benito
dc.contributor.authorJara Ponce, Jorge Américo
dc.date.accessioned2018-03-19T17:15:41Z
dc.date.available2018-03-19T17:15:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/10050
dc.descriptionCassava is highly tolerant to harsh climatic conditions and has high productivity on marginal lands. The supply of cassava starch, is the main component of the root, is therefore sustainable and cheap. Evaluations of the physicochemical properties of cassava starch were carried out (variety: Rosada, Origin: Ayacucho - Peru). The content of amylose was 19.55 ± 1.97, the moisture content of 12.27 ± 0.77, ash of 0.19 ± 0.01 and proteins of 0.10 ± 0.10. The gelatinization temperatures were 57.66 ± 0.04 for To, 63.23 ± 0.02 for Tp and 70.96 ± 0.16 for Tc. The granular form was circular truncated, with an average granule size of 16 μm. The FT-IR spectrum shows the major groups of alcohols and carbon-oxygen-hydrogen bonds corresponding to the presence of starch. Cassava starch can be used in products that require average processing temperatures, and can be included in food systems such as thickeners, stabilizers and gelling agents in refrigerated and frozen foods.es_PE
dc.description.abstractLa yuca es altamente tolerante a las duras condiciones climáticas y tiene gran productividad en tierras marginales. El suministro de almidón de yuca, es el principal componente de la raíz, es por lo tanto sostenible y barato. Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas del almidón de yuca (variedad: Rosada, Origen: Ayacucho -Perú). El contenido de amilosa fue de 19.55 ± 1.97, el contenido de humedad de 12.27 ± 0.77, cenizas de 0.19 ± 0.01 y proteínas de 0.10 ± 0.10. Las temperaturas de gelatinización fueron de 57.66 ± 0.04 para To, 63.23 ± 0.02 para Tp y 70.96 ± 0.16 para Tc. La forma granular fue circular truncada, con un tamaño de gránulo promedio de 16 μm. El espectro FT-IR muestra los principales grupos de unión de alcoholes y enlaces carbono-oxigeno-hidrógeno correspondientes a la presencia del almidón. El almidón de yuca puede ser utilizado en productos que requieren temperaturas medias de procesamiento, y pueden ser incluidos en sistemas alimenticios como espesantes, estabilizantes y gelificantes en alimentos refrigerados y congeladoses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAGI;582
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectnativo, propiedades térmicas, almidón, yucaes_PE
dc.titleCaracterización de las Propiedades Fisicoquímicas y Térmicas de Almidón de Yuca (Manihot esculenta)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.nameINGENIERO AGROINDUSTRIALes_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni18861575
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3500-4928
renati.author.dni46314556
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorRojas Naccha, Julio César
renati.jurorAscón Dionicio, Gregorio Mayer
renati.jurorSiche Jara, Raúl Benito
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02


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